Домой Россия Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатывают

Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатывают

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатывают

24 октября всезнающий Forbes выкатил рейтинг самых богатых женщин России. Лучшей «профессией» оказалась жена миллиардера, на втором месте — дочь миллиардера

Итак, перед нами рейтинг состояний богатейших гражданок Российской Федерации. Надо оговориться, что для Forbes «состояние» — это не только сумма в банке (как правило, вообще не она), а совокупная стоимость всех известных активов независимо от их ликвидности.

Forbes опубликовал список богатейших семей России. Царьград читает и комментирует этот поразительный документ…

Именно из-за этого нюанса олигархи часто смеются над рейтингами Forbes. Владимир Лисин, может быть, и «стоит» 21 миллиард долларов, но продать за эти деньги свой НЛМК он не может — никто просто не даст такой суммы. И Билл Гейтс никогда не сможет продать свои акции Microsoft по рыночной цене, потому что выход такого большого пакета на биржу неминуемо собьёт цены. То есть рейтинг Forbes несколько комплиментарен по отношению к большинству участников: реальные их состояния чуть скромнее.

Скромным оказался и проходной балл в женский топ-25: 180 миллионов долларов теннисистки Марии Шараповой. Иные содержанки имеют состояния больше, но про них Forbes если и знает, то старательно молчит. Для сравнения: 25-е место в списке бизнесменов (без менеджеров и чиновников) — это 4,3 миллиарда, почти в 25 раз больше.

Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатываютМария Шарапова. Фото: AFP7 / Globallookpress

Впрочем, и в нынешнем скромном списке некоторые фамилии удивительным образом совпадают с фамилиями из мужского списка миллиардеров. Жёны и дочери неформальных, а кое-где и формальных властителей России — вот основа «женского Forbes». Феминистки могут начинать возмущаться прямо сейчас.

Золотая десятка

Впереди России всей, как обычно, проживающая в Лондоне Елена Батурина. Это действительно одарённая бизнес-леди — как бы ни благоволил ей бывший мэр Москвы «старик Батурин», свою строительную империю она всё же построила сама, а что не без административного ресурса, так без него в нашей стране всерьёз не подняться. 1,2 миллиарда долларов — достойная оценка верной супруги Юрия Лужкова.

Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатываютЮрий Лужков и Елена Батурина. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

Ещё более чистой self-made выглядит Татьяна Бакальчук, создательница интернет-магазина Wildberries. Безудержная интернет-торговля текстильным ширпотребом в красивой обёртке по бросовым ценам вывела её на второе место с 1 млрд долларов. Что ещё раз доказывает: самый прибыльный бизнес в России — торговля недрами, а второй — перепродажа друг другу восточноазиатского хлама.

Царьград разбирается, почему люди и капиталы продолжают бежать из России. Мы можем остановить этот процесс, но…

А вот для обладательницы бронзовой медали Forbes не нашёл даже фотографии. Татьяна Ковальчук, жена Юрия Ковальчука, является крупным акционером банка «Россия» и нескольких других активов. Мы не знаем, какова реальная роль Татьяны в управлении предприятиями, но эквивалент примерно 600 миллионов долларов на неё записан.

«Частный инвестор» Елена Рыболовлева (те же 600 млн) постепенно проседает в рейтингах — судя по всему, проедает отступные, полученные при разводе с Дмитрием Рыболовлевым. Лучшей инвестицией в её жизни было удачное замужество.

Топ-25 самых богатых женщин России. На чём они зарабатываютЕлена и Дмитрий Рыболовлевы. Фото: Panoramic / Globallookpress

История успеха Ольги Белявцевой (5-е место, 550 млн) считается классикой «русской мечты»: согласно официальной биографии, простая упаковщица с конвейера доросла до статуса крупного акционера завода «Лебедянский» и выгодно продала акции транснациональному монстру PepsiCo. Сейчас она ведёт не слишком обширный сельскохозяйственный бизнес, подтверждая тем самым, что в новом русском предпринимательстве «самое главное — вовремя смыться».

Что понимает в бизнесе Лилия Ротенберг (500 млн), доподлинно неизвестно. Зато точно известно, что как только её отец Аркадий и брат Игорь попадали под западные санкции, состояние Лилии Аркадьевны мгновенно вырастало. Упрекать тут не за что: это нормальная реакция на экономическую агрессию.

Татьяна Кузнецова — первый в этом списке наёмный работник: как видим, и трудом праведным можно нажить палаты каменные на 460 миллионов долларов и седьмое место в женском русском Forbes. Она много лет работает в «Новатэке» на Леонида Михельсона и часть бонусов, видимо, получила акциями — глава юридического отдела контролирует около 3% компании.

Журнал Forbes сделал большое и нужное дело. Он показал, как многого можно добиться, если родиться в правильном…

Роль Натальи Луценко (425 млн) в её семейном бизнесе с мужем Александром издалека определить невозможно: интервью супруги не дают, подробностями отношений не делятся. Луценко — соевые короли не только России, но и всей Восточной Европы: их группа «Содружество» является также крупнейшим производителем растительных масел в нашей стране. Достойно.

Лидия Михайлова (415 млн) не блещет громкой фамилией, но только потому, что не носит фамилию бывшего мужа. Её деньги заработал Юрий Бабаев, основатель «Группы Черкизово» — сети мясоперерабатывающих заводов. Михайлова, насколько известно, к бизнесу отношения не имела.

Замыкает десятку Евгения Гурьева с 390 миллионами. На неё записана часть акций «Фосагро», гиганта на рынке фосфорных удобрений. Создал и контролирует компанию её муж Андрей Гурьев, кстати, много лет заседавший в Совете Федерации. Сама Евгения — выпускница МАИ, к удобрениям профессионального отношения не имеющая.

Состояния поскромнее

А теперь коротко о милых дамах с 11-го по 25-е место.

  • Наталья Опалева — золотодобыча, наёмный работник с долей в бизнесе
  • Марина Седых — нефтедобыча, наёмный работник
  • Ирина Абрамович — бывшая жена Романа Абрамовича (всего и помногу)
  • Любовь Хоба — нефтедобыча, бывший наёмный работник
  • Наталья Касперская — информационные технологии, владелец бизнеса, бывшая жена Евгения Касперского
  • Гузелия Сафина — нефтепереработка, наёмный работник
  • Людмила Антипова — жена Юрия Антипова (металлургия, пищевая промышленность)
  • Лариса Белоброва — актриса, жена Сергея Дарькина (финансы, рыболовство, госуправление)
  • Светлана Борцова — вдова Юрия Борцова (пищевая промышленность)
  • Полина Юмашева — дочь Валентина Юмашева, бывшая жена Олега Дерипаски (металлургия, машиностроение)
  • Ольга Груздева — жена Владимира Груздева (ритейл, строительство, госуправление)
  • Екатерина Игнатова — финансы, бьюти-индустрия, жена Сергея Чемезова (корпоративное управление)
  • Лариса Алекперова — жена Вагита Алекперова (нефтедобыча)
  • Ирина Герасименко — жена Олега Кожемяко (рыболовство, рыбопереработка, госуправление)
  • Мария Шарапова — спорт, реклама

* * *

Цифры жестоки: 17 из 25 фигуранток списка полностью или по большей части обязаны своими успехами мужчинам.

Часто говорят, что за каждым успехом мужчины стоит верная, преданная, мотивирующая женщина. Как видим, почти за каждым успехом женщины стоит очень богатый и влиятельный мужчина. Общество современной России не даёт женщинам самостоятельно раскрыться в бизнесе, оставляя им лишь жалкие объедки с мужского стола.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here