Домой Россия Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами...

Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с Эрдоганом

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с Эрдоганом

Московские договорённости по Сирии между Путиным и Эрдоганом стали выдающейся дипломатической победой России, гарантировавшей возвращение Идлиба под власть Дамаска.

В Идлибе воцаряется спокойствие, ожесточённые бои между сирийской армией и её союзниками с одной стороны и турецко-террористической группировкой — с другой завершились, согласно принятой на московских переговорах договорённости между президентами России и Турции — Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. С полуночи режим прекращения огня в основном соблюдался.

По-видимому, потребуется ещё несколько дней, чтобы фронт в Идлибе затих на всём его протяжении. Передышка нужна обеим сторонам, понёсшим в ожесточённых боях минувших дней и недель серьёзные потери. Но если турки и террористы, понеся их, в результате лишились половины Идлиба, то сирийцы освободили от них другую половину, которую затем смогли защитить, выдержав при поддержке России и Ирана мощнейший контрудар одной из сильнейших армий НАТО. Успешно наступать дальше без восполнения потерь они уже в любом случае не могли, поэтому с гордостью отчитались о достигнутом.

В Москве началась российско-турецкая встреча в верхах по Идлибу, которая обречена на… успех, хотя и не решит…

По официальным сирийским данным, за две последние недели боёв в Идлибе была уничтожена 6,1 тысяча террористов, не менее 2,5 тысяч боевиков получили ранения, выведено из строя 615 единиц бронетехники и военно-транспортных средств. Турки признают потерю с начала года свыше 60 своих военнослужащих, хотя на самом деле жертв с их стороны было значительно больше. Нанесён серьёзнейший урон их флоту беспилотников, которые были активно задействованы в ходе боевых действий и смогли нанести болезненные, но восполнимые потери сирийцам, которые быстро научились — и наверняка с российской помощью — успешно с ними бороться.

Таков итог фактического завершения победоносной для Дамаска зимней кампании 2019-2020 года. Теперь сирийцы могут в относительно спокойной обстановке заняться непростой задачей реинтеграции достаточно обширных территорий, которые находились под контролем террористов от 7 до 8 лет.

Что закрепили московские переговоры?

Этот новый статус-кво и зафиксировали московские договорённости: ни о каком выводе сирийских войск из Идлиба, на чём ранее громко настаивали турки, естественно, речи не идёт. Соглашение предусматривает, во-первых, прекращение всех боевых действий по «существующей» линии соприкосновения с полуночи 6 марта, а не на тех позициях, с которых сирийцы начали своё наступление. Россия и ранее предлагала туркам в ходе нескольких раундов переговоров оформить перемирие в Идлибе именно таким образом, но те не приняли российскую дорожную карту. Теперь им это пришлось сделать, когда сирийцы выдержали их контрудар, а турецкие военные потери стали вызывать ропот в Турции, истерику в СМИ, драки в парламенте, когда зашатался «трон» самого турецкого «султана».

Политика Эрдогана в Сирии грозит породить конфликт, в котором на одной стороне окажутся Россия с Евросоюзом, а…

Во-вторых, Россия и Турция создают коридор безопасности шириной в шесть километров к северу и югу от стратегически важной трассы М4 в Сирии, а с 15 марта начинают её совместное патрулирование. Тут очень важно обратить внимание на отсутствие упоминания о трассе М5 в тексте документа. Поскольку по итогам завершившихся военных действий она находится теперь — после взятия Саракиба и Афеса — полностью в руках сирийцев. Подразумевается также, что часть турецких «наблюдательных постов» в Идлибе, которые оказались в сирийском тылу и теперь стали абсолютно бессмысленными, будут в ближайшее время без особой шумихи ликвидированы.

Всё это означает, что Хама и Алеппо стали намного ближе к Дамаску. Это позволит быстрее восстановить в Сирии мирную жизнь и облегчит переброску войск, в чём сирийцам будут помогать… турки. А если не будут, это будет дополнительный законный повод для Дамаска приступить к окончательному освобождению Идлиба. Как, собственно, и заявление Эрдогана о том, что турки оставляют за собой право «отвечать» на обстрелы своих военных со стороны сирийцев.

Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с ЭрдоганомИмператрица Екатерина Великая также символически присутствовала на российско-турецких переговорах в Москва и наверняка осталась бы довольна. Михаил Метцель / ТАСС 

В-третьих, Москва и Анкара обязались уничтожить все признанные СБ ООН террористическими группировки, действующие в Идлибе. Самая мощная и сильная из них — «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещенв в Российской Федерации) уже заявила, что не будет соблюдать московские договорённости. Ещё на прошлой неделе она получала от турок амуницию и различную технику. Как будет происходить её нейтрализация, пока трудно сказать, но теперь это в первую очередь проблема Анкары, а не Москвы или Дамаска. Если ХТШ сорвёт перемирие, сирийцы через некоторое время, когда восполнят потери, будут этому, пожалуй, только рады, так как это будет законный повод завершить освобождение Идлиба.

Единственный способ для Москвы привести Анкару в чувство — проявлять твёрдость, подкрепляя дипломатию мерами…

Может, и правы были те наблюдатели, которые утверждали, что турки сознательно проводили «утилизацию» боевиков под Саракибом, сирийским Верденом, так как не знали, что с ними делать в условиях, когда развалить Сирию не удалось?

Ну и, наконец, в совместном заявлении президентов России и Турции подтверждена приверженность (в том числе со стороны Анкары) суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, подчёркивается, что «сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в результате политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254».

В мире вздохнули с облегчением

За это сразу же ухватились заинтересованные внешние наблюдатели. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что российско-турецкие договорённости приведут к немедленному прекращению огня в Идлибе и призвал «вернуться к проходящему под эгидой ООН политическому процессу урегулирования».

«Хорошим знаком и проявлением доброй воли» назвал в пятницу прекращение огня в Сирии верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, добавив, что теперь нужно увидеть, как московское соглашение будет работать. По словам Борреля, Брюссель «должен улучшить отношения с Россией и Турцией для решения многих проблем».

Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с ЭрдоганомВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высоко оценил российско-турецкие переговоры в Москве. Фото: ECSTRA via www.imago-images.de / Globallookpress   

Европейцев можно понять. Согласно поступающей информации, после московских договорённостей Анкара стала сворачивать операцию по наводнению Европы сотнями тысяч новых «беженцев», которых европейцы (греки и болгары, имеющие границы с турками, которых полностью поддерживают руководство ЕС и даже Германия) на этот раз отказываются пускать, а тех мигрантов, кто всё-таки «просочился», грозят безжалостно депортировать в страны исхода. И это теперь не просто слова. Раз в Идлибе затихла стрельба, повода принимать «сирийских беженцев», под которых «косят» негры, всевозможные азиаты и другие экономические мигранты со всего мира, нет.

Абсолютная победа Москвы и Дамаска

Таким образом, с точки зрения Москвы и Дамаска, удалось достичь всего, что только реально возможно.

Греция заблокировала антироссийское заявление НАТО по Идлибу и заняла непримиримую позицию по «беженцам»,…

Во-первых, Россия в очередной раз продемонстрировала, что взрывоопасные мировые проблемы следует решать в Москве. И чем раньше, тем лучше. Ведь если бы Турция приняла российскую дорожную карту по Идлибу пораньше, то не пришлось бы Эрдогану соглашаться на это, будучи вызванным «на ковёр» к Путину, сумевшему артистически показать своему затравленно выглядевшему гостю, что его отрывают от более важных дел. Да ещё под статуей уполовинившей Османскую империю Екатерины Великой и на фоне композиции в честь русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которую русская армия закончила в пригородах Стамбула.

Во-вторых, Сирия получила столь нужную ей передышку в полном освобождении страны от террористов и поддерживающих их иностранных держав, гарантию Турции её территориальной целостности.

Тебе я делал знаки прекратить в Идлибе бяки. Что осталось за кулисами встречи Путина с ЭрдоганомС точки зрения Москвы и Дамаска, удалось достичь всего, что только реально возможно. Фото: mil.ru

В-третьих, у Дамаска не будет недостатка в поводах, когда он будет готов, приступить к освобождению всего Идлиба. Потому что Турция в очередной раз была вынуждена взять на себя невыполнимую задачу — превратить головорезов в джентльменов. И это Анкара будет снова виновата, когда всем станет очевидно, что так не бывает. И вряд ли Турция захочет новой конфронтации за Идлиб с научившейся неплохо воевать Сирией и стоящей за ней Россией, когда все предыдущие ей слишком дорого обошлись.

В этом-то и состоит «вишенка на торте» — угроза развала сделки будет именно тем, чего будут желать в Дамаске, хотя сейчас она сирийцев вполне устраивает, в чём те, конечно, публично признаваться не будут. Но такова реальность — возможности одним махом восстановить центральную власть над всей Сирией в природе не существует. А когда Идлиб снова полностью станет сирийским, настанет и американская очередь: а что, собственно, янки делают в этой ближневосточной стране, когда внутренний конфликт в ней закончился? Кто дал им право воровать сирийскую нефть?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here