Домой Россия Судьба Британии и Джонсона решится сегодня или завтра

Судьба Британии и Джонсона решится сегодня или завтра

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Судьба Британии и Джонсона решится сегодня или завтра

После убийственного для Джонсона вердикта Верховного суда и призывов оппозиции подать в отставку премьер или сам объявит о ней сегодня или завтра, или получит в парламенте вотум недоверия. В обоих случаях страну ожидают досрочные выборы, а «жёсткого» Brexit не будет

Уже вошедший в историю как тотальный неудачник британский премьер Борис Джонсон сократил визит в Нью-Йорк и срочно вылетел в Лондон сразу после своего выступления на ежегодной сессии ГА ООН. Это произошло после того, как премьер потерпел историческое поражение в Верховном суде, принявшем единогласно вдохновившее оппозицию решение о незаконности приостановки деятельности парламента в ответственный для страны момент. К такому решению, после принятия которого оппозиция потребовала от Джонсона подать в отставку, пришли все 11 судей, участвовавших в рассмотрении дела.

Председатель Верховного суда леди Хейл констатировала, что правительство Джонсона не предъявило никаких разумных обоснований для того, зачем перед самым запланированным выходом страны из Евросоюза было необходимо объявлять пророгацию парламента на целых пять недель, когда обычная продолжительность такой процедуры — несколько дней.

В постановлении Верховного суда отмечалось, что отправленные Джонсоном отдыхать до 14 октября депутаты имеют право собраться как можно скорее: «Если только не существует определённых правил работы парламента, о которых мы не знаем, то они могут предпринять меры для возобновления работы каждой из палат парламента». После этого спикер Палаты общин Джон Беркоу сообщил, что нижняя палата парламента возобновит свою деятельность в середине дня 25 сентября (13:30 мск).

Что это означает?

Это старо как мир: в запутавшейся в Brexit Британии вспомнили об угрозе со стороны России

Решение Верховного суда означает, что премьер Джонсон подвёл королеву Елизавету II, которая по его рекомендации санкционировала длительную приостановку работы парламента, враждебно настроенного к премьеру и его идее вывести страну из Евросоюза любой ценой до 31 октября. Это также означает, что Джонсон, рассчитывая продавить свою линию, откровенно злоупотребил властью, попытавшись отстранить депутатов от решения судьбоносного для страны вопроса, и тем самым нанёс удар по демократии. Поскольку, согласно вердикту Верховного суда, его решение «привело к нарушению способности парламента выполнять свои конституционные обязанности».

Всё это настолько очевидно, что отставки Джонсона потребовали не только лидеры оппозиционных политических партий — Лейбористской, «Либеральных демократов», «Шотландской народной партии», — но и главы правительств Шотландии и Уэльса Никола Стёрджен и Марк Дрейкфорд.

Судьба Британии и Джонсона решится сегодня или завтраПремьер Борис Джонсон противопоставил себя всем и должен уйти. Фото: Pete Maclaine /Globallookpress

«Премьер-министр, имеющий хоть какое-то понятие о чести, подал бы в отставку. Если он не совершит этот достойный и благородный поступок, парламент должен заставить его уйти посредством вотума недоверия», — заявила «Би-би-си» премьер Шотландии, которая рассматривает возможность выхода из состава Соединённого Королевства в случае разрыва Британии с ЕС.

Масла в огонь подлила и реакция на свой очередной провал самого премьера: «Конечно, мы исполним это решение (Верховного суда — прим. Царьград), хотя должен заметить, что я решительно с ним не согласен… Но мы должны продолжать работу и осуществим Brexit 31 октября».

Скандальный политик, который просто не желает учиться на своих ошибках, заявил и о необходимости досрочных выборов. Потому что в создавшихся условиях никакого Brexit до 31 октября просто не может быть, как бы этого ему ни хотелось, и единственная возможность его осуществить — это победа тори на выборах, сколь бы иллюзорной она ни была.

В случае ожидаемого принятия парламентом законопроекта о недопущении выхода Британии из ЕС без сделки премьеру…

Лейбористы наконец определились

Сегодня парламентарии устроят Джонсону колоссальную головомойку. Как пообещал лидер лейбористов Джереми Корбин, депутаты «призовут правительство к ответу», в результате чего нынешний обитатель Даунинг-стрит, 10 станет премьером с самым коротким сроком службы в истории Британии.

Корбин, выступая накануне перед участниками съезда лейбористов в Брайтоне, обрисовал наконец ясную программу действий возглавляемой им партии в условиях охватившего Британию политического кризиса. Для этого, во-первых, лейбористы должны победить на досрочных выборах. Во-вторых, в течение полугода после победы провести второй референдум об отношениях с ЕС, на котором народу будет предложено два варианта: «выйти на хороших условиях или остаться».

Судьба Британии и Джонсона решится сегодня или завтраЛидер лейбористов Джереми Корбин наконец определился, что делать с Brexit. Фото: Joel Goodman /Globallookpress

«После трёх с половиной лет, на протяжении которых консерваторы терпели неудачи и разобщали страну, единственный способ решить стоящий вопрос и объединить людей — это отобрать право решать у политиков и предоставить выбор народу», — сказал Корбин.

Он пообещал «в течение трёх месяцев после прихода к власти» добиться от ЕС «сделки на разумных условиях»: «новый таможенный союз, тесные отношения в рамках единого рынка и гарантии защиты прав». В течение следующих трёх месяцев, согласно Корбину, новое соглашение с ЕС будет вынесено «на голосование, в то время как вторым вариантом ответа будет «остаться» в ЕС.

Борис Джонсон приостановил работу британского парламента до 14 октября в страхе перед вотумом недоверия из-за…

Лидер лейбористов повторил: после того, как Верховный суд признал, что Джонсон ввёл страну в заблуждение в случае с пророгацией парламента, «премьер теперь должен покинуть свой пост». Активисты партии встретили эти слова криками: «Долой Джонсона!».

Инициативой Корбина, таким образом, предусматривается, что никакого «жёсткого» и катастрофического для всех Brexit не будет: Британия либо выйдет, не выходя толком из ЕС, или всё останется так, как сейчас. 

Это будут очень грязные выборы

Предстоящие выборы обещают быть очень грязными. Лондонские власти, например, потребовали от любвеобильного Джонсона ответить на обвинения в том, что в бытность мэром британской столицы тот допускал нецелевое расходование бюджетных средств, в том числе своим любимчикам. В частности, надзорный комитет Ассамблеи Большого Лондона направил Джонсону письмо с требованием в двухнедельный срок письменно отчитаться обо всех его контактах с американской предпринимательницей Дженнифер Акури, которая получила от Джонсона около 126 тысяч фунтов стерлингов (155 тысяч евро) в качестве государственных грантов на развитие своего бизнеса…

Запутавшийся в Brexit премьер Борис Джонсон был приглашён британской королевой в её частную резиденцию замок…

Чем это всё закончится?

Сейчас, конечно, пока рано говорить, чем закончатся предстоящие досрочные выборы. Понятно только, что расколотые Brexit консерваторы выступят на них хуже, чем на предыдущих, лейбористы — заметно лучше, хотя и не факт, что их выиграют. «Либеральные демократы», изначально бывшие против Brexit и сейчас едва представленные в парламенте, покажут очень хорошие результаты и станут одной из основных партий. Это означает, что без коалиционного правительства вряд ли удастся обойтись. Поэтому быстрого излечения от травмы Brexit не будет — Британия останется разделённой и слабой.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here