Домой Россия США показывают странные зубы – мелкие и шатающиеся

США показывают странные зубы – мелкие и шатающиеся

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • США показывают странные зубы – мелкие и шатающиеся

Блок НАТО снова решил продемонстрировать свою силовую тень на Балтике. Но это действительно только тень силы

В Балтику вошли три корабля США и один — Испании. Нет, формально от ВМС США в группе посудин, пришедших на балтийскую акваторию, только один корабль — эсминец УРО «Грейвли». Остальные: один от Польши — фрегат «Генерал Казимир Пулавский», один от Турции — фрегат «Гекова», и один от Испании — «Альмиранте Хуан де Бурбон». И все они формально — группа кораблей НАТО. А фактически — три из четырёх сделаны в США, служили в ВМС США, один продолжает служить, а два сброшены союзникам за старостью и отсталостью.

И из всей группы только испанцы пользуются продуктом собственного производства. 

Что надо кораблям НАТО на Балтике? 

Это понятно: согласно господствующей в США и, следовательно, НАТО концепции, флот — это проекция силы или силовая тень государства на те страны, к которым он приближается. Подразумевается, что всякие прибрежные Танзании и Шри-Ланки, видя падающую на их берега тень от корабельных надстроек подошедшей эскадры, падут ниц и будут дрожать от желания исполнить все приказания владыки океана.

Ничего нового — развитие концепции дипломатии канонерок.

США показывают странные зубы – мелкие и шатающиесяФото: www.globallookpress.com

Однако нынешняя эпоха развития вооружений показала… ну, скажем, теоретическую ущербность этой концепции. Теоретическую — потому, что в ней не оказалось, скажем, места ракетам средней дальности. И даже просто ответу на вопрос, что делать, коли аборигены не задрожат, а глянут на проекцию силы и пожмут плечами, хмыкнув по образцу древних спартанцев: «Ну что же, значит, мы будем сражаться в тени».

В Конгресс США внесён план развития ВМС до 2049 года. Согласно документу, флот должен быть способен…

А на практике сей теоретический казус уже обернулся и ещё обернётся довольно позорными провалами для «гегемона морей». Можно вспомнить, например, как в ответ на «непослушное поведение» северокорейского лидера Ким Чен Ына США погнали к берегам КНДР аж три авианосных ударных группы. Ким же в ответ дерзил и показывал язык. Да такой длинный, что на Гавайях американцы всерьёз давились в бункерах, опасаясь северокорейских ракет, приняв учебные сигналы тревоги за настоящие.

Да, с таким народом много не навоюешь, правильно понял президент США Дональд Трамп и развернул свои авианосцы обратно, сделав вид, что это они просто на учения ходили. И сел с Кимом договариваться.

Но и это ещё не конец истории. Блистательный конец попытки проекции силы на Северную Корею наступил буквально сегодня. Когда в присутствии лидера КНДР были проведены испытания некоего неведомого «тактического управляемого оружия нового типа» — крылатых ракет, скорее всего, типа «Искандеровских», — а Вашингтон увлечённо водил ножкой по полу, интересуясь узором линолеума в Белом доме.

США показывают странные зубы – мелкие и шатающиесяКим Чен Ын и Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

А куда делся 5-й американский флот из Персидского залива? Было время, их авианосцы оттуда не вылезали, «гарантируя свободу судоходства». А теперь? Четыре патрульных кораблика типа «Тайфун» и три тральщика стоят на базе в Бахрейне, и всё! А проблема опять в аборигенах. Персы оказались парнями суровыми и мало того что захватывали американских моряков в плен, где те извивались на коленях ради спасения своих ничтожных жизней, а потом их приходилось унизительно выторговывать, так ещё и ракет понастроили. А ракета что, она же тупая. Прилетит — и бульк, нет больше на плаву USS Harry S. Truman! А он, между прочим, — силовая тень размером с авианосец и 4,5 млрд долларов!

А теперь зададимся вопросом: это что же тогда такое должны были пригнать натовцы в Балтийское море, чтобы в полном союзном окружении отбросить силовую тень на единственного противника — Россию? 

Большинство западных СМИ 18 апреля обсуждают грядущую публикацию полной версии доклада спецпрокурора Роберта…

Уже дрожим 

О, это очень мощная тень! Падает сразу аж до Москвы…

Первая гроза России — эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием «Грейвли» (USS Gravely, он же DDG-107). Корабль новый — в строю с 20 ноября 2010 года. Хороший — класса «Арли Бёрк». Водоизмещением средний — почти 10 тысяч тонн. Мощность хорошая — 105 000 л. с. Скорость весьма хорошая — до 32 узлов. Вооружение — стандартное для этого класса кораблей: две пусковые установки (ПУ) Mark 41 системы «Иджис» на 96 в общей сложности ячеек. до 56 ракет «Томагавк». Артиллерийская установка 127-мм Mark 45 с боезапасом 680 снарядов. Противокорабельные ракеты SM-2 или SM-3 в ПУ Mark 41 системы «Иджис» — до 76 единиц. Зенитное вооружение соответствует. Шесть 324-мм торпедных аппарата.

США показывают странные зубы – мелкие и шатающиесяЭсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием «Грейвли». Фото: www.globallookpress.com

В общем, сам по себе корабль хороший, зубастый и с очень хорошим радарным вооружением. Но в этом и проблема. Все знают, как однотипный с «Грейвли» эсминец «Дональд Кук» подвергся форменным измывательствам со стороны всего лишь одного русского самолёта, когда заходил вот так же демонстрировать свою проекцию силы в Чёрное море. Всё это неплохое оружие оказалось бесполезным перед системой РЭБ «Хибины», которая попросту отключила всю электронику. Разумеется, американцы сей досадный для них опыт учли, но ведь и русские за это время не стояли на месте…

В общем, при всех достоинствах этого корабля — действительно тень силы. Но в прямом смысле: именно тень, а сила — так, в зависимости от Су-25 и комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион».

Последние, кстати, по сообщениям с Балтфлота, приведены в готовность, следят.

В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», самолётов морской авиации,

— говорится в одном из таких сообщений.

США показывают странные зубы – мелкие и шатающиесяБереговой ракетный комплекс «Бал». Фото: www.globallookpress.com

Остальные же корабли отряда — и вовсе не тень, а всего лишь её оттенки.

Фрегат ORP «Генерал Казимир Пулавский» (Generał Kazimierz Pułaski) — всего лишь бывший фрегат США USS Clark (FFG-11) типа «Оливер Хазард Перри». ВМС США уже давно выводят корабли этого типа из состава своего флота, ну а вассалы подбирают, радуются. А чему? Водоизмещение — 4200 тонн, мощность — 41 000 л. с., скорость — 29 узлов, вооружение — одна артустановка (АУ) 76-мм, четыре устаревшие ракеты RGM-84 «Гарпун», 36 стареньких ракет SM-1.

Турецкий фрегат «Гекова» — абсолютно того же класса кораблик. Тоже служил в ВМС США. Аж с 1980 года. Под именем «Самюэль Элиот Морисон» (FFG-13). И уже 17 лет в составе ВМС Турции.

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» с судами обеспечения вошёл в Красное море. Куда он идёт, военные не…

И, наконец, испанский корабль. Фрегат «Альмиранте Хуан де Бурбон» (Almirante Juan de Borbón) имеет полное водоизмещение 5802 т, мощность 46 648 л. с., скорость 28,5 узлов. В общем, того же класса и уровня. Вооружён, правда, получше: восемь ПКР RGM-84F Block 1D «Гарпун», 32 ракеты «Стандарт» SM-2 Block III и 48 ракет RIM-162 ESSM, 127-мм артиллерийская установка Mk 45, 12-ствольная скорострельная 20-мм АУ «Мерока» 2B (СУАО AESN RAN-30L/X), два 324-мм торпедных аппарата Mk 32 Mod 5.

В общем, проекция силы получается уж слишком непропорциональной. Для Северной Кореи трёх авианосных групп не хватило, а Россию хотят заставить задрожать четырьмя утлыми корабликами? Силами одного эсминца и трёх фрегатов лезть на немножко русских «Балов» и «Бастионов»? Не говоря уже обо всё прочем. Это уже не демонстрация силы, это какая-то демонстрация гопничества «на раёне». Причём в наглой уверенности, что их не тронут, просто пожав плечами. Потому что они знают, в случае чего их потопят в течение минут — пока «Ониксы» долетят. Но также знают, что русские — терпеливый народ. И в реальности их действительно не тронут.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here