Домой Россия Светлая среда. Православный календарь на 22 апреля

Светлая среда. Православный календарь на 22 апреля

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Светлая среда. Православный календарь на 22 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 апреля (9 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Светлая (Пасхальная) среда, четвёртый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение — Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Также сегодня совершается память нескольких известных по именам христианских святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Светлая (Пасхальная) среда. Православные христиане при возможности стараются во все дни этой седмицы побывать в храмах, где продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Алтарные Царские врата в эти дни отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются торжественные Пасхальные крестные ходы (в 2020 году в большинстве приходов они были отменены из-за пандемии коронавируса).

В алтаре православных храмов до Светлой субботы пребывает освящённый за Пасхальной службой хлеб — артос, похожий на большую просфору. Этот хлеб будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день.

Светлая среда. Православный календарь на 22 апреляФото: patriarchia.ru

Сегодня же за православными богослужениями прочитывается большой отрывок из Евангелия, завершением которого являются слова Спасителя, предрекающие то, что настанет момент, когда ученики увидят Господа во славе:

Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божьих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

* * *

Мученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Раннехристианский страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в годы антицерковных гонений императора Юлиана Отступника. Как уже не раз говорилось в нашем «Православном календаре», этот нечестивый правитель предал дело равноапостольного царя Константина Великого и попытался возродить в Римской империи язычество. Вот, что мы знаем из Жития мученика Евпсихия об обстоятельствах его мученического подвига и кончины, произошедших в дни, когда этот молодой христианин из знатного рода праздновал свое венчание:

В Кесарии находился языческий храм богини Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение богине Фортуне. Святой воспламенился ревностью о Господе, собрал народ и разрушил языческий храм, после чего раздал все свое имение нищим и приготовился к мученическому подвигу. Разъяренный император Юлиан обрушил свой гнев не только на святого Евпсихия, но и на все население города. Одних граждан он казнил, более почетных отправил в изгнание; христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. В течение многих дней святого Евпсихия истязали на виселице, а также железными когтями. Но вера его была тверда, и судья отдал приказание усечь мученика мечом в 362 году от Рождества Христова…»

Светлая среда. Православный календарь на 22 апреляМученик Евпсихий Кесарийский (Каппадокийский). Фото: pravoslavie.ru

Мученики епископ Дисан, пресвитер Мариав, Авдиес и прочие 270 мучеников. Многочисленные персидские раннехристианские страдальцы, замученные по повелению нечестивого царя Сапора II около 362-364 годов от Рождества Христова.

Преподобномученик Вадим архимандрит и семь его учеников. Другие персидские христиане, пострадавшие в IV столетии. Святой Вадим был убит в 376 году от Рождества Христова, а его ученики и духовные чада, также претерпевшие многие мучения и испытания, вышли на свободу после смерти нечестивого Сапора.

Светлая среда. Православный календарь на 22 апреляПреподобномученик Вадим.  Фото: pravoslavie.ru

Благоверная царица Тамара Великая. Завоевательница и просветительница, укрепившая военно-политические позиции Грузии и сделавшая очень много для распространения христианства в Закавказье. И вместе с тем – символ женственности и красоты. Все это – святая царица Тамара. Легендарная правительница, вот уже восемь столетий являющаяся главным символом Грузии. Символом, еще при жизни воспетым влюбленным в нее Шота Руставели в «Витязе в тигровой шкуре».

Святая, прославившая Грузию: православные празднуют день благоверной царицы Тамары

Царица Тамара могла бы использовать свою сказочную красоту в политических целях. После первого (неудачного) брака, ее руки просили византийские царевичи, алеппский султан и персидский шах. Но благочестивая Тамара не воспользовалась этим и вышла замуж по любви, за друга детства – осетинского царевича Давида Сослана, чьи полководческие таланты позволили Грузии достичь наивысшего расцвета военного могущества. Тамаре и Давиду удалось не только сдержать экспансию всевозможных завоевателей, но и присоединить к Грузинскому царству множество территорий. Более того, в 1204 году от Рождества Христова, когда Константинополь был захвачен крестоносцами, именно царица Тамара помогла спасти от полного краха Византийскую империю, Второй Рим, роль которого в дальнейшем перешел к Москве – Риму Третьему. При этом сама царица, которую окружающие правители нередко называли царем, по слову летописца XIII века, составившего «Жизнь царицы цариц Тамар», пользовалась непререкаемым международным авторитетом:

«Она восседала как судья меж соседствующими царями, следила, чтобы никто не начинал войны или пытался набросить ярмо насилия друг на друга…»

Светлая среда. Православный календарь на 22 апреляБлаговерная царица Тамара Великая. Фото: pravoslavie.ru

Но помимо укрепления военно-политического могущества царица Тамара сделала очень много, чтобы Грузия возвеличилась как христианское государство. При ней православные храмы и монастыри были освобождены от повинностей. Более того, однажды царица собрала на Церковный собор всех священноучителей, монахов и пустынников своего царства, обратившись к ним с мольбой:

О, святые отцы, исследуйте хорошо все и утвердите прямое и изгоните кривое. Не будьте лицеприятны в отношении князей из-за их богатства и не пренебрегайте нищими из-за скудности».

Эксклюзивное интервью с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым

Главным девизом правления царицы Тамары стало провозглашение милости ко всем слабым и униженным. «Я отец сирых и судья вдов», – так говорила царица. Она отменила смертную казнь и телесные наказания, но в то же время без промедления смещала злоупотреблявших своей властью чиновников, сохраняя им жизнь, но лишая неправедно нажитого имущества. Во всех окружающих странах восхищались могуществом этой женщины. Но никто из внешних не знал, что по ночам святая Тамара надевала власяницу и долгими часами молилась Пресвятой Богородице, называя именно Ее Царицей Грузии, себя же – последней рабой.

Последние дни земной жизни царицы прошли в древней горной монастырской обители Вардзия, высеченной в камнях. Келья ее выходила окошком в храм, так что она могла слушать богослужения постоянно, вознося свои молитвы к Богу. Скончалась святая Тамара в 1213 году от Рождества Христова. И уже совсем скоро после кончины была причислена к лику святых. 

Смиренный страдалец: 22 апреля – память мученика Гавриила Фомина

Мученик Гавриил Фомин. Святой страдалец из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, скончавшийся Унженском концлагере НКВД 22 апреля 1942 года. Телеканал «Царьград» несколько лет назад подготовил сюжет про этого мученика, из которого вы можете подробнее узнать о Житии этого святого и месте, где он простым церковным сторожем и певчим.

* * *

Поздравляем всех православных христиан со Светлой средой! Христос Воскресе!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here