Домой Россия Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов

Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов

Благодаря выдержке и трезвому расчёту России, поставившей в безвыходное положение саудитов и США и вынудившей также к сотрудничеству ряд отказывавшихся от этого ранее стран, заключена крупнейшая в истории сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, которая стабилизирует ситуацию на рынке и сделает её приемлемой для Москвы на несколько лет.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Президент России Владимир Путин, министр энергетики России Александр Новак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, российские нефтяники в целом могут поздравить себя с бокалами в руках с большой победой – заключением крупнейшей в истории сделки в рамках ОПЕК+. В результате достигнутого после драматических переговоров и обмена угрозами соглашения Россия в разумных пределах сократит добычу нефти, что в любом случае пришлось бы делать по причине неблагоприятной ситуации в мировой экономике. Но Москва добилась того, чтобы в этом поучаствовали все крупные производители, включая США.

Это создаёт предпосылки для установления комфортной для России цены на нефть. Хотя изначально саудиты (возможно, при поддержке своих американских патронов) пытались взвалить все издержки переизбытка нефти на Россию, чтобы, жертвуя раз за разом своей долей рынка, она поддерживала выгодные для американских сланцевиков цены на нефть, а получилось – наоборот.

Как Москва заставила «партнёров» уважать свои интересы

«Партнёры» Москвы, отвергшей предъявленный ей саудитами ультиматум, настолько сами испугались замаячившего нефтяного апокалипсиса, что теперь благодарят Россию за то, что его удалось избежать. 10 апреля президент США Дональд Трамп впервые в истории двусторонних отношений дважды говорил по телефону с главой российского государства и был счастлив.

Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов«Отличная сделка для всех!», – так прокомментировал достигнутое соглашение сам Трамп. Фото: Omar Marques/Globallookpress via ZUMA Press

«Президент Трамп – согласно пресс-службе Белого дома, – поблагодарил президента Путина за сотрудничество с королевством Саудовская Аравия и другими нефтедобывающими государствами для успокоения на мировых энергетических рынках. Президент Трамп приветствовал обязательство России вернуть добычу нефти на уровень, соответствующий стабильности мировых энергетических и финансовых рынков».

Большая нефтяная сделка с ОПЕК+ завершена. Это сохранит сотни тысяч рабочих мест в сфере энергетики. Я хотел бы поблагодарить и поздравить президента России Путина и короля Саудовской Аравии Салмана. Я только что говорил с ними из Овального кабинета. Отличная сделка для всех!,

 – так прокомментировал достигнутое соглашение сам Трамп.

Кто-то может припомнить, когда это американцев интересовало и они радостно приветствовали бы, чтобы выгоды от чего бы то ни было получили не только они, но и другие?

И это при том, что до конца этого года США из-за отсутствия рентабельности нефтедобычи у мелких компаний, качающих санцевую нефть, и перенасыщенности рынка, как ожидается, в действительности потеряют примерно 2,5-3 миллиона баррелей. Это означает, что именно американцы будут главными пострадавшими, даже без учёта их вклада в сделку ОПЕК+.

В чём суть сделки?

Как говорится в коммюнике по итогам заключения новой сделки, страны ОПЕК+ после снижения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки уменьшат этот объём до 7,7 миллиона во втором полугодии 2020 года. 

После того как проверка Эр-Риядом Москвы на «вшивость» в нефтяной сфере показала решимость России твёрдо…

До конца апреля 2022-го участники планируют сокращать разработку на 5,8 миллиона баррелей в сутки. К этому времени ожидается восстановление спроса на нефть благодаря улучшению экономической ситуации в мире.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия в рамках нового соглашения ОПЕК+ в мае – июне снизит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки из оговоренных 9,7 миллиона.

Новак заявил, что решение о снижении нефтедобычи обусловлено общим падением спроса на нефть, которое сейчас составляет около 20%.

«Такой ситуации не было никогда: три года назад предложение превышало спрос на 3 миллиона баррелей в сутки, а сейчас – уже на 20 миллионов баррелей из-за падения спроса», – подчеркнул он.

Что делает согласованный документ уникальным?

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент России «очень положительно оценивает» новое соглашение ОПЕК+. Почему?

Банкротство крупной американской компании, занимающейся добычей сланцевой нефти, заставляет США давить на…

Во-первых, экспортёры нефти по причине экстраординарности ситуации и твёрдости России договорились о беспрецедентном объёме сокращения добычи, в разы превышающем предыдущие квоты. В рамках предыдущей сделки ОПЕК+ речь шла о сокращении нефтедобычи всего на 1,8 миллиона баррелей в сутки всеми членами картеля вместе с Россией. Теперь ожидаемое сокращение составляет в сумме 15 миллионов баррелей в сутки. В результате до конца года цены на нефть будут находиться во вполне терпимом, по крайней мере для России, диапазоне от 30 до 40 долларов, а когда практически заполненные сейчас нефтехранилища будут опустошены, а мировая экономика после пандемии коронавируса начнёт восстанавливаться, цены пойдут вверх. 

Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов

Президент России Владимир Путин тоже оценивает соглашение ОПЕК+ «очень положительно». Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В-вторых, к сделке ОПЕК+ впервые в истории присоединились США и ещё целая группа не входящих в картель стран. Например, Мексика, которая под нажимом Вашингтона после четырёх дней уламываний согласилась сократить нефтедобычу на 100 тысяч баррелей, и ещё 300 тысяч из её доли возьмут на себя США, где по итогам 2020 года ожидается уменьшение добычи нефти в размере 2-3 миллионов баррелей в сутки. В общем помимо США Канада,  Норвегия, Колумбия, Бразилия и Аргентина должны снизить добычу на 5 миллионов баррелей в сутки. Это действительно беспрецедентно. Неслучайно генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо назвал сделку «исторической», а также «триумфом международного сотрудничества». А это как раз именно то, к чему всегда призывает Россия.

В-третьих, это соглашение действенно спасло многие страны, если не весь мир, который тесно переплетён между собой, от неизбежного краха. России, например, без него пришлось бы выживать два года при ценах 25-35 долларов, что ниже 40 долларов за баррель, которые заложены в бюджете. Это обрекало страну на бюджетный дефицит, дальнейшее падение рубля и вынуждало активнее тратить из далеко не бездонного Фонда национального благосостояния – со всеми вытекающими отсюда социальными и политическими последствиями. Кроме того, благодаря сделке Россия сможет получать ежедневно, по мнению экспертов, дополнительно 70-80 миллионов долларов.

Ну и, наконец, последнее – саудовцы и их союзники вроде ОАЭ и Кувейта теперь не будут демпинговать, увеличивая нефтедобычу и предлагая покупателям всевозможные скидки, от чего особенно страдали и российские производители нефти, и американские.

Долго ли продержится сделка?

Сработает ли это соглашение и не развалится ли оно досрочно, зависит от ряда факторов. Например, от того, когда закончится пандемия коронавируса, как быстро будет восстанавливаться мировая экономика, насколько честно страны-подписанты будут её соблюдать. Её слабость заключается в том, что для стран, не входящих в ОПЕК+, эта договорённость юридически обязывающей не является. Да и рекордное количество участников означает её большую уязвимость – чем длиннее цепочка, тем больше вероятности, что она где-нибудь разорвётся. Это может, например, произойти, когда цены на нефть увеличатся и у кого-то появится соблазн побольше заработать, расширив нефтедобычу, что может привести к развалу сделки.  

Тем не менее, если так и случится, то это будет не завтра. Таким образом, самое сложное время для всех благодаря официально объявленному в понедельник соглашению удастся пережить, что уже огромное достижение, в которое внесла решающий вклад Россия. Что будет потом, никто не знает. Будущее само о себе позаботится.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here