Домой Россия Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборами

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборами

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не приедет в Москву 21 февраля – визит отменён. А точнее – перенесён, однако о новых датах пока не объявлено. Почему Биби пошёл на попятную в условиях кризиса в отношениях между Израилем и Россией и как следует понимать этот жест?

Отношения Израиля и России переживают спад ещё с сентября 2018 года. 17 сентября израильские F-16 подставили под удар сирийской ПВО Ил-20 с 15 российскими военными на борту. Израильтяне отрицают свою вину, хотя детали происшествия чётко зафиксированы российскими средствами.

Затем Россия заявила о поставке зенитно-ракетных систем С-300 в Сирию, что вызвало резкую критику у Израиля, который наносит удары по проиранским силам. Российские С-300 в руках сирийцев должны бить как раз по израильской авиации. Словом, противоречий в регионе накопилось очень много.

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборамиС-300. Фото: Mikhail Semenov / Shutterstock.com

Путин и Нетаньяху в октябре беседовали по телефону, а также встречались в ноябре во время рабочего завтрака в Елисейском дворце в Париже, где проходили мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны.

Провалившийся саммит Вишеградской группы в Израиле показал, что попытки правых и национально мыслящих сил…

Эти дипломатические контакты между тем имели дежурный характер. В телефонном разговоре Путин и Нетаньяху обсудили Ближний Восток и актуальные вопросы международной повестки, ну а беседа в Париже вообще была, по сути, «на ногах». Полноценной двусторонней встречи Путина и Нетаньяху не было уже полгода.

Израильский премьер ранее анонсировал свой визит в Россию 21 февраля, была запланирована полноформатная встреча с Путиным. Однако накануне встреча сорвалась: израильская сторона объяснила это тем, что в преддверии выборов у Нетаньяху запланированы внутриполитические встречи, которые «не отпускают» его в Москву. Так ли всё это на самом деле?

Встречи не будет

20 февраля израильское издание Haaretz сообщило, что Нетаньяху в Москву не поедет. По сведениям дипломатического источника, очные переговоры будут заменены новой телефонной беседой. Складывается впечатление, что Нетаньяху «бегает» от Путина.

Издание Jerusalem Post затем сообщило, что у премьера Израиля есть уважительная причина: 21 февраля у Нетаньяху запланированы встречи с главой правой партии «Еврейский дом» Рафи Перетцом и лидером блока «Национальное единство» Бецалелем Смотричем. Следом была реакция России.

Нам сообщили, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, связанные с подготовкой к выборам. Премьер в эти дни должен находиться в стране, чтобы решить вопросы, связанные с выборами,

– сказал замглавы МИД России Михаил Богданов.

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборамиМ. Богданов. Фото: www.globallookpress.com

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил между тем, что встреча не отменяется совсем, а лишь переносится на несколько дней, однако ясности пока нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что новые сроки будут определены отдельно по дипломатическим каналам.

На отменённой встрече Путин и Нетаньяху должны были обсудить как двустороннее сотрудничество, так и ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. В центре внимания также должна была быть проблематика палестино-израильского урегулирования.

Теперь же из-за намеченных на 9 апреля досрочных парламентских выборов в Израиле Нетаньяху отменяет февральскую встречу с Путиным, хотя, казалось бы, времени для встречи с израильскими политическими кругами ещё достаточно. Тем не менее встречи по какому-то совпадению должны пройти именно 21 февраля, чтобы премьер не смог поехать в Москву.

Сирия усилила свои системы ПВО после ракетных ударов Израиля 21 января, развернув российские комплексы…

Внутренние дела

Нетаньяху действительно находится в непростой ситуации перед выборами. На популярность премьера Израиля сегодня очень сильно влияет расклад сил в Сирии. Кроме этого бывшие партнёры по коалиции не могут простить ему перемирия с палестинским движением ХАМАС: коалицию покинули Агвидор Либерман и партия «Наш дом Израиль».

Нетаньяху также обвиняют в том, что в Сирии появились ракетные системы С-300, которые теперь блокируют активность израильской авиации в ударах по проиранским ополченцам. Между тем именно этих ополченцев Израиль всеми силами хочет выдавить из Сирии.

Чего Нетаньяху сейчас боится больше всего? На самом деле, от его политической силы может остаться «мокрое место», если поставленные в Сирию Россией С-300 заговорят и собьют израильский самолёт. Например, F-16. Например, из числа тех, что подставили под удар российский Ил-20 в сентябре.

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборамиF-16. Фото: Digital Stor / Shutterstock.com

Важно учитывать тот факт, что сирийскими С-300 пока управляют российские военные, которые должны передать со временем свой опыт военным Сирии. Именно поэтому гарантию безопасности от возможных взрывов на внутриполитической арене Нетаньяху следует искать не в переговорах с внутренними силами. А, например, в Москве. Возможно, согласившись на какие-либо условия в качестве гарантии безопасности израильских самолётов.

Между тем Нетаньяху теоретически может разыграть и ещё одну карту. Послать свои F-16 на убой под жерла сирийских орудий, а затем, несмотря на то что орудиями этими управляют российские военные, обвинить во всём злостных сирийцев.

Реакция в мире будет с осуждением России и Сирии, а это уже так или иначе подключит к процессу Дональда Трампа и США. Им придётся реагировать – осуждать Россию или даже возглавить процесс осуждения, к которому немедленно примкнут союзники США по НАТО.

Какая польза в этом для Нетаньяху перед выборами? Перед нами уже будет Нетаньяху в роли жертвы агрессии Сирии (и потенциально – России, хотя сам премьер едва ли будет на это нажимать), а также Нетаньяху, вновь поддерживающий Трампа. Которого в Израиле с некоторых пор очень сильно любят.

Заручиться поддержкой

Теперь мы подошли к самому главному. Нетаньяху необходим Трамп в качестве союзника. Дело в том, что рейтинг Трампа в Израиле сейчас близок к 70%. Такого рейтинга у американского президента нет даже на родине. Израильтяне воспылали к Трампу особыми симпатиями после того как он во всеуслышание заявил о поддержке переноса столицы Израиля в Иерусалим.

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборамиД. Трамп и Б. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Израильские власти объявили о строительстве почти 70-километровой «умной» Стены, чтобы «запечатать»…

Затем Трамп закрепил успех на израильском направлении и в конце 2018 года заявил, что США не выйдут из Сирии, если Израилю не будут даны гарантии безопасности перед лицом угрозы со стороны проиранских ополченцев. Наконец, Трамп поссорился с Европой из-за ядерной сделки с Ираном и вывел США из этого соглашения, после чего ввёл санкции против Тегерана. Всем этим Трамп заслужил аплодисменты со стороны израильтян.

Трамп решил и вторую задачу – сделал Нетаньяху заложником американской политики. Теперь для сохранения своего рейтинга «Биби» должен будет идти в русле политики США. Это вызовет внутреннее одобрение, которое сейчас израильскому премьеру необходимо как никогда.

Вернёмся к теме встречи Путина и Нетаньяху. Многое теперь проясняется. Достаточно вспомнить об отмене встречи Трампа с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине из-за украинской провокации в Керченском проливе. С Трампом тогда солидаризировались многие лидеры.

Спасение утопающих: Нетаньяху разыгрывает российскую карту перед выборамиФото: www.globallookpress.com

Накануне выборов в Израиле позиции Нетаньяху шатаются всё сильнее. Этому способствуют и коррупционные скандалы в коалиции. И если израильский лидер прагматичен, а в этом сомнений почти нет, то он не будет перебегать дорогу вблизи быстро несущегося поезда американской политики. А значит, встречу с Путиным лучше отложить на время до появления каких-либо новых поводов, как это сделал Дональд Трамп.

Это не значит, что премьер Израиля нарочно «бегает» от Путина или израильтяне не хотят этой встречи. Она необходима обеим сторонам, об этом говорят и в Кремле. Просто такова сейчас политика Израиля и тот курс, который взял Нетаньяху. Внутренние дела для него оказываются важнее, и диалог с Россией словно отходит на второй план. И совсем другой вопрос, кому это выгодно – всем израильтянам или только лично Нетаньяху, который стремится остаться у руля страны.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here