Домой Россия Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозой

Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозой

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозой

Царьград анализирует, насколько далеко идущими могут быть последствия поступка Дональда Трампа, принявшего решение опубликовать стенограмму переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским

По принципу домино

Похоже, американские демократы и сами не ожидали, какую волну они запустят началом процедуры импичмента Дональду Трампу. События стали разворачиваться довольно стремительно. Глава Белого дома взял да и опубликовал стенограмму своих переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским, намереваясь доказать, что не оказывал давления на него в связи с делом Хантера Байдена, сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозойХ. Байден. Фото: Ron Sachs/Globallookpress

Однако другие страны, разумеется, с интересом принялись читать весь текст, выискивая что-то и про себя. Вообще, сам факт обнародования стенограммы переговоров между первыми лицами двух государств действительно стал необычным прецедентом. И теперь, разговаривая с Трампом по телефону, условный Эммануэль Макрон десять раз подумает, прежде чем сказать что-нибудь, например, про Иран. Вдруг опять опубликует. Да и сам Зеленский теперь в непростом положении из-за сказанного про Германию.

Демократы используют телефонные переговоры, чтобы не дать Дональду Трампу переизбраться в 2020 году. СNN и NYT…

Меркель обиделась, но не подала вида

Немецкие СМИ посчитали, что президент Украины оскорбил руководство страны, согласившись с Трампом по поводу недостаточной помощи от Берлина. Американский лидер как будто посочувствовал, что Германия «почти ничего не делает» для Украины, а Зеленский не просто согласился, а даже усилил свой ответ словами «вы правы на 1000%». После чего добавил, что поставил Ангеле Меркель в упрек отсутствие «усиления санкций против России». Президенту Франции глава Незалежной, по его собственному признанию, озвучил аналогичные претензии.

Официальной реакции от Меркель и Макрона по этому поводу не последовало, однако не так давно Берлин уже указывал Киеву на то, что Украина получила от Германии 1,4 миллиарда евро на различные нужды. А пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз с 2014 года оказал поддержку в виде грантов и займов на проведение реформ на Украине в размере 15 миллиардов евро. При этом по её мнению, за пять последних лет эти «амбициозные реформы» принесли стране значительно больше, чем за предыдущие двадцать лет.  

Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозойА. Меркель и Э. Макрон. Фото: Sammy Minkoff, via www.imago-ima/Globallookpress

Не то имел в виду

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник попытался сыграть на опережение, предприняв попытку сгладить углы и заявив, что на самом деле Зеленский высоко ценит «огромное личное участие канцлера ФРГ» в жизни Украины. Но, как говорится, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. И если на официальном уровне Макрон и Меркель, скорее всего, не начнут упрекать Зеленского, то в том, что касается финансовой помощи Киеву, ситуация может развернуться совсем в другую сторону. Может быть, тогда украинский лидер поймёт, что такое «ничего не делать».

Эксперты отмечают, что, говоря об отсутствии должной помощи от Германии и Франции, Зеленский имел в виду, в первую очередь, ситуацию в Донбассе. Однако предъявлять претензии там, где сам не имеешь чёткой позиции, где слова расходятся с делом, ещё более глупо. Также не исключено, что президент Украины хотел польстить Трампу, зная его непростые отношения с Евросоюзом на сегодняшний день. При любом раскладе становится понятно, что сбываются прогнозы относительного того, что новоизбранному украинскому лидеру не хватит опыта ведения переговоров на самом высоком уровне – именно это мы сейчас и наблюдаем.

Вызвавшие грандиозный скандал и антироссийские санкции обвинения о помощи Москвы Трампу в победе в…

«Звонить в Вашингтон опасно»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале отметила, что для Зеленского эта история с публикацией стенограммы переговоров с Трампом должна стать полезным уроком. По мнению российского дипломата, если этот урок будет усвоен, ситуация на Украине может измениться.

Вместе с тем Захарова предупредила украинского президента, что как «слили» американцы общественности переговоры, так и Украину как государство «сольют» в самый удобный момент. Также она подчеркнула, что отныне поменяется формат отношений как между странами, так и между их лидерами, другими политиками. Именно к этому неизбежно приведёт решение Трампа опубликовать стенограмму переговоров с Зеленским.

Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозойМ. Захарова. Фото: MFA Russia/Globallookpress

Давайте и Обаму «почитаем»…

А ещё Мария Захарова призвала опубликовать стенограммы телефонных переговоров бывшего главы Белого дома Барака Обамы с лидерами других стран. По её мнению, мировой общественности будет очень интересно их почитать, поскольку к деятельности президентской администрации того периода осталось немало вопросов, касающихся международных конфликтов, например, на Ближнем Востоке и на севере Африки, приведших к гуманитарным катастрофам.

Не обошлось в речи Захаровой без упрёков в адрес демократов, поскольку именно они, по её мнению, провернули всю эту комбинацию с публикацией стенограммы переговоров Трампа и Зеленского. По словам официального представителя российского МИД, произошедшее инициировали те же самые люди, которые ранее «требовали растерзания» основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «за то же самое».

Обвинение России с трибуны ООН в «агрессии» и заявление президента Зеленского о том, что Киев завершит войну…

…и Путина с Трампом

И ведь логика действительно прослеживается. Теперь демократы требуют обнародовать записи переговоров Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. И если сначала эта информация появилась в американских СМИ, то 29 сентября о таком намерении заявил председатель комитета по разведке нижней палаты Адам Шифф. Формальная причина – посмотреть, не подрывал ли глава Белого дома безопасность страны этими разговорами и не пытался ли извлечь выгоду для своей кампании по переизбранию на второй срок. Если вдруг переговоры Трампа и Путина будут обнародованы, то такой шаг сделает невозможным любой диалог с американской стороной, ведь переговоры для того и проводятся в закрытом от лишних ушей порядке, чтобы можно было решать действительно сложные вопросы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил надежду, что этого всё-таки не произойдёт.

Страсти по стенограммам: Секретность переговоров Путина и Трампа под угрозойВ. Путин и Д. Трамп. Фото: White House/Globallookpress

Публикация Трампом стенограммы переговоров с Зеленским – это либо какой-то тонкий расчёт американского президента, либо очень грубая ошибка, спровоцированная демократами, на которую они так рассчитывали. Впрочем, в американском обществе давно уже зреет мнение, что противники главы Белого дома чересчур заигрались, поэтому как именно скажется произошедшее на рейтинге действующего президента, сказать сложно. Но нельзя отрицать тот факт, что внутриполитический кризис в США перешёл на новый уровень, а его отголоски серьёзно повлияют и на мировую политическую арену.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here