Домой Россия Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной еды

Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной еды

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной еды

Пенсионная система в России давно стала объектом самой разнообразной критики. Мы часто говорим о том, что старики у нас еле сводят концы с концами, а вот в более развитых странах пенсионеры только и делают, что путешествуют и наслаждаются жизнью. Но всё ли так идеально у тех, кому мы завидуем?

Пожилая седовласая пара в тёплых свитерах, широко улыбаясь, смотрит куда-то вдаль, а позади — прекрасный горный пейзаж и закатное солнце. Загорелая старушка в солнцезащитных очках и шляпке нежится под пальмами на песке океанического пляжа. Спортивный дедушка в рубашке с коротким рукавом едет на велосипеде по залитому солнцем парку. Примерно такого рода картины всплывают в нашем сознании, когда мы слышим словосочетание «иностранцы на пенсии». Все они — непременно счастливые, успешные и богатые.

Ну а «пенсионеры в России» — это скрюченные и грязные бабульки, пытающиеся разглядеть сквозь стёкла очков последние монетки на ладони.

Наверняка эти стереотипы имеют под собой основу — недаром трудятся экономисты и социологи и подсчитывают уровень жизни в разных странах. Но, оказывается, далеко не всё так радужно у тех, на кого мы привыкли смотреть с тоской и завистью.

Япония: спасение от нищеты на пенсии — в тюрьме

В последние годы в Японии наметилась интересная тенденция: доля преступников старше 65 лет выросла настолько, что пенсионер стал самым распространённым типом правонарушителя. Если в 1997 году только 5% преступлений совершалось стариками, то в 2017-м — уже больше 20%.

Царьград разбирается, как меняется пенсионный возраст и сколько платят вышедшим на заслуженный отдых в странах…

Корреспондент «Би-би-си» Эд Батлер пообщался с пожилыми заключёнными и выяснил, что они решаются нарушить закон не от хорошей жизни.

«Я вышел на пенсию, и у меня кончились деньги. В голову пришла мысль: а что если попасть в тюрьму, ведь там можно жить бесплатно. Поэтому я взял велосипед и приехал на нём в полицейский участок, где заявил, что я его украл», — рассказал журналисту 69-летний Тосио Таката из Хиросимы.

Что интересно, правоохранители поверили японцу, и его посадили на год. Однако, отбыв наказание, Тосио решился на новое «преступление» и пошёл в местный парк с ножом, вымогая деньги у женщин. Одна из них вызвала полицию, и пенсионера снова отправили за решётку. В тюрьме ему не особенно нравилось, но зато там не нужно было тратить деньги на еду и проживание, и для Тосио это был выход.

«Я не могла ужиться с мужем, у меня не было жилья и вообще пристанища, — рассказала другая 70-летняя преступница. — Мне не оставалось ничего другого, как воровать. Даже женщины, которым далеко за 70, совершают преступления — всё потому, что у них нет еды и денег».

Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной едыПенсия в Японии мала. Зачастую её не хватает на жильё, еду и медикаменты. Фото: Klaus-Werner Friedrich / Globallookpress

По словам демографа Майкла Ньюмана, который работает в японском исследовательском центре, государственная пенсия у японцев крайне мала и её не хватает на жизнь. Затраты только на жильё, еду и медикаменты превышают размер средней пенсии. При этом в стране нет ни одной эффективной частной или государственной программы реабилитации для пожилых людей. А расходы на содержание их в тюрьмах стремительно растут. Так, за 10 лет (с 2005 по 2015 год) расходы исправительных учреждений Японии, связанные с уходом за престарелыми, выросли на 80% и достигли 50 млн долларов.

Социологи также фиксируют рост самоубийств среди пожилых в последние годы — в этом некоторые из них видят ещё один выход, как бы ужасно это ни звучало.

США: пенсионеры вынуждены работать, чтобы не стать бомжами

В Америке, которая в сознании многих наших соотечественников до сих пор является образцом для подражания, тоже не всё гладко с пенсиями. В системе социального страхования, откуда пожилые граждане США получают социальную пенсию, перестало хватать денег после того, как пенсионного возраста достигло многочисленное поколение «беби-бумеров». Кроме того, из-за кризиса 2008 года обанкротились многие фирмы, и их сотрудники вместе с работой потеряли свои пенсионные накопления. В итоге всё больше людей вынуждены работать даже после выхода на пенсию.

Так, 76-летняя Роберта Гордон из Калифорнии вынуждена по субботам работать в продуктовом магазине за 50 долларов в день, чтобы иметь возможность снимать комнату в жилкомплексе для престарелых. За счёт социального страхования она получает 915 долларов в месяц, однако арендная плата за жильё — 1040 долларов. Она берёт кредиты, чтобы хоть как-то закрыть этот разрыв, оплатить коммунальные услуги, купить еды. Женщина часто ходит в продовольственный банк при церкви, где ей бесплатно дают какие-то продукты. Но если Роберта заболеет, она уже не сможет себя обеспечить.

Другая пожилая женщина из Калифорнии, 67-летняя Дебора Белло, — менеджер в парке мобильных домов в Палм-Спрингс. Чтобы заработать на аренду жилья и еду, она вынуждена работать полный рабочий день, несмотря на боли в спине и ногах. Иногда, просыпаясь, она не может ходить. Но она говорит себе: «Я не могу уволиться. Я не смогу существовать на 778 долларов в месяц» — такую сумму она получает от системы социального страхования.

Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной едыЛюди пенсионного возраста составляют половину всех бездомных в США. Фото: Ringo Chiu / Globallookpress   

Ну а те, кто уже не может работать и потому не в состоянии оплачивать жильё, становятся бомжами. Так, в 2016 году люди старше 50 лет составили половину от всех бездомных США. Хотя в 1990 году их доля составляла всего 11%.

Кроме того, по информации CNN, жители Нью-Йорка, Огайо, Мичигана, Пенсильвании, Орегона и других штатов столкнулись с сокращением размера пенсий. К примеру, дальнобойщики из штата Нью-Йорк, вышедшие на пенсию, из-за банкротства своих работодателей будут получать 570 долларов в месяц вместо ожидаемых 1313. Подобным образом сотни тысяч людей по всей стране лишились части пенсий, которые они заработали.

CNN также сообщает о мрачных прогнозах, согласно которым к 2025 году рухнет программа страхования работодателей Корпорации гарантий пенсионных выплат (PBGC). Она обеспечивает финансирование пенсионных планов, если у работодателя кончаются деньги. Её крах приведёт к тому, что пенсионеры смогут получить только 2% от тех выплат, на которые они рассчитывали, пока работали. То есть средний работник, рассчитывающий на пенсию в размере 20 000 долларов в год, будет получать только 400 долларов в год.

Великобритания: четверть пенсионеров работают, доля бедных стариков растёт

Великобритания в последние годы тоже столкнулась с пенсионными проблемами. Так, по данным исследования, на которое ссылается британская газета Mirror, четверть пенсионеров в Великобритании вынуждены идти работать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Для сравнения: доля работающих пенсионеров в России в то же время (лето 2019 года) была меньше — 20%.

Интересными цифрами взорвались информагентства и за ними социальные сети 21 января: глава Пенсионного фонда…

Одна из причин высокой занятости британских пенсионеров, по мнению авторов газеты, — неправильное финансовое планирование. Согласно британским законам, человек уже в 55 лет может снять до 25% накопленной пенсии наличными, и только эта первая часть не облагается налогом. Многие этим пользуются и снимают деньги, не думая о будущем, а некоторые ещё и делают рискованные инвестиции. Кроме того, пожилые люди платят слишком много налогов и не пользуются положенными им льготами, так как плохо информированы о них.

Однако сами пенсионеры указывают ещё и на скудность государственных и частных пенсий.

«Я работал в течение 34 лет, а затем вышел на пенсию, — рассказал газете Mirror 76-летний Джон Пайк из Эксетера. — Но у нас были кое-какие долги. Удержаться в условиях постоянно растущих счетов и погасить долг было невозможно с помощью наших скудных государственных пенсий и небольшой наличности, которую я получаю от двух маленьких частных пенсий».

Помимо этой проблемы, Британия в последние годы столкнулась с ростом бедности. Рекордно выросла доля бедных среди работающего населения, достигнув 56% в 2018 году — к такому выводу пришли исследователи из Фонда Джозефа Раунтри.

Растёт и бедность среди пенсионеров. Так, из 14 млн бедных Великобритании 2 млн — пенсионеры. Это на 300 тысяч (или на 17%) больше, чем пять лет назад.

Ожидания британцев, связанные с пенсией, тоже пессимистичны. Как и наши граждане, жители Туманного Альбиона не в восторге от повышения пенсионного возраста — в ближайшие годы его планируют поднять до 68 лет для обоих полов. 14% британцев уверены в том, что государственная пенсия вообще перестанет существовать к моменту их выхода на пенсию. Среди молодёжи такого мнения придерживаются 20%. Более половины граждан (53%) считают, что существующая в Британии государственная пенсия несправедлива, учитывая, сколько они заплатили налогов и взносов. А 65% уверены, что они будут вкладывать в пенсионную систему больше, чем в итоге получат.

Германия: пенсионерам не хватает денег на еду

Одна из самых богатых стран Европы, Германия, тоже столкнулась с проблемой растущей бедности среди пенсионеров.

Так, согласно исследованию немецкого Института экономических исследований (DIW), доля пенсионеров, которым грозит бедность, к 2039 году может вырасти с нынешних 16,8% до 21,6%. При этом правительственный план по введению базовой пенсии, направленный на помощь старикам с низкими доходами, не будет эффективен, считают авторы исследования.

Сейчас в Германии всё больше пенсионеров, которым с трудом хватает денег на оплату аренды жилья и хоть какое-то пропитание. Так, 77-летний Ганс Рудольф В., с которым пообщался телеканал Deutsche Welle, вместе со своей женой проживает в квартире в Бонне, и пенсий вкупе с накоплениями им хватает только на коммунальные услуги, страховку и еду. «С тех пор как моей жене сделали операцию, она почти ничего не ест. И я тоже не очень много ем, — сказал он DW. —Так что в этом смысле мы можем свести концы с концами».

И мужчина при этом считает, что ему повезло, ведь тысячи других пенсионеров вынуждены ходить в продовольственные банки за пропитанием. Как, например, 67-летняя Сабина, имеющая пенсию в размере 800 евро. Этих денег женщине едва хватает, чтобы оплатить аренду жилья и счёт за питание в течение месяца. Она регулярно посещает продовольственный банк организации Berliner Tafel, где может всего за евро заполнить тележку с покупками. И это её спасает. «Стоимость жизни все время растёт, и пенсии тоже растут, это правда, но не так сильно», — говорит женщина.

Старики-разбойники: Пенсионеры садятся в тюрьму ради бесплатной едыОдна из самых богатых стран Европы, Германия, тоже столкнулась с проблемой растущей бедности среди пенсионеров. Фото: imago stock&people / Globallookpress

Согласно официальной статистике, в 2016 году пенсию менее 800 евро в месяц имели 48% стариков — это более 8,5 млн человек. Госпенсия, конечно, — не единственный источник дохода для пенсионеров, так как некоторые старики получают ещё и частные пенсии, но данных о том, сколько людей получают такой дополнительный доход, нет, пишет портал Equal Times.

Конечно, мы не будем утверждать, что российские пенсионеры счастливее европейских, а наша пенсионная система идеальна. Разумеется, это не так. Но, глядя на эти примеры, вряд ли стоит слепо завидовать жителям «развитых стран». Для многих из них, как для Ганса Рудольфа из Германии, даже выпить чашечку кофе в кафе — уже непозволительная роскошь.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here