Домой Россия Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая

Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

3 мая (20 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Светлая (Пасхальная) пятница, шестой день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о святыни и святых, празднование в честь которых совершается 3 мая.

* * *

Младенец-мученик Гавриил Белостокский. Святой страдалец конца XVII столетия, младенец, чья мученическая кончина уже давно является не только предметом глубокого почитания миллионов православных христиан, но и поводом к религиозно-политическим спорам. Так, либерально настроенные околоцерковные и внецерковные деятели, а также представители иудейских организаций многократно пытались надавить на священноначалие Русской Церкви с целью «деканонизировать» святого младенца Гавриила. Чтобы стало понятно, с чем связаны подобные «пляски на костях» младенца-мученика, приведём строки его Жития:

Младенец Гавриил рос кротким, незлобивым, заметна была в нём склонность к созерцательному уединению. В апреле 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увёз его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребёнок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

Дополнительные комментарии не требуются. Святый мучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

* * *

Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Одна из самых почитаемых православных святынь, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, связанный с чудом, свершившимся в Константинополе в середине V столетия. Вот как описывается это удивительное событие в истории этой иконы:

В апреле 450 года от Рождества Христова воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще близ Константинополя слепца. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. И вдруг услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. И вновь раздался голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». После того, как Лев исполнил приказ, слепец прозрел. А когда в 457 году Лев I стал императором, он приказал очистить источник и построить над ним храм, назвав его храмом Богородицы Живоносный Источник.

Позднее в честь этого события был написан образ Божией Матери «Живоносный Источник», сразу же ставший чудотворным. И сегодня его почитают миллионы православных людей в разных странах мира, а в Русской Церкви возведено немало храмов в честь этой иконы.

Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 маяИкона Божией Матери «Живоносный источник». Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Феодор Трихина («Власяничный»). Константинопольский святой IV столетия, монах, совершавший строгие аскетические подвиги, прославившийся непрестанной молитвой и тем, что носил только грубую власяницу. Сподобился от Господа дара чудотворений и исцелений, как прижизненных, так и посмертных. Святой Феодор отошёл ко Господу в 400 году от Рождества Христова.

Святители Григорий (593) и Анастасий I Синаит (599), Патриархи Антиохийские. Сирийские святые VI столетия, Первосвятители Антиохийской Церкви. Прославились как личным благочестием, так и ревностной защитой Православия от ересей.

Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы. Святой VII столетия, прославившийся монашеским подвижничеством и глубокими богословскими изречениями, а также борьбой с ересями. Скончался в глубокой старости около 695 года от Рождества Христова.

Преподобный Александр Ошевенский. Русский святой XV века, благоговейный игумен одной из обителей Новгородской земли, отошедший ко Господу в 1479 году от Рождества Христова.

Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 маяПреподобный Александр Ошевенский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Николай (Велимирович). Один из самых почитаемых сербских святых, великий архипастырь, проповедник и богослов XX столетия. Во время Второй мировой войны пострадал в нацистском концлагере в Дахау. После войны спас многие сербские монастыри от уничтожения. Отошёл ко Господу в Америке (Пенсильвания) в Свято-Тихоновском монастыре в 1956 году.

Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 маяСвятитель Николай (Велимирович). Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Феодосий (Ганицкий), исповедник, епископ Коломенский. Архипастырь Русской Церкви, пострадавший в годы советских богоборческих гонений. После нескольких лет заключения старец-владыка был освобождён. Вот что известно о последних годах его жизни:

Владыка вернулся в Коломну, затем жил в селе Сушково Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 километра от Москвы. Служить ему было запрещено, и епископ Феодосий мог только присутствовать и молиться как обычный прихожанин во время церковных богослужений. В этом селе 3 мая 1937 года окончилась его земная жизнь. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма, иерей Сергий Любомудров, будущий священномученик.

Светлая пятница. Мученик Гавриил Белостокский. Православный календарь на 3 мая

Святитель Феодосий (Ганицкий). Фото: www.pravoslavie.ru

Кипрская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 392 году от Рождества Христова.

* * *

Всех православных христиан со Светлой пятницей! Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here