Домой Россия Страшнее эпидемии: На Солнце сильнейшие вспышки, а к Земле мчится огромный астероид

Страшнее эпидемии: На Солнце сильнейшие вспышки, а к Земле мчится огромный астероид

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Страшнее эпидемии: На Солнце сильнейшие вспышки, а к Земле мчится огромный астероид

Глядя на дождь, стахановскими темпами заливающий в год 2020-й от Рождества Христова измочаленную ковидом Землю, поневоле ждёшь неприятностей от самых обычных явлений. Вон в США убили негра. Не кто-нибудь, а полиция. Обычное же дело – полиция в США в день убивает не меньше чем по одному человеку. Причём нередко при самых экзотических обстоятельствах. То парализованную старушку в инвалидном кресле пристрелят. То дядьку, на которого соседи пожаловались за слишком громкий лай собаки. То адресом ошибутся и в совершенно постороннюю женщину кусок свинца загонят. И ничего. А тут обычный негр, да с криминалом в истории, – и бунт на всю страну.

Да такой, что впервые после войны с англичанами в начале XIX века президент страны в бункере прячется!

Или нефть взять. Тут и так вирус рожками своими к людям хорошим цепляется, из-за чего страны закрываются, магазины и авиалинии. И спрос на топливо сам собою падает. Так нужно же ещё было принцу наследному, саудовскому, сокращения добычи требовать. Да нагло так, будто и не принц вовсе, а японский премьер-министр. Когда тот про Курильские острова песнь заводит. И каков результат? Саудовской Аравии вскоре надо будет остатки бюджета на импорт хлеба с квасом потратить. Дабы тяжёлые времена пересидеть. А где взять? У той же России, им обруганной… 

Когда все нервничают, пугать не надо

В общем, когда все так нервничают, не стоило бы американскому национальному управлению по воздухоплаванию и исследованию космического пространства – НАСА которое – подливать масла в огонь сообщением, что к Земле приближается потенциально опасный астероид размером от 250 до 570 метров в диаметре.

Нет, это, конечно, личное мнение – насчёт «не стоило», до которого НАСА имеет право никакого дела не иметь. Но всё же объём такого космического тела составит в максимальном диаметре 775 734 624 кубометра. Среднюю плотность астероидов современная наука полагает близкой к 3,5 г/см3. Это даёт нам его массу в 2 715 071 184 тонны. Почти три миллиарда тонн, если у кого эти цифровые разряды в глазах путаются. Соответственно, при нормальной для тел Солнечной системы скорости в 30 км/с энергия этого астероида достигает 321 782 032 800 000 джоулей. Или, соответственно, 321 782 032,8 мегаджоуля. Или, что нам всем понятнее, – 76,9 килотонны в тротиловом эквиваленте.

НАСА, прекрати!

Ну, не в этот год, по крайней мере так пугать…

На самом деле американские космические управляющие просто немножко поиграли с информацией. Ну, праздник у них – наконец-то своих космонавтов на собственном корабле на МКС доставили! Можно и пошалить – через девять-то лет прыжков на батуте.

Облегчение для нервированного 2020 годом человечества тут в том, что, когда астероид, обозначаемый как 163 348 (2002 NN4), приблизится к Земле на минимальное расстояние – а это будет 6 июня в 6:20 мск, – этот минимум будет не слишком минимальным. В 13 раз дальше, чем орбита Луны. Почти в 5 миллионах километров от нашего терзаемого вирусами и сошедшими с нарезки американцами дома.

Так что ничего страшного, можно выдохнуть. Единственная потенциальная опасность на деле состоит в том, что данный астероид вращается вокруг Солнца с «годичным» оборотом примерно за 300 земных суток. И при этом пересекает орбиту Земли. А небесные тела хотя и не так возмущаются, как негры в США – по крайней мере, магазины не грабят, – но всё же испытывают возмущения. То есть подвижки и изменения в орбитах в зависимости от влияния силы тяжести других небесных тел. Так что потенциально траектории движения нас и астероида когда-нибудь могут и сойтись.

Но, слава Богу, уже не в этом году.

Страшнее эпидемии: На Солнце сильнейшие вспышки, а к Земле мчится огромный астероидКогда сигнализация и автоматическая охрана отключились из-за отсутствия электричества, рачительные граждане знают цену центу. Фото: Armando Arorizo/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Что тогда будет? Понятно, что большой будабум. Хотя – в зависимости от того угла, под которым встретятся два тела. Но в самом худшем случае – встречное столкновение – воронка от взрыва будет в районе 200 метров диаметром. Хотя на деле не факт, что космический странник долетит до поверхности в целом виде, а не взорвётся ещё в атмосфере, не выдержав её сопротивления.

Ну, в любом случае есть с чем сравнить из всем знакомого: челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в крае тамошних суровых мужиков и вынесший стёкла у половины города, не превышал 20 метров в диаметре. И это хорошо, что, увидев под собою Челябинск, метеорит забоялся упасть именно на него и пролетел до Чебаркуля. Видно, понадеялся, что там мужики менее суровы.

И Солнце разволновалось!

В общем, жизни на Земле ничто не угрожает. В смысле – данный астероид. Но вот НАСА никак успокоиться не хочет! То ли радость продолжают отмечать, то ли негров в Хьюстоне своими пугалками успокоить хотят.

Сегодня же сообщали, что на Солнце отмечен ряд вспышек, одна из которых стала крупнейшей с октября 2017 года и заслужила в этом качестве классность, обозначаемую литерой «М». То есть среднюю.

Такие вспышки тоже не опасны для жизни на Земле. Потенциально самые мощные из них способны вызвать большие нарушения радиосвязи, а одна из них в Канаде вызвала даже блэкаут, отключение электричества. Но Канада – не Нью-Йорк, где такие блэкауты вызывают шок и трепет из-за выплёскивающихся на улицы граждан, немедленно отправляющихся по магазинам. Без денег, имеется в виду. Зачем деньги, когда сигнализация и автоматическая охрана отключились из-за отсутствия электричества? Просто рачительные граждане знают цену центу.

И что было бы, если бы из-за вспышки на Солнце на Нью-Йорк обрушилась бы ещё и темнота?

НАСА, прекрати, наконец!

Хотя, наверное, уже всё равно. В Нью-Йорке, говорят, уже и фешенебельный район Манхэттен тотально разграблен. Обошлись без помощи Солнца.

Эту вспышку, однако, учёные считают знаковой. Дело в том, что наша родная звезда в последние годы ведёт себя не совсем правильно. Не как, конечно, коронавирус, не говоря уже о рачительных гражданах США, но всё же. Несколько раз астрономы обращали внимание, что на Солнце не было пятен. И вообще его активность была заметно ниже того, что является нормой. А остывающее Солнце – это, как мы все понимаем, не то явление природы, при котором хотелось бы жить. Но главное – не такое, при котором моглось бы жить…

И вот теперь новые вспышки – которые, по оценкам учёных, могут быть предвестниками более мощных, – могут означать, что звезда наша возвращается в норму. То есть к обычному циклу своей активности, пик которой должен наступить где-то в 2025 году.

А давно замечено, что активное Солнце приводит и к повышению активности на Земле. Которая, в частности, выражается в социальной напряжённости, беспорядках и даже войнах.

Так что на одно остаётся надеяться. Что к 2025 году НАСА перестанет праздновать запуск своего корабля к МКС…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here