Домой Россия США рвутся бомбить мир. Но так, чтобы Россия не могла ответить

США рвутся бомбить мир. Но так, чтобы Россия не могла ответить

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • США рвутся бомбить мир. Но так, чтобы Россия не могла ответить

В Америке придумали новый способ воздушной бомбёжки высокоточными бомбами с транспортных самолётов. Цель – окончательно стереть границу между неядерной и ядерной войной и, соответственно, лишить Россию повода защититься с помощью своих Стратегических ядерных сил.

Название новой американской бомбы созвучно сразу нескольким понятиям на русском языке. Аббревиатуру CLEAVER, в бумагах расшифровываемую как «грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полёта», можно понимать как производное от слов «раскалывать, колоть, расщеплять, разрубать» и как отсыл к понятию «кливер», то есть косой треугольный парус между фок-мачтой и бушпритом. А также услышать в нём пароним к слову «умный» в смысле «умелый».

И все эти ассоциации будут верны.

Бомба для грузовика

Американцы (и за ними европейцы) в этом смысле – талантливые ребята, старающиеся и, главное, умеющие подбирать для свих изделий такие аббревиатуры, чтобы они имели смысл и в качестве обычного слова или имени. Скажем, инфракрасный телескоп WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope) или JUICE (JUpiter ICy Moons Explorer). Что, впрочем, не мешает им придумывать для космической и тем более военной техники и обычные имена. Тот же «Томагавк» взять, к примеру. Но тут они далеко отстают от наших разработчиков – из «Мух», «Кузнечиков», «Енотов», «Диагнозов», «Гиацинтов», «Колибри», «Шалунов», «Подзаголовков», «Солнцепёков», «Буратин», «Торнадо» и прочая, и прочая – можно тексты песен составлять. Ну, или посмеиваться над именем неконтактного взрывателя 9Э343 «Полуфинал».

Что же касается американского CLEAVER, то это действительно «колун» по результатам воздействия. Из того, что можно увидеть на фотографиях этого изделия, оно представляет собою платформу с двумя (а теоретически, может быть, и больше) закреплёнными на ней боеприпасами. Поскольку из описаний следует, что сбрасываться они могут (или будут) с военно-транспортных самолётов Lockheed C-130 Hercules и Boeing C-17 Globemaster III (тоже ничего – «Геркулес» и «Хозяин Земного Шара), – то боеприпасы могут быть весьма даже… боеприпасными. Ибо первая машина поднимает до 22 тонн полезной нагрузки, а вторая – аж до 77,5 т. 

Кстати, C-130 уже отметился в качестве бомбардировщика сверхтяжёлыми и сверхмощными бомбами. В апреле 2017 года с него была сброшена «Мать всех бомб», по хвастливому, но близкому к истине определению американцев. Тогда на трудноуязвимый укрепрайон на базе пещерного комплекса Тора-Бора («Чёрная пещера» на пушту) в горах Сафедхох в провинции Нангархар на востоке Афганистана была сброшена платформа с самой крупной и мощной в мире неядерной авиабомбой GPU-43 MOAB. Масса – 9,5 тонны, мощность — 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Пентагон тогда заявлял, будто такой боеприпас уничтожил систему горных тоннелей, но как показало время, здесь американское министерство обороны выступило в роли бабушки, которая даже не надвое, а натрое сказала.

Что на что похоже и зачем

Специалисты находят известное сходство между CLEAVER и планирующей бомбой AGM-154 Joint Stand-Off Weapon. Это управляемая авиационная бомба массою в полтонны, улетающая при пуске с большой высоты аж за 110 – 130 км от точки запуска, то есть прилетающая из-за пределов зон ПВО и работающая по принципу «пустил-забыл». Согласно данным американского издания The Drive, примерно тот же принцип планируется и здесь: при помощи парашюта платформа после сброса с самолёта поворачивается вертикально, а потом с неё запускаются закреплённые бомбы.

«Независимо от того, насколько велики наши бомбардировочные возможности, необходимый Объединённым силам потенциал становится всё больше и больше. Вот почему мы считаем, что здесь есть реальная возможность использовать грузовые платформы для увеличения мощности ударов», – приводит издание слова заместителя главы управления по вопросам интеграции боевых действий в ВВС США генерал-майора Клинтона Хинота.

И вот здесь собственно военная часть дела заканчивается и начинается политическая.

Итак, у США бомбардировочные возможности велики. Никто не спорит. На вооружении – несколько видов стратегических бомбардировщиков и истребителей-бомбардировщиков, не говоря уже о штурмовых вертолётах. Зачем нужно превращать в ударную авиацию обычные транспортники, не очень-то и ясно.

Или ясно?

США рвутся бомбить мир. Но так, чтобы Россия не могла ответитьНе совсем понятно, зачем транспортники превращать в ударную авиацию. Фото: Senior Airman Christina Russo/Keystone Press Agency/Globallookpress

Первое, что ясно, это открывающаяся возможность быстрого, практически мгновенного увеличения численности ударной авиации США. Что это даёт, понятно – Штаты готовы будут бомбить мир со всего, что у них летает. Но, по мнению специалистов, не очень понятно — против кого это что-то даёт. Весь мир – это, понятно, не цель. Возможность. Да к тому же неполная: против стран с развитой противовоздушной обороной транспортники с бомбами шансов не имеют. Даже для старенького С-300 с дальностью пуска ракет 48Н6Е2 до 200 км неповоротливый транспортник – на один зубок. Следовательно, речь идёт о подавлении противника со слабой ПВО или же о добивании оного после уничтожения его ПВО.

И это – второе, что ясно. Новые боеприпасы предназначаются для вбамбливания в каменный век тех непокорных США стран, которые всерьёз защититься не смогут. Точнее, тех, которые не смогут ничего сделать американцам после того как их позиции ПВО, аэродромы и военные базы будут разрушены массированным ударом крылатых ракет.

Есть ли такие? Да, безусловно! Иран, Венесуэла, КНДР. У последней, правда, есть ядерное оружие, но можно полагать, что разведка США надёжно установила его дислокацию. Как и ракетные позиции северокорейцев. Большие и корректируемые в полёте бомбы – то, что Трамп Киму прописал.

А мы, а нас? 

Есть и третье, что тоже относительно ясно. Подобного рода оружие – идеальный вариант для ликвидации военного потенциала Калининградской области. Пока не говорим про ядерное оружие России, которое, согласно доктрине, может быть применено в случае угрожающего национальному существованию нападения на страну. Пусть пока побудет за скобками.

А в скобках картина вырисовывается дивная. Калининградский укрепрайон американские политики уже назвали кинжалом у самого сердца Европы. И европейцы очень недовольны, что прямо оттуда могут вылететь смешливые «Искандеры» и пощекотать там всё вплоть до Берлина. Включая. То есть насколько европейцам жалко поляков, под раздачу попадающих полностью, вопрос открытый, но ведь и «Искандеры» могут полететь дальше – не обязаны теперь русские ничем договору по ракетам средней и меньшей дальности. Да и «Калибры» тут у русских стоят. А это уже Лондон, Париж, Рим. Включая, ага.

А между тем поляки совсем уже зашлись в изображении боевого хомячка Штатов, которому не терпится навести мир и порядок в Калининградской области. И боевая крыса Литва объявляет область вообще своей территорией. И ежели вдруг что случится…

Мало ли случается пограничных обострений. И есть ли в случае с ними гарантированное желание русских сразу же ответить ядерными ракетами? Конфликт-то ограниченный! По Грузии вон они ничего подобного в 2008 году не то что не применяли, а даже не заявляли. И факт ли, что законную оборону поляков против русской агрессии Москва захочет немедленно покарать ядерным ударом?

Не беспредметные, между прочим, умопостроения. На это сегодня как по высказываниям западных военных и политиков, так и по выводам русских военных аналитиков и нацеливаются военные планы НАТО. То есть – устроить России маленький, ограниченный и быстрый военный конфликт, на который она не успеет, а дальше уже не захочет явиться во всей силе. А уж при тотальном идеологическом контроле над западной прессой изобразить русских агрессорами – даже не задача. Лет через пять можно даже тихонько рассказать о результатах расследования, показавших, что первой напала Грузия… В смысле – Польша; с Грузией так и было: признали, что напала она, но в хомячковом уме западного обывателя навеки запечатлелась агрессия России против маленькой, свободной, выбравшей демократию Поль… э-э, Грузии.

В ту же кассу, кстати, и начавшееся перевооружение войск США в Европе на ядерные боеприпасы малой мощности. Цель всё та же: размыть границу между ядерной и неядерной войной, когда она ведётся с ограниченными целями. И тем самым возвести непреодолимую границу перед использованием «большого» ядерного оружия, перед самим решением шагнуть в ядерную пропасть, когда конфликтик маленький, ограниченный, пограничный…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here