Домой Россия Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

с. Птичья, 5 апреля 2019 г.

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья     

4 апреля 2019 года, около 20:00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины УПЦ в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой, полиция, которая присутствовала при этом, данным действиям не препятствовала. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как рассказал настоятель захваченной Свято-Успенской церкви протоиерей Григорий Стадник, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно.

«Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит, и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — отметил священник.

Предшествовало этому событию собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля.

Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины «ПЦУ» поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк».

Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Мужчины, которые зашли вместе с батюшкой в церковь, даже не сняли шапки, возмущаются верующие.

В епархии отмечают, что религиозную общину УПЦ в с. Птичья, как и ряд других приходов Ровенщины, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем, зарегистрировали религиозную общину «ПЦУ» и объявили ее единственной легитимной.

Напомним, 14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины УПЦ с. Птичья Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу. Также на днях, 3 и 4 апреля, активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма УПЦ в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Причем, местные власти фактически санкционировали срезание замков на церквях, а обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here