Домой Россия «Судьба Каддафи для Януковича» и «чёрные человечки»: Что рассказала Поклонская Гордону

«Судьба Каддафи для Януковича» и «чёрные человечки»: Что рассказала Поклонская Гордону

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Судьба Каддафи для Януковича" и "чёрные человечки": Что рассказала Поклонская Гордону

Украинский журналист Дмитрий Гордон совершил невообразимое: он взял интервью у бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, дав ей возможность самой рассказать о событиях времён переворота в Киеве и "Крымской весны". Первое за шесть лет интервью российского депутата украинскому СМИ не осталось незамеченным.

Взрывы десятков бомбочек в СМИ сопровождались треском вышиванок на патриотически выпяченных животах, а «постпред» Зеленского в Крыму Кориневич торопливо шуршал бумажками, вспоминая, в чём ещё можно обвинить «гражданку Украины Поклонскую», совершенно забыв о том, что она уже шесть лет как обладательница российского паспорта.

Бывший торговец «магическими пирамидками» Гордон, рассыпавшийся во время интервью комплиментами в адрес крымского экс-прокурора, позднее заявил, что таким странным образом он собирал «документальные доказательства российской агрессии для суда в Гааге», оказав тем самым неоценимую помощь своему государству.

«Меня очень тревожит, что произошло с нашей страной в начале 2014 года… Поклонская – очень важный свидетель, который проливает свет на то, почему Россия аннексировала украинский Крым. Что произошло? Откуда это тотальное предательство? Поклонская – это символ предательства», – заявил украинский журналист, отбиваясь от обрушившейся на него критики.

Продолжаю любить Украину, являясь гражданкой России

В трёхчасовом онлайн-интервью депутат рассказала немало интересного. Пропустим лирический момент, когда Поклонская решилась спеть по просьбе Гордона песню на украинском языке, и сразу перейдём к ответам на «каверзные» вопросы журналиста.

Прежде всего она заявила, что, несмотря на то что бывшие коллеги из Генпрокуратуры, выдвигая против неё очередное обвинение, продолжают её считать гражданкой Украины, она с 2014 года является гражданкой России.

При этом связь с украинским народом не потеряла: «Во мне живёт Украина», сказала Наталья, поскольку это её корни и её детство. «Я люблю Россию – это я», – добавила Поклонская.

«Всеукраинский обман и предательство»

Государственный переворот, по мнению российского депутата, для жителей Украины стал «всеукраинским обманом», потому что на майдан людей вывели провокаторы и «активные члены преступной группировки» – Кличко, Яценюк, Тягнибок и другие. А в результате украинцы получили «совсем не ту страну, к которой стремились».

«Я сама за Януковича не голосовала, но он был мой президент, он был избран народом… И вдруг некие люди решили изменить нашу налаженную жизнь путём переворота. Но нельзя построить новое на крови, а майдан – это оружие и кровь. Людей просто обманули», – считает Поклонская.

Кто же предал Украину?

По её мнению, Янукович незаконно свергнутый президент. Если бы он остался, то его судьба была бы, наверное, такой, как и у Каддафи. Так кто же предал Украину на самом деле? Янукович или те, кто устроил переворот? Неправильно замыкаться на одном Януковиче, уверена экс-прокурор Крыма.

«Говорят, что поговорка «Рыба гниёт с головы» – это всего лишь самооправдание хвоста. Ведь предательством занималось всё окружение президента. А что происходило после отъезда Пшонки в той же Генпрокуратуре Украины, где все быстренько перекрашивались, увольнялись, чтобы не попасть под так называемую люстрацию, а потом «чистенькими» вернуться обратно на работу? Предательство было кругом», – убеждена Поклонская.

Референдум как крайняя необходимость

Один из вопросов Гордона касался непосредственно крымских событий перед референдумом 2014 года, и он был действительно провокационным. Неизвестно, на что журналист надеялся, задавая его. «С кем конкретно координировали вы свои действия в России, кто конкретно давал команды вам и Аксёнову? Были кураторы какие-то?» – спросил он. «Ни с кем», – ответила Поклонская.

"Судьба Каддафи для Януковича" и "чёрные человечки": Что рассказала Поклонская ГордонуА о том, что референдум в Крыму был законным, говорит 1-я статья Устава ООН о праве народов на самоопределение. Фото: Michal Burza/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress 

Если говорить о проведении самого референдума, то главной задачей крымской прокуратуры на тот момент была не его организация, а «обеспечение права людей прийти без принуждения и сделать свой выбор».

Сам же референдум в Крыму, считает Поклонская, был «вынужденной и законной мерой», а вот переворот в Киеве никак в рамки Конституции Украины не укладывался. А о том, что референдум в Крыму был законным, говорит и 1-я статья Устава ООН о праве народов на самоопределение. Кроме того, ни в одном документе Совбеза ООН не указано, что государства, республики, субъекты не имеют права на то, чтобы объявить о своей независимости.

«Моё мнение, что референдум крымский надо рассматривать не исходя из внутреннего законодательства Украины, а исходя из международного права, а также принимая во внимание те обстоятельства, в которых оказался в тот момент Крым», – подчеркнула Поклонская.

«Чёрные человечки» в Крыму были бы удивительны

Гордон, играя лицом «благодушную заинтересованность», перевёл беседу на вопрос о «зелёных человечках», которые, как он уверен, «появились в Крыму незаконно». Однако Поклонская напомнила собеседнику о заключённом в 1997 году между Россией и Украиной договоре о расположении баз Черноморского флота МО РФ на территории Крыма. В этом документе оговаривалась и определённая численность Вооружённых сил РФ на полуострове. И даже в 2014 году количество военных России не было превышено.

Кроме того, продолжила Поклонская, «зелёные человечки» могли проявить себя и в ответ на обращение от 1 марта 2014 года действующего президента Януковича к президенту России с просьбой о помощи в рамках действующего соглашения. В этой просьбе Янукович указал, что в связи с вооружённым захватом власти в Киеве существует реальная угроза жизни для русскоязычного населения полуострова и юго-востока Украины.

«Неудивительно, что Автономная Республика Крым после референдума о независимости обратилась за помощью к президенту России, а не к президенту Обаме: мы же русскоязычные, а не англоязычные. Если бы на полуострове появились «чёрные человечки», вот тогда бы я удивилась», – со смехом ответила депутат.

Одна против всей фракции: «В России можно выражать свою позицию»

Коснулись и российской внутренней политики. Гордон рассказал, что был очень удивлён, когда Поклонская оказалась единственным депутатом из фракции «Единой России», кто проголосовал против пенсионной реформы. Поклонская ответила, что голосовала не против фракции, а против законопроекта, который, на её взгляд, был недоработан.

«Вот видите, в России можно выражать свою позицию», – добавила Поклонская.

«Предателем Родины себя не ощущаю»

Гордон в беседе несколько раз напоминал о том, что «миллионы украинцев считают Поклонскую предателем». Депутат парировала: им просто не дают подумать над этим вопросом. Если бы они подумали, то изменили бы своё мнение.

Украинский народ избрал президентом страны Януковича. Но потом вышел кто-то, кто собрал некую часть украинского народа на майдане, и решил уже за всех остальных. Так кто сказал, что майдан – это выбор всего народа?

«Предателем Родины я себя ни в коем случае не ощущаю. Но вот если бы я присягнула преступникам, захватившим власть, вот тогда мне было бы стыдно надеть прокурорский китель», – заявила Поклонская.

«Голосовала бы за Зеленского»

Ближе к финалу интервью Гордон повернул беседу в сторону нынешнего президента Украины, поинтересовавшись у Поклонской, как она к нему относится. Наталья ответила  просто: «Он талантливый человек, я ему желаю успехов», признавшись, что если бы оставалась украинской гражданкой, то тоже проголосовала бы за Зеленского, «исходя из тех кандидатов, которые были».

«Надо не пугать его майданами, а просто дать ему поработать», – считает Наталья Поклонская.

"Судьба Каддафи для Януковича" и "чёрные человечки": Что рассказала Поклонская ГордонуНаталья считает Владимира Зеленского талантливым человеком и желает ему успехов. Фото: Drop of Light/ Shutterstock

Конечно, охватить в одном материале все моменты трёхчасового интервью просто невозможно. Но стоит отметить, сколько бы ни провоцировал Гордон свою собеседницу вопросами вроде: «А вы знаете, что NN – сотрудник ГРУ?» или «Вам говорили, что АА был уголовником?», заявлениями о том, что «Россия скоро накроется медным тазом» из-за пандемии, но «продолжает шатать Украину», а иначе бы в этой стране всё было бы «просто отлично», Поклонская достаточно ловко парировала выпады журналиста.

«Пощёчина Украине и крымским татарам»

Негативная реакция, которую это интервью вызвало среди некоторых украинских политиков, едва ли может удивить, как и набор штампованных обвинений, с которыми они выступили. К примеру, до «глубины души возмущённый» председатель запрещённого на территории России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что «у журналистов должна быть грань отвращения», а само интервью было «на грани политического мазохизма». Свои страдания по этому поводу разгневанный политик изложил в Facebook.

Не промолчала и Ирина Геращенко, та самая сторонница Петра Порошенко, которая умело демонстрирует искусство по поводу и без него бухаться на колени. «Это интервью – пощёчина Украине. Крымским татарам, которые сидят в тюрьмах оккупированного Крыма. Освобождённым из российских тюрем ребятам. Пощёчина всем нам», — написала она на своей странице в Facebook.

О своём видении идеальной России будущего депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала ведущему новой…

Ещё дальше пошёл журналист «Еспресо» Сергей Руденко, заявивший, что и Гордоном, и Поклонской «должны заниматься украинские спецслужбы». По его мнению, предоставляя российскому депутату возможность выступить перед народом Украины, Гордон «сознательно разрушает украинское информационное пространство, и это никакого отношения к свободе слова не имеет».

Блогер и политолог Алексей Голобуцкий поделился своей тревогой, поскольку интервью, взятое Гордоном, может стать «началом перехода от вооружённой борьбы с Россией к информационной» из-за того, что журналист решил «показать врагов обычными людьми».

Короче говоря, «страшно, аж жуть», а ведь это всего-то было интервью с бывшим прокурором Крыма и нынешним российским депутатом. Но истерика началась такая, словно Гордон и Поклонская готовят переворот. Впрочем, «звон кастрюлек» – реакция неудивительная и уже даже привычная для информационного пространства Украины.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here