Домой Россия Спрятаться от заразы в армии: Особенности призыва и дембеля во время карантина

Спрятаться от заразы в армии: Особенности призыва и дембеля во время карантина

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Спрятаться от заразы в армии: Особенности призыва и дембеля во время карантина

Сегодня начался весенний призыв в Вооружённые силы России. Впервые он проходит в особых условиях противоэпидемического карантина. Впрочем, русским к подобному не привыкать.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в Вооружённые силы России. Призыв начался 1 апреля и продлится по 15 июля.

Соответственно, в эти же сроки будет осуществляться увольнение в запас выслуживших свой срок солдат призывного контингента. В просторечии именуемом дембелем.

И впервые в истории новейшего времени и призыв, и дембель происходят в условиях, когда практически вся Россия позакрывалась на карантин, а народ самоизолировался под массированной атакой коронавирусной инфекции COVID-19.

В чём особенность этого призыва

С точки зрения формальной, в указе о новом призыве всё то же самое, что и в прежних. В армию призываются граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и годны служить в вооружённых силах по состоянию здоровья. Небольшая разница в количествах: если в октябре – декабре 2019 года в солдаты отправились 130 тысяч новобранцев, то ныне указано рекрутировать «135 тыс. человек».

Ими будут укомплектованы солдатские должности в сухопутных войсках, наземных службах ВКС, в пограничных войсках и войсках Росгвардии, в МЧС и прочих родах и видах войск, где сохраняется контингент срочников. Должности – рядовые, так как сержантский корпус в Вооружённых силах России состоит из военнослужащих по контракту.

Основная особенность нынешнего призыва – в том, что он происходит в то самое время, когда страна вползает в пик заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. При этом министр обороны России Сергей Шойгу объявил заранее, что призыв из-за этого переноситься не будет.

Это, считают эксперты, логично: на то они и вооружённые силы, что должны быть способны к мобилизации не то что во времена эпидемий, но и войн. На то их народ и содержит.

С точки зрения общего состояния здоровья, убеждают военные, претензий к призывникам становится всё меньше, несмотря на повышающиеся с каждым годом требования. Так, объявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский в интервью «Красной звезде», «показатель годности граждан» к военной службе составил по итогам 2019 года 77,6%. «Для сравнения, – пояснил он, – в 2012 году он был на уровне всего лишь 69,9%. Таким образом, рост составил 7,7%».

Спрятаться от заразы в армии: Особенности призыва и дембеля во время карантинаОсновная особенность нынешнего призыва – в том, что он происходит в то самое время, когда страна вползает в пик заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Надо полагать, к нынешней весне положение хуже не стало. Хотя, как говорят злые языки, при нынешнем годичном сроке службы и очевидно улучшившимися её условиями стало просто меньше уклоняющихся от призыва по мотивам здоровья. Достаточно было вернуться к негласным, но действенным нормам советского времени: ах, ты такой больной, что не смог даже отслужить? – ну, так иди болей дальше и на хорошую работу и должность не претендуй. Да и служба нынешняя в сравнении с тогдашней – военно-спортивный лагерь, а не «копать отсюда и до обеда».

Да, но вот в конкретном приложении к условиям весеннего призыва-2020 вопросы здоровья выходят явно на первый план. На данный момент в армии не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Но это благополучное положение может быть легко омрачено, когда в неё начнут приходить десятки тысяч молодых людей с «гражданки». Что придумано для того, чтобы они не принесли с собою COVID-19? Всех ли 135 тысяч призывников способны протестировать военные медики, если известно, что на настоящий момент Минобороны России провело менее 4000 тестов у военнослужащих?

Армия готова

Судя по поступающей из оборонного ведомства информации, здесь опасность воспринимают трезво, без шапкозакидательских настроений. Но в то же время – с полным осознанием организационных и мобилизационных (в широком смысле) возможностей армии.

Так, прошло сообщение, что по приказу министра обороны новобранцы будут отправляться к местам службы не ранее 20 мая. Это понятно – что бы там ни было на «гражданке», но все призывники дополнительно пройдут карантин перед порогом своих будущих казарм. Во избежание. И чтобы не занести.

Не совсем понятно, как это будет организовано. Второго апреля пареньку, что называется, забреют лоб – а потом он ещё почти два месяца будет пребывать неведомо где в неведомо каком статусе? Ведь до принятия присяги он формально – не военнослужащий. По каким нормам он будет питаться, одеваться, снабжаться? Что будет читать на сон грядущий, если он ещё не стал службою живущим, и устав ему, в общем-то, не писан?

Противоречивая страна Россия. Для одних ужесточают правила медосмотра, чтобы не так просто было уклоняться от…

Да, общественность, конечно, приняла к сведению информацию, что «строительство многофункциональных военных медцентров ведётся с опережением графика». Всех шестнадцати. Ёмкостью 1600 койко-мест. Но эти центры, судя по тому, что о них говорится, будут именно лечебно-диагностическими, оснащёнными, как сообщает Минобороны, «самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации». Не здесь же будут выдерживать новобранцев?

Да и замминистра обороны Тимур Иванов однозначно заверяет: «Завершение мероприятий позволит обеспечить необходимой медицинской помощью пациентов из числа как военнослужащих, так и в случае необходимости гражданского населения». Значит, не для новопризванных.

Спрятаться от заразы в армии: Особенности призыва и дембеля во время карантинаВторого апреля пареньку, что называется, забреют лоб – а потом он ещё почти два месяца будет пребывать неведомо где в неведомо каком статусе? Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

К тому же военные, а уж офицеры – точно, твёрдо знают, что не занятый делом по самые гланды солдатик опасен не менее потерявшей руль и тормоза бронемашины на дороге. Или падающего строительного крана. «Солдат, не занятый делом, – потенциальный преступник», – экстремистская, конечно, фраза, но не на пустом месте она появилась. Но солдата можно заставить подметать плац ломиком. А как поставить в положение «чем бы ни занимались, лишь бы задолбались» кучу полугражданских парней, собранных в одном месте?

Эта проблема надумана, ответил Царьграду известный военный эксперт, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Дома их будут держать, дома, – заявил он. – После начала призыва человек получит повестку. Прибудет в военкомат, пройдёт тесты. Пройдёт военно-врачебную комиссию. И после того как он её пройдёт, ему дадут предписание о прибытии на пункт отправки такого-то числа. Оттуда он и поедет в войска. Где, кстати, наверняка пройдёт карантин.

А есть ещё проблема дембелей

Дембеля, конечно, сегодня не те. Это вам любой дембель любой предыдущей эпохи скажет. Они, конечно, все в нашивках, вышивках, аксельбантах и эполетах – не то что прежние богатыри. Но принцип остаётся тем же: «Проводил нас до ворот, товарищ старшина? Вот и отвали от гражданского человека!»

Дальше много достойных пера Хичкока историй расскажут полицейские – хотя большинство уволенных в запас солдатиков доезжают до дома тихо-мирно-благополучно, но историю творят не они.

И вот как быть с тысячами заплетающихся в собственных аксельбантах дембелей, которые через пару дней станут добропорядочными гражданами, но пока они бурно вдыхают пьянящий воздух свободы? И выдыхают – тоже? Кто и как их распределит по домам, чтобы они вместе со свободой не надышались коронавирусом?

«Гражданским человеком дембель станет после того как встанет на военный учёт в военкомате, – давит каблуком эту картину Виктор Литовкин. – До того момента он – по-прежнему военнослужащий. То есть отношения между ним и армией остаются по-прежнему взаимными. Иное дело, что к каждому уезжающему домой бойцу сопровождающего не приставишь. Так что проблема есть. Как её будут решать? Ну, видимо, убеждением, предостережениями, может, немножко попугают эпидемией, призовут к осторожности».

Главное, отметил эксперт, что всё равно этот поток дембелей не остановить. Просто по закону: человек должен отслужить срочную в армии не больше года. И задержать его сверх срока против его воли никто не имеет права.

Мнение Виктора Литовкина подтвердил тот же генерал-полковник Бурдинский:

Увольнение будет проводиться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом перед убытием к месту жительства с каждым из них будет проведён инструктаж специалистами медицинской службы о соблюдении мер личной гигиены и ограничений, вызванных пандемией.

Генерал также заверил, что каждому увольняющемуся будут выданы медицинские маски.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here