Домой Россия США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?

США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?

Американские СМИ 27 февраля сошли с ума от восторга. Сообщается о первой ответной кибератаке, которую провело Киберкомандование США против «русской фабрики троллей» – Агентства интернет-исследований. Почему этим сообщениям очень трудно верить?

В последние два года, а то и больше, мы бесконечно слышим не только о пресловутых «русских хакерах», но и о неотвратимом возмездии, которое вот-вот последует за воображаемыми атаками злонамеренной России на американские выборы. Для этого США даже создали особую структуру – Киберкомандование, которая работает в тесной связке с Агентством национальной безопасности (АНБ).

Два года продолжается расследование якобы имевших место российских хакерских атак выборов в США в 2016 году. За это время американцы смогли найти лишь один – совершенно неявный и плохо проверяемый – след, который ведёт к компании «Агентство интернет-исследований» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Именно оно получило неофициальное название «фабрики троллей».

В США продолжаются спекуляции на тему «российских хакеров», однако речь идёт вовсе не о взломе в ходе…

В Конгресс США в конце 2018 года были представлены два доклада о деятельности этого агентства. В обоих документах говорилось, что «тролли» из этой «фабрики» проводили массированную агитационную кампанию на всевозможных интернет-площадках в американском сегменте интернета с целью подорвать выборы в 2016 году, внести в них хаос или же добиться избрания президентом США Дональда Трампа. Вся эта история обрела характер самой растиражированной международной антироссийской кампании последних десятилетий. Даже и не будем говорить о санкциях против России, которые, разумеется, были введены, несмотря на недоказанность обвинений и отсутствие улик.

Вся эта история настолько воспламенила американские умы, что речь шла уже не только о расследовании, но и об ответе. И вот, казалось бы, он последовал. Только не сейчас и не месяц назад, а в ноябре 2018 года, когда в США проходили промежуточные выборы в Конгресс. Был ли этот ответ в действительности и какой в нём вообще смысл?

Киберудар возмездия

США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Об ответной атаке, приказ о которой якобы отдал лично Дональд Трамп, заявили сразу несколько американских СМИ, включая таких «монстров», как телеканал NBC и газета Washington Post.

Телеканал сообщает, что результатом действий, которые предприняло Киберкомандование Вооружённых сил США, стало полное отключение интернета у «фабрики троллей» в день голосования, 6 ноября. Об этом, как отмечает NBC, заявили многочисленные источники, знакомые с операцией:

Действия Киберкомандования США против «Агентства интернет-исследований» (IRA), о котором впервые сообщила Washington Post во вторник, являются самыми агрессивными из известных на сегодняшний день действий администрации Трампа по борьбе с вмешательством России в выборы.

Брюссель официально подтвердил, что из-за хакерской атаки произошла серьёзная утечка европейской…

Далее говорится о том, что IRA – это один из очагов хакерских атак, который фигурирует в расследовании спецпрокурора по «российскому делу» Роберта Мюллера. Источники в Киберкомандовании сообщили, что добились результатов, работая с разведданными, собранными АНБ. Результат – отключение интернета в IRA за несколько часов до начала голосования и затем ещё на несколько дней. Сообщается также, что сотрудники «фабрики троллей» якобы начали жаловаться в своей IT-отдел на отсутствие интернета. Одним словом, удар якобы пришёлся прямо в цель – «фабрику» парализовало в самый нужный момент.

«Источники сообщили, что военная операция против IRA была частью более широких усилий Киберкомандования во главе с генералом Полом Накасоне, чтобы нанести удар по попыткам вмешательства в политику США в преддверии промежуточных выборов», – заявляет NBC.

«Фабрика троллей» и американские страхи

США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?Фото: www.globallookpress.com

«Агентство интернет-исследований» также называют не только «фабрикой троллей», но и «ольгинскими троллями» или «троллями из Ольгино». Как сообщали в том числе российские источники, штаб агентства ранее находился в деревне Ольгино под Петербургом. Затем компания перебралась в центр Северной столицы России.

Wall Street Journal сообщила, что якобы имеющие отношение к России хакеры смогли взломать энергетическую…

В США считают, что основателем агентства является «прокремлёвский олигарх» Евгений Пригожин. Он якобы организовал эту фирму, а затем вымуштровал целый штат сотрудников, которые принялись «зачищать» интернет от неугодного Кремлю контента в социальных сетях. Скажем сразу самое главное – никаких прямых доказательств американцы так и не предоставили.

Кстати, 27 февраля статья русскоязычной версии «Википедии» об IRA была поставлена на обсуждение и рекомендована к удалению. В ней содержится масса провокационной информации о деятельности агентства со ссылками на ультралиберальные СМИ — «Новую газету», телеканал «Дождь» и им подобные. А вообще в открытом доступе есть масса крайне противоречивой информации о деятельности этой компании.

В декабре 2018 года в Конгрессе США были представлены целых два доклада о действиях IRA – отчёт Оксфордского университета и исследование компании Graphika. В них были красивые цифры о последствиях работы IRA в 2015-2016 годах.

США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?Фото: www.globallookpress.com

«Фабрика» якобы начала работать ещё во второй половине или в конце 2014 года. За этот период вплоть до начала выборов число записей в Instagram в поддержку Дональда Трампа выросло с 2,6 тыс. до 6 тыс. в месяц. Видео в поддержку Трампа на YouTube стали появляться на 84% чаще.

Резонансное дело «оборотня в погонах» полковника ФСБ Сергея Михайлова подошло к концу — американский шпион…

Подобная же статистика приведена по Twitter и Facebook. В соцсети Марка Цукерберга протрамповской агитацией занимались такие группы, как Army of Jesus («Армия Иисуса») или Being Patriotic («Будь патриотом»). Всего было найдено более 20 подобных групп, контент в которых якобы формировали «тролли».

В целом же «тролли» били по инертному электорату, касались острых противоречий в американском обществе, играли на чувствах темнокожего населения, сбивали с толку левый электорат, чтобы он не голосовал против Трампа, поддерживали правых и консерваторов, чтобы сплотить их вокруг позиций Трампа. Наконец, они шельмовали противников – демократов и соперников Трампа в борьбе за номинацию на выборы от Республиканской партии.

В докладах для Конгресса также сказано, что на «русский след» якобы указывают данные об оплате баннеров и контекстной рекламы в рублях, а в каких-то записях также фигурируют некие российские телефонные номера. Так и был состряпан «российский след».

Развязав войну против русских в интернете, украинцы получили ответ со стороны русского информационного…

Это просто фантастика

Во всё это верится с трудом по целому ряду причин. Если доклады так точны и правдивы, то почему они до сих пор не стали главным козырем в расследовании Мюллера? И почему эти сведения ещё не стали неопровержимыми уликами, официальной позицией Госдепа США или содержанием ноты, отправленной в Москву?

Вероятно, потому, что протрамповские группы в Facebook, разумеется, были, как были и записи в Instagram. Возможно, даже статистика публикаций верна. Но эта деятельность с таким же успехом могла финансироваться предвыборным штабом Трампа или кем-то из республиканцев, хотя бы в той части, которая касается давления на Клинтон и демократов. И это как раз более вероятная версия.

Волна «телефонного», а точнее, «электронного» терроризма в очередной раз добралась до российской столицы….

Если Трамп лично отдал приказ Киберкомандованию атаковать IRA, то почему он не сообщил об успехе в своём Twitter ещё в ноябре? И вообще ничего никогда не говорил об этом? А ведь стоило бы ему написать, что атака на «троллей» была сокрушительной, он сразу бы этим заткнул многих оппонентов, которые ставят ему в вину бездействие перед лицом «российской киберугрозы». Нет, мы узнаём о сенсационной кибератаке спустя почти четыре месяца от неких «источников в разведке» и вообще от СМИ. Тех самых, кого сам Трамп так любит называть fake news. Да и атака была какой-то странной.

Новости о ней прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что кибератаками на Россию сегодня уже никого не удивишь, да и идут они постоянно. Данные в Сети обезличены, поэтому осторожность не помешает, отметил он. Вместе с тем источник у атак всегда традиционный – Запад.

С территории США постоянно на различные российские организации, (против) юридических и физических лиц организуется огромное количество кибератак. Это данность, в которой мы живём… Когда говорят про разных русских хакеров, мы говорим, что мы смотрим на тех, кто атакует, например, интернет-сайт президента – там из Европы, из Северной Америки и так далее идёт огромное количество атак на постоянной основе»,

– сказал Песков.

США впервые атаковали «фабрику троллей» в России?Д. Песков. Фото: www.globallookpress.com

Да и сам эффект от атаки весьма противоречив. IRA на какое-то время лишилось интернета. Причём в день голосования. Но мы же помним, что говорилось в докладах для Конгресса? Перед выборами 2016 года IRA якобы формировало общественное мнение в США почти два года. Если бы это происходило применительно к выборам в Конгресс, то отключать IRA от интернета день в день – это просто бессмыслица. «Тролли» бы уже спокойно сделали своё дело до этого. Ну и, наконец, сам по себе факт отключения от интернета, даже если оно и было, – это не катастрофа. Сбои и без всяких киберкомандований происходят регулярно.

Согласно опросу телекомпании CNN, две трети американцев хотят, чтобы расследование спецпрокурором Робертом…

Как отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью НСН, эта атака на IRA то ли была, то ли нет, а во всех заявлениях неких источников очень много путаницы: «Я думаю, что эта новость – с технологической и терминологической путаницей. Всё вместе это приводит к простому образу, что кто-то в Америке с помощью тумблера отключил кого-то в России. Конечно, это самое простое, во что можно поверить, но возникает сразу масса вопросов: что отключали, как, что стало недоступным, о чём идёт речь… Да и вообще, что такое отключение от интернета?»

Мариничев подчеркнул, что едва ли в США на государственном уровне кто-то будет устраивать DDoS-атаки на чьи-либо серверы, чтобы запретить публиковать в интернете ту или иную информацию. Наконец, все сообщения об атаке идут от неких неназванных источников, а американские чиновники, Госдеп или Белый дом молчат.

Налицо поэтому банальная утка для американских обывателей. Они ведь должны знать, что Америке есть что противопоставить «русским хакерам», а Киберкомандование Вооружённых сил США не просто так создавалось и ест свой хлеб. Да и отключение от интернета некой компании, а не Кремля или какой-либо спецслужбы не идёт ни в какое сравнение с теми «грехами», в которых Вашингтон обвиняет Россию.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here