Домой Россия США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу России

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу России

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу России

Наступление Ливийской национальной армии на войска Правительства национального согласия (ПНС) захлебнулось. Очередная попытка установления единовластия в Ливии не удалась. Но это ещё и положительный для США эпизод в американо-европейской войне…

То, что наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара на Триполи, где сидит признанное ООН правительство во главе с Фаизом Сараджем, начало пробуксовывать, стало ясно уже несколько дней назад. Активно начатое, оно стало проскальзывать, так и не дотянувшись до второй кольцевой автодороги на подступах к собственно столице. Теперь же стали поступать сообщения, что верные правительству силы и вовсе перешли в контрнаступление по семи направлениям и заставили войска фельдмаршала Хафтара отступить.

Войска ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара уже практически обложили столицу страны Триполи. С военной точки…

Таким образом, центральные кварталы Триполи, где расположены правительственные сооружения и Центральный банк, к которым так стремила ЛНА, вновь чувствуют себя в безопасности. Увядшее было Правительство национального согласия воспряло, назвало контрнаступление кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»), и через военную прокуратуру выдало ордер на арест Хафтара.

Обвинение естественное – «государственная измена», — хотя, как всем известно, никакого государства в Ливии больше нет. А есть лишь набор племенных территорий, призрачно контролируемых теми политическими лицами и силами, с коими племена выступают на данный момент в союзе. Тоже достаточно призрачном и практически всегда – временном.

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу РоссииФото: www.globallookpress.com

Со своей стороны, для войск маршала Хафтара вовсе ничего не потеряно. Напротив, ЛНА посулила открыть ещё один, восьмой «фронт» против правительства. Впрочем, по конфигурации сил сторон, он будет нацелен, скорее, не против правительства, а против города Мисраты. Этот один из важнейший и экономически, пожалуй, самый сильный из ливийский центров поддерживает правительство, отправляя ему на помощь свои собственные войска. И именно мисратские подразделения являются сегодня «остриём копья» правительственных сил, регулярно пускающим кровь войскам фельдмаршала.

О том, что Россия высказывается категорически против назначения виновных в кризисе в Ливии, а также выступает…

Правда, следует знать цену этой крови: за две недели боёв потери всех сторон – в крайне «ожесточённых» боях — не превысили 170 (по другим данным – 300) человек убитыми. Бои выглядят, скорее, как лихие налёты на современных «тачанках»: подскочило несколько джипов с пулемётами, полили огнём предполагаемое место нахождения противника – и отскочили назад. Потом вернулись, и если «ответки» не прилетело, продвинулись дальше и объявили территорию завоёванной.

Или ещё проще: поговорили с шейхами племени, показали свои тачанки, убедили в полезности сотрудничества – и да, «заняли ещё один город».

Так вот теперь войска Хафтара упёрлись в территории, где убедить шейхов бросить правительство пока не удаётся. А тут ещё и Мисрата, с которой диалог вообще даже не начинается…

Фактор Мисраты

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу РоссииМисрата. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, логика открытия восьмого фронта, который имел бы задачей перерезать дорогу Мисрата – Триполи, напрашивается сама собой. Иное дело, какой успех или неуспех будет ожидать эту операцию…

Проблема в том, что Мисрата – игрок в ливийском раскладе самостоятельный. Но! При этом прелюбопытен тот факт, что в ещё в марте в районе Мальты были замечены два американских судна с военным грузом, которые подозрительно меняли курсы и скрывали свои имена и конечные точки маршрута. А уже через три дня после выхода судов с Мальты стали появляться данные, будто именно в Мисрате вдруг обнаружилась военная техника США.

Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар двинул войска на Триполи. Кто из внешних игроков окажется в выигрыше, если…

Это подозрительным образом совпало с объявлением в Триполи посла США Питера Бодде и главнокомандующего силами США в Африке генерала Томаса Волдхаузера. Разумеется, строго в рамках протокола: согласно официальному сообщению посольства США, они встречались с главой законного ливийского правительства Файезом Сарраджем и обсуждали поддержку его в обеспечении безопасности.

Иными словами – поддержку в сопротивлении наступлению Хафтара. И американское оружие – останься оно в руках союзных правительству мисратцев или же срочно переброшенное в Триполи – становится в этих условиях не только силой, но и знаком.

Знаком чего? Ведь сам Халифа Хафтар был в своё время выкуплен ЦРУ из чадской тюрьмы, а деньги американцы склонны возвращать. Пусть даже услугами. В случае, когда в деле ЦРУ – ясно, какими. США пошли против собственного агента? 

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу РоссииХ. Хафтар. Фото: www.globallookpress.com

Хафтар предлагает и торгуется

Между тем отмечаются следующие передвижения фельдмаршала или его эмиссаров в последние дни. Каир, где прошла встреча Хафтара с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. О подробностях встречи не говорится ничего, но уже вполне доказано, что Египет является главным союзником маршала Халифы Хафтара. Спонсором, поставщиком вооружений и, считают эксперты, — военных специалистов. В частности, лётчиков.

Египет выступает в этой роли не один, а в компании. В очень интересной компании: Саудовской Аравит и Объединённых Арабских Эмиратов. Более того, как раз Саудовскую Аравию Хафтар визитировал аккурат накануне начала наступления на Триполи. Это, возможно, мало о чём говорило бы само по себе (хотя это на самом деле не так), но сегодня целый ряд внимательных наблюдателей констатирует наличие целой волны активнейших вбросов и выступлений в социальных сетях в поддержку маршала, которая исходит именно из Саудовской Аравии. Тем, кто знает хоть каплю о состоянии свободы мнений и информации в этой стране, больше ни о чём говорить не нужно…

МВД правительства Нацсогласия в Ливии обвинило Францию в том, что оно поддерживает силы командующего Ливийской…

Кстати, а на другой стороне габридного фронта сетевой волны находятся «блогеры» — откуда бы вы думали? – ну, конечно, из Катара. Врага саудовцев.

Не в этом ли всё и дело?

Катар – «газовая» монархия. Саудовцы и ОАЭ – «нефтяные». И те, и другие рвутся на рынки Европы. Настолько, что именно Катар стал в своё время одним из инициаторов свержения сирийского лидера Башара Асада, хотя бы и путём гражданской войны: очень уж хотелось наладить через Сирию прямой газопровод в Европу.

Тот же интерес – только нефтяной – двигал и двигает и Эр-Риядом. Кинуть ветку с лёгкой аравийской нефтью – ага, той самой Saudi Arabian light oil, которая принята в качестве одного из мировых эталонов этого продукта, — в Европу, и можно жить спокойно. Как в 1970 — 80-е годы, когда на саудовскую нефть были подсажены Соединённые Штаты.

Вот только ныне Штаты оказались изменниками. Они рванулись добывать у себя тоже лёгкую нефть – сланцевую. И – подлость какая! – поставлять её в Европу! Более того, есть у иных аналитиков подозрение, что всю бучу в Ливии организовали именно США. С простой и обыденной целью: чтобы подсадить Европу на дефицит ливийской нефти. Которая – поразительное совпадение! – тоже является лёгкой.

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу РоссииФото: www.globallookpress.com

А у Европы ведь давняя нефтезависимость от Ливии. Ещё с колониальных времён. И структура нефтепоставки и нефтепереработки под ливийскую нефть во многих местах заточена. В Италии – так почти тотально…

Кстати, любопытно, что в начале апреля делегация от Халифы Хафтара, как сообщало агентство EADaily, посетила Рим, где провела переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. А по данным газеты Repubblica делегация была на уровне сына фельдмаршала и его главного советника. Не надо быть мастером детективов, чтобы догадаться, что разговор Хафтара с  Италией, официально поддерживающей ПНС Ливии, касался гарантий для нефтяного бизнеса итальянской компании ENI…

Бои за Триполи ужесточаются. Ливийская национальная армия обстреляла столицу, а армия Файеза Сараджа сбила…

И получается картина в целом дивная. Хафтар, по факту контролирующий основные нефтяные месторождения Ливии, хочет изгнать официальное правительство, желая невозбранно поставлять свою нефть в Европу, каковым поставкам даёт все возможные гарантии. Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают Хафтара, вполне обоснованно рассчитывая бросить ту самую вожделенную нефтенитку – с нефтью той же марки – в Европу через Египет и Ливию. Египет, у которого своей нефти мало, но который зато в военном смысле едва ли не самый крепкий парень на Ближнем Востоке, тоже не прочь поучаствовать в таком перспективном проекте. Всего-то и нужно, что удавить – ладно, скажем корректно: удалить – смешное и никого не представляющее правительство в Триполи.

И тут всем им кукиш показывают США. Хафтара одёргивают, пусть и неявно. Возможно, он в состоянии противиться своим прежним кураторам. А возможно, что и нет. Тайна сия мраком покрыта. Но на всякий случай США громко объявляют о поддержке «признанного международным сообществом» правительства и через Мисрату дают ему оружие и снаряжение. А поскольку в сообщениях речь шла также о «помощи в обучении войск», то можно не сомневаться – американский спецназ где-то там уже есть. И, возможно, именно он бьёт по пальцам Хафтара. Только что было сомкнувшимся на горле Триполи.

В чём может быть российский интерес?

США отбили в Ливии атаку Европы. Пока. И на пользу РоссииФото: www.globallookpress.com

А вот в этой области слышится много забавных спекуляций. Мол, а почему бы России не помочь Хафтару, за что получить потом военные базы в Ливии – морскую и воздушную? Мол, тогда наши подлодки класса «Варшавянка», которые хоть и почти не слышимы кораблями НАТО, но ограничены в автономности из-за отсутствия воздухо-независимой двигательной установки, смогут запросто бегать под южным подбрюшьем НАТО и веселиться. Ага, конечно. Да в Вашингтоне и Брюсселе при такой перспективе настолько взбеленятся, что Ливию вообще в каменный век отправят!

Конференция в Ливии привела к изоляции Турции из политического процесса. Генерал Халифа Хафтар встретился с…

Да и что мы, нападать на НАТО собираемся, что ли? А на случай их нападения подобная база станет братской могилой её персонала. Как база на финском Ханко в 1941 году.

Что ещё? Нефтяной бизнес российских компаний в Ливии? А зачем? Чтобы тоже подключиться к продажам ливийской нефти в Европу? Это бизнес, да, но – не государственный интерес.

Оружейные контракты? Да, тут и бизнес, и государственный интерес. Но для их обеспечения вполне достаточно уже и тех контактов, что наши военные уже поддерживают с фельдмаршалом Хафтаром. И того оружия, и тех «специалистов по военному обучению», которые тихонько к фельдмаршалу приходят.

А всё остальное – мрии. Новое слово в русском языке, означающее глупые несбыточные и смешные мечтания по украинскому образцу. На самом деле в Ливии сейчас идёт полезный для России конфликт между СШИ и Европой, и США и Саудовской Аравией/ОАЭ. Почему полезный? Потому что с нулевой суммой: кому бы ни в его результате поплохело – нам похорошеет.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here