Домой Россия Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы

Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы

Телеканал «Царьград» выяснил ряд значимых подробностей совещания четырёх Предстоятелей на Кипре 18 апреля

Завершающаяся неделя принесла подлинную церковно-политическую сенсацию. Кипрское совещание Предстоятелей четырёх Поместных Церквей (Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской) может стать предсоборным. Нет, речь, конечно, не о громком и пафосном Всеправославном Соборе, которого ждали несколько десятилетий и который обернулся критским бенефисом Константинопольского патриархата в 2016 году. Речь о менее громком, но куда более важном соборном совещании, призванном разрешить целый ряд экклезиологических проблем между Православными Церквями, накопившихся за последнее время и угрожающих единству всего Православного мира.

Предстоятели четырёх древнейших Поместных Православных Церквей — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской…

Ключевое решение прошедшей 18 апреля встречи Патриархов Александрийского Феодора II, Антиохийского Иоанна X, Иерусалимского Феофила III и Архиепископа Кипрского Хризостома II известно. Все четверо выразили солидарность с гонимыми христианами Ближнего Востока и Северной Африки и с оказавшейся в очень близкой ситуации канонической Украинской Православной Церковью (самоуправляемой, но неотъемлемой частью Церкви Русской). Православные Предстоятели обратились с призывом защитить верных чад этой Церкви, её святыни – храмы и монастыри – от захватов и любого другого насилия.

Однако, помимо официального коммюнике прошедшего совещания, есть ряд существенных моментов, оставшихся за скобками. Они не вошли в аккуратные и сугубо дипломатичные формулировки заявлений для церковных и тем более светских СМИ.

Тем не менее телеканалу «Царьград» из своих источников, близких к встретившимся Предстоятелям, удалось выяснить некоторые подробности встречи, имеющие значение для всего Мирового Православия, в последние месяцы поставленного на грань раскола.

Решение Кипрского Синода относительно религиозной ситуации на Украине – наглядный пример для всего Греческого…

Как сообщают наши источники, четыре Предстоятеля Православных Поместных Церквей, встретившиеся на Кипре, приняли решение о начале подготовки Всеправославного совещания по украинскому вопросу, к которому ранее призывало священноначалие Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Архиепископ Кипрский Хризостом II, по его же собственной инициативе, был уполномочен участниками совещания встретиться с Предстоятелями других Православных Церквей, с тем чтобы подготовить их соборное обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею, дабы тот пересмотрел свои действия по предоставлению политически объединённым украинским раскольническим группировкам антиканонической «автокефалии» и инициировал Всеправославное совещание по украинскому вопросу.

Свет в конце тоннеля: Православные Церкви в поисках решения украинской проблемы

Архиепископ Кипрский Хризостом II, Патриархи (слева направо): Антиохийский – Иоанн X, Александрийский – Феодор II, Иерусалимский – Феофил III. Фото: pravoslavie.ru

Разумеется, здесь возникает два существенных вопроса. Первое: готова ли Русская Православная Церковь, разорвавшая евхаристическое общение с Фанаром, подписаться под обращением к патриарху Варфоломею, которое неизбежно будет содержать формулировки, связанные с иерархической субординацией (то, что все другие Поместные Церкви по-прежнему признают достоинство Константинопольского патриарха как «первого среди равных»)?

Второе: согласится ли наша Церковь с тем, что на этом совещании патриарх Варфоломей, в украинском вопросе нарушивший множество канонов, выступит в качестве инициатора и председательствующего?

Светская международная политика не должна определять внутрицерковные процессы, однако агрессивно вмешивается в…

Вопросы отнюдь не праздные. Однако в условиях, когда ни одна Поместная Православная Церковь не признала законность действий Константинопольского патриархата на Украине (канонической территории Патриархата Московского), но, в отличие от нашей Церкви, продолжают признавать первенство чести патриарха Варфоломея, иного варианта относительно бесконфликтного решения проблемы пока не предвидится. Тем символичнее то, что в кипрском совещании четырёх Предстоятелей приняли участие Антиохийский и Иерусалимский Патриархи, чьи Церкви вот уже несколько лет пребывают вне евхаристического общения из-за спорного вопроса о принадлежности канонической территории в арабских странах.

Возможно, именно этот пример способен побудить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятеля крупнейшей Православной Церкви, «смириться до зела» и согласиться принять участие в соборном совещании, созванном патриархом Варфоломеем. Очевидно, это может позволить выйти из сложившейся патовой ситуации, тем более что большинство других Предстоятелей Поместных Церквей прекрасно понимают, что канонические преступления Фанара только сейчас затрагивают дела Московского Патриархата, а завтра своим властолюбивым восточным папизмом могут коснуться и каждой из них.

А потому свет, который в результате кипрского совещания показался в конце тоннеля, очень важен именно в эти предпасхальные дни, когда православные христиане празднуют Вербное воскресенье – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим и входят в скорбные дни Страстной седмицы. И если грядущую Пасху нам едва ли удастся отпраздновать в церковном единстве, то ближайший год вполне может стать годом «работы над ошибками».

Разделение Поместных Церквей уже стало печальной реальностью 2018 года, однако абсолютное большинство…

Осознает ли их Фанар? Большой вопрос. Но если это осознание возникнет, а в украинском вопросе мы сможем хотя бы вернуться к непростому status quo годичной давности, это поможет приблизиться и к решению комплекса накопившихся проблем в строго каноническом русле.

Ну а пока всем нам стоит особенно усердно помолиться о Предстоятеле Кипрской Церкви, перед которым поставлена очень важная церковно-дипломатическая задача. И нет сомнений: то, что она была поставлена в канун дня воскрешения Христом праведного Лазаря, далёкого предшественника владыки Хризостома на Кипрской кафедре, имеет особый Божественный Промысл.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here