Домой Россия Страшный покой Великой субботы

Страшный покой Великой субботы

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Страшный покой Великой субботы

Все труды Господа Иисуса окончились. Наступил страшный покой Субботы. Страшный для ада, чьи ворота пошёл ломать сошедший душою в преисподнюю Господь. Страшный для учеников, не знающих, зачем и как далее жить. Вожделенный же для Самого Господа

Его ноги, трудолюбно обошедшие Палестину, но за пределы её не выходившие, нося на себе знаки гвоздей, упокоились. Руки, прикосновением дававшие зрение слепым и чистоту прокажённым, сложились на груди. Светлые очи, на которые больно смотреть грешнику и сладко — кающемуся, сперва смежились от гематом и залились кровью, а потом и вовсе закрылись. Умолкли сладкие уста, возвестившие Новый Закон и отпустившие пленников во отраду. Суббота. Покой.

Церковь нас научила, и мы теперь знаем, что Он пошёл искать Адама, которого не нашёл на земле. Слова, прозвучавшие в Раю, прозвучали и в преисподней: «Адам, где ты? Где жена твоя, обманутая змеем? Где все те, кто веровал в Мое пришествие: Ной, Авраам, Моисей, пророки, праведники?» Все они наконец возликовали, и ад, не знающий радости, огласился торжеством. Умеющий проглатывать, но не умеющий отдавать добычу, он принуждён был опустошиться.

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Это единственная победа, которую не может добыть ни знание, ни человеческая сила. Это от Бога. Мы поэтому не сидим в ужасе и не боимся любого шороха; поэтому служим и переоблачаем храм в праздничные цвета, что знаем от уст Церкви: обманут древний обманщик. Не задержится Христос во гробе, встанет, как Царь, и обрадует любящих Его.

Что видят наши очи? Субботствующего Господа. А что видит просвещённое сердце? Сильного в брани Разрушителя древних твердынь. И, значит, можно жить. Не по-старому. Можно начинать уже в который раз новую жизнь в свете Воскресения. Грехи обнулились. Небо открыто. Можно идти к свету «весёлыми ногами». Можно Пасху праздновать вечную.

Страшный покой Великой субботы

Фото: patriarchia.ru

Это и есть поклонение Богу в Духе. Кто только хочет, кто верует, кто любит Сына Божия, возлюбившего нас и отдавшего Себя за нас, пусть обновляется духом. Пусть живёт, сколько хватает сил, для Умершего за нас и Воскресшего. И всякая Пятница отныне да будет днём поста. А всякое Воскресенье — малой Пасхой. И сердце пусть, прежде воскресения плоти, будет предпослано на Небо. Ибо где сокровище наше, там и сердце наше пусть будет. А Сокровище наше — Сын Девы Иисус, избитый и обсмеянный, отверженный и униженный, но победивший смерть врагам назло и открывший новую страницу в истории. Страницу незакрывающуюся.

Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, ничтоже земное в себе помышляя.

Пусть весь мир пока не принимает Тайну. Пусть не закрыты магазины и не умолкли новости. Пусть не для всех скорбь Пятницы, молчание Субботы и светлая ночь Воскресения. Но вы присмотритесь к природе, прислушайтесь к ней. Она лучше людей умеет замирать и ждать, прихорашиваться и готовиться к Торжеству. И разве есть ещё другое Торжество, равное Этому?

Великая Суббота — последний день Страстной седмицы

Милость и истина встретились. Правда и мир дали друг другу лобзание. Жив Христос. Умер по-настоящему и воскрес действительно. И если веруете, то пусть умрёт суета, а вместе с нею всякая ложь и всякий грех, ставший привычным. Нет и не будет других дверей в вечную радость, кроме пробитых рёбер Иисусовых. Нет и не будет других источников очищения, кроме Крови и Воды, из этих рёбер истекших.

Пусть теперь отдохнёт и слово. Пусть вступит в права молчание веры, ожидающей ночного Торжества. И всяких слепых глаз да коснутся персты Воскресшего:

Господи, во свете лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here