Домой Россия «Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от Минтруда

«Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от Минтруда

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от Минтруда

Какие из предложенных рекомендаций «целят в молоко», а какие действительно стоит взять на вооружение?

Министерство труда и соцзащиты озаботилось вопросом повышения эффективности государственных гражданских служащих (проще говоря, чиновников) и выпустило для руководства госорганов новый рекомендательный документ — предложения по нематериальной мотивации сотрудников. Предлагаемые в нём нововведения, по мнению специалистов ведомства, должны сделать госслужащих более профессиональными, результативными и удовлетворёнными своей работой, а управленческие органы — ещё более престижными, привлекательными на рынке труда и укомплектованными компетентными кадрами.

Спектр предложений методички весьма широк и, надо сказать, довольно убедительно и наглядно демонстрирует мнение представителей ведомства о том, что, по их предположению, должно мотивировать госслужащих лучше работать.

По последним подсчётам, грубость российских работодателей ежегодно обходится экономике в десятки миллиардов…

Назад в СССР?

Чиновников, показывающих хорошие результаты, предлагается премировать почётными грамотами, благодарностями, ведомственными знаками отличия. Портреты таких сотрудников предлагается вывешивать на доске почёта, публиковать на специальных страницах официальных сайтов государственных ведомств.

Благому делу мотивации, полагают в Минтруде, должны служить и вручаемые чиновникам ценные подарки, сувениры с символикой госорганов, где работают премируемые. Самое время заметить когнитивный диссонанс: в названии методички ведь фигурирует словосочетание «нематериальная мотивация» — как, интересно, с ней соотносятся самые что ни на есть материальные «ценные подарки»? Успешно выполняющих свои задачи сотрудников рекомендуется хвалить на публичных торжественных мероприятиях, создавать для них «условия для общения с руководящим составом» госоргана.

Весьма значимым для нематериальной мотивации, как полагают в ведомстве Максима Топилина, является «публичное выражение руководителем госоргана благодарности» сотрудникам за эффективную работу. В связи с этим начальникам подразделений настоятельно советуют выражать подчинённым благодарность за результаты их профессиональной деятельности, в том числе, как отмечают авторы методички, и посредством таких слов, как «спасибо», «молодец».

«Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от МинтрудаФото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Что всё это напоминает? За ответом можно не ходить далеко: любой, кто застал Советский Союз, узнает эти рекомендации без труда и даже сам перечислит их по памяти. Похвальная грамота, вымпел на стену, доска почёта и возможность пожать на сцене руку любимому вождю.

Проблема, конечно, в том, что со времён СССР прошло уже без малого 30 лет. Отношения работников и работодателей, даже если в роли работодателя выступает государство, во многом сильно изменились. И то, что успешно работало и считалось эффективно мотивирующим полвека назад, теперь, особенно у молодёжи, вызывает в лучшем случае натянутую улыбку.

«Ты — начальник, я — дурак…»

Что же может стать источником действенной мотивации в нынешней трудовой реальности?

В принципе, несколько основных моментов, важных для любого работника, вне зависимости от того, трудится он в государственной сфере или в коммерческой, озвучены в той же самой методичке Минтруда. Это:

  • признание результатов профессиональной деятельности человека;

  • предоставление работнику возможностей для самореализации;

  • обеспечение комфортных организационно-технических и психофизиологических условий для работы.

При детальном рассмотрении этих пунктов проще всего начать с последнего. Не далее как в феврале этого года эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) подсчитали, что только из-за грубости работодателей всех уровней российская экономика ежегодно теряет около двух миллиардов долларов.

«Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от МинтрудаФото: Iakov Filimonov/shutterstock.com

С агрессивным поведением начальства, включающим психологическое давление на подчинённых, систематическое унижение, грубое обращение и оскорбления, сталкивались, по их собственному признанию, свыше половины граждан России (56%). Конкретные вещи, которые позволяют себе не в меру ретивые руководители, респонденты также назвали в ходе соответствующего соцопроса. Речь, по их словам, идёт о:

  • попытках заставить их делать неквалифицированную и рутинную работу (24%);

  • постановке работников перед фактами введения новшеств без предварительного предупреждения (23%);

  • публичных «порках» и унижении (22%);

  • прямом обмане в финансовых и прочих вопросах (19%);

  • игнорировании начальством мнения и идей подчинённых (19%).

Собственно, этот список сам по себе является руководством к действию. Искоренение, последовательное и бесповоротное, всех этих пунктов одного за другим уже повысит эффективность труда в любых сферах, включая госслужбу, и принесёт России дополнительный доход в сотни миллионов рублей. Ибо, согласитесь, странно ожидать, что одно слово «молодец», сказанное начальником подчинённому, которого он многие месяцы до этого унижал и третировал, вдруг окажется для осчастливленного сотрудника мотивирующим. Скорее уж человек решит, что шеф временно не в себе. И, выйдя из кабинета, покрутит пальцем у виска.

В Минтруде хотят продлить сельским женщинам рабочий день без повышения зарплаты. Это не только возмущает…

Деньги, деньги, дребеденьги…

Справедливости ради стоит отметить, что проблема грубости и неадекватности начальства характерна отнюдь не для одной России. В Штатах, например, по статистическим подсчётам, последствия несдержанности руководителей всех рангов обходятся экономике в ежегодные 24 миллиарда долларов. В эту сумму аналитики включают потери производительности труда, затраты на лечение пострадавших от абьюза сотрудников, включая расходы на пресловутых психиатров; убытки от утечки квалифицированных кадров.

Тем не менее вернёмся на отечественную почву. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным 1 марта, ровно четверть граждан России — 25% — сталкивалась на работе с нарушением своих трудовых прав. В принципе, правовая защита — это самая базовая вещь, на которую в XXI веке в уважающей себя стране должен рассчитывать абсолютно каждый работник, независимо от сферы деятельности. И обеспечение такой возможности — уже само по себе важнейшая мотивация, воспитывающая в людях как чувство защищённости, так и уважение к своему государству.

Что ещё мотивирует людей работать хорошо? Деньги, конечно. Достойная зарплата. Тем не менее, говоря в этом плане о чиновниках, вряд ли следует иметь в виду, что их труд должен оплачиваться выше, чем работа врачей, учителей, спасателей, инженеров и представителей других социально значимых профессий. Управленцы — тоже важная категория, без неё, как известно, государство не работает. Однако тут самым важным, пожалуй, является принцип банальной справедливости.

«Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от МинтрудаФото: Iakov Filimonov/shutterstock.com

Хорошим фактором мотивации для сотрудников бюджетной сферы, к слову, могли бы стать так называемые «отложенные доходы», вроде ранней и достаточно высокой пенсии, плюс натуральные льготы — от бесплатного проезда на разных видах транспорта до субсидий на оплату коммунальных услуг.

Если вы уже устали, сели-встали, сели-встали!

Есть в методичке Минтруда и очень здравые постулаты. Например, специально выделен жирным шрифтом пассаж о том, что «системные переработки служащих не являются способом повышения эффективности профессиональной деятельности». Напротив, подчёркивают авторы рекомендаций, длительное «зависание» работников в офисах ведёт к переутомлению и дурно сказывается на качестве выполняемых задач.

Средняя пенсия бывших российских депутатов и сенаторов с различными надбавками составляет от 46 до 63 тысяч…

Неплохим видится и предложение предоставлять наиболее эффективным служащим право первыми выбирать время отпусков при составлении общего графика. В больших коллективах это действительно может стать некоторой формой поощрения.

Отдельно хочется упомянуть о рекомендации, призванной, по мнению её авторов, улучшить физическую форму и моральный дух российского чиновничества. Речь о так называемых физкультурных паузах, пятиминутных зарядках, которые предлагается инициировать руководителям госструктур и проводить прямо в офисах.

Безусловно, для людей, проводящих большую часть дня, сидя в кресле, любая двигательная активность не будет во вред. Тем не менее такой «физкульт-привет» в офисном формате по эффективности окажется примерно тем же самым, что и школьные уроки физкультуры, проводимые два раза в неделю. Минимальная польза от них, возможно, и есть, но для полноценного поддержания здоровья, энергии, хорошей физической формы эффект практически нулевой. Куда более грамотным стало бы предложение премировать лучших сотрудников абонементами в фитнес-центры, скажем, раз в квартал. Средства, затраченные на эти цели, окупились бы в гораздо большей степени, нежели траты на заказ брендированной сувенирки, что позже килограммами пылится по ящикам столов, или печать фотографий для «досок почёта».

«Спасибо! Молодец!»: Cделает ли чиновников более эффективными методичка от МинтрудаФото: Flamingo Images/shutterstock.com

Автономия превыше всего

Говоря о мотивации, психологи и специалисты по личностной и командной эффективности весьма сильно выделяют такую важную человеческую потребность, как «автономия». Под ней подразумевается потребность человека ощущать свой личный выбор. Чувствовать, что именно он сам является инициатором своих действий и поступает в различных обстоятельствах по собственной воле.

Исследования последних 20 лет убедительно показали, что производительность труда на предприятиях значительно возрастает, когда рабочим, к примеру, дают право самим останавливать конвейер в случае сбоев. Тот же подход актуален и для «белых воротничков»: получая дополнительные полномочия по принятию решений, проявлению инициативы, контролю важных процессов, люди сильнее чувствуют свою «автономию», понимают, что располагают неким влиянием в коллективе.

И в этом плане, как ни странно это звучит, «расширение возможностей» может стать для многих сотрудников не обузой, а именно формой поощрения. Человек ощущает себя более значимым, уровень его самоуважения повышается, и в своих действиях он видит больше смысла. Не к этому ли, начиная свой трудовой путь, стремится большинство из нас?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here