Домой Россия Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходы

Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходы

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходы

В Неделю Торжества Православия каноническая Украинская Православная Церковь и её Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий явили всему миру стойкость в вере

Несложно праздновать Торжество Православия в условиях, когда Церковь сильна, а власть предержащие её поддерживают. Именно так было в IX веке от Рождества Христова, когда праведная Феодора, ромейская (византийская) императрица после многих лет владычества еретиков-иконоборцев, восстановила православное иконопочитание и возродила Ромейское Царство как подлинно христианскую империю. Так было и в годы, когда Государство Российское было православной державой, чьи главы не просто с почтением относились к Церкви Христовой, но осознавали себя её чадами.

Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходыФото: church.ua

Совсем иная ситуация была в годы советских богоборческих гонений. Но и тогда православные христиане каждый раз в первый воскресный день Великого поста вспоминали, что это день Торжества Православия, Торжества Христовой Истины над ложью.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил четвёртое великопостное Великое повечерие с…

Так и сегодня в землях многострадальной Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной», каноническая Православная Церковь подвергается беспрецедентным со времён крушения Советского Союза гонениям. Но несмотря ни на что, не теряет крепости веры и являет всему миру то, что никакая сиюминутная политическая конъюнктура не способна одолеть Церковь Христову.

Так, 17 марта 2019 года, в Неделю Торжества Православия во многих епархиях канонической Украинской Православной Церкви по совершении Божественной Литургии прошли многотысячные Крестные ходы, главный из которых — в Матери городов русских, древнем Киеве, в святых стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его возглавил Предстоятель этой гонимой Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходыФото: church.ua

За богослужением в Киево-Печерской Лавре собрались многие тысячи православных людей, в том числе официальные представители целого ряда православных стран: Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол, советник Посольства Греции Василиос Бакалис, Первый секретарь Посольства Республики Молдова Иоанн Буларга, Временный поверенный России на Украине Александр Лукашик, руководитель Консульского отдела Посольства Румынии Космин Чиприан Журка и первый советник Посольства Республики Сербия Светлана Кошутович.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил третье великопостное Великое повечерие с…

С одной стороны, это далеко не первое присутствие за лаврским богослужением столь высокопоставленных молящихся, но с другой — именно сегодня, когда Православный мир  из-за украинской проблемы раздирают серьёзные противоречия, этот факт является значимым и символическим.

Несмотря на то, что Константинопольский патриархат незаконно вторгся на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, «легализовав» псевдоправославную раскольническую группировку «ПЦУ» (в «томосе об автокефалии» назвав её неблагозвучной аббревиатурой «СЦУ»), а также на активную поддержку раскольников-националистов украинскими властями, послы православных стран молились не в распиаренной секте, а в истинной Церкви. И именно это Блаженнейший Митрополит Онуфрий особо подчеркнул в своей воскресной проповеди:

Наши страны и народы объединяет общая православная вера, и для нас уже стало доброй традицией в этот день разделять радость праздника Торжества Православия вместе с нашими братьями и сестрами по вере. Сегодня Православие на Украине и во всём мире переживает сложные испытания, о которых всем нам известно. Но да не убоится сердце наше и не смущается. Мы твёрдо верим, что и из этих испытаний Святая Православная Церковь выйдет победительницей, как это уже было много раз в истории. Придёт время, и Святая Церковь будет праздновать Торжество и над нынешними расколами и невзгодами.

Действительно, ещё Сам Спаситель в Святом Евангелии сказал:

Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ей

(Мф. 16, 18).

Торжество Истины: Юго-Западную Русь освятили многотысячные Крестные ходыФото: church.ua

А потому какими бы ни были политические невзгоды, Господь не оставляет Своего Промысла о Своей Церкви. И несмотря даже на самые страшные испытания относительно недавнего нашего прошлого, кровавых 1920-30-х годов, унёсших жизни десятков тысяч священнослужителей и мирян, Русская Церковь возродилась.

Нет сомнений в том, что и сегодняшние украинские националистические антицерковные гонения очень скоро окажутся в прошлом.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here