Домой Россия Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и...

Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные власти

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные власти

Царьград разбирается, почему посвящённое прорыву дамбы ток-шоу показали только восточнее Урала, и можно ли было избежать человеческих жертв

Трагедия на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края, унёсшая жизни не менее 17 человек, обсуждается в СМИ и социальных сетях уже пятый день. Напомним, 19 октября на золотодобывающем прииске в районе посёлка Щетинкино прорвало дамбу, в результате чего потоки воды и селя, достигая четырёх метров в высоту, обрушились на временные общежития, которыми служили деревянные бараки. Несколько человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Цензура или «всё по плану»?

Не обошёл стороной громкую тему и телеканал «Россия 1». Однако передача «Прямой эфир» с ведущим Андреем Малаховым вышла на экраны лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Жители европейской части России выпуск ток-шоу, посвящённый трагедии, так и не увидели. Вместо него в сетке вещания оказался другой выпуск «Прямого эфира» — про выпавшую из окна женщину из Тобольска.

Почему контролирующие органы в нашей стране просыпаются, только когда произойдёт очередное несчастье

Не удивительно, что в Сети сразу заговорили: программу сняли «по звонку сверху», однако сам телеканал эту информацию опроверг. В пресс-службе «России 1» сообщили, что этот выпуск передачи вышел в эфир только за Уралом, поскольку так планировалось изначально. «Показ в остальных регионах изначально не предполагался, что не является редкостью для этой программы», — цитирует RNS представителя телеканала.

Однако такое объяснение вряд ли могло удовлетворить интернет-пользователей. Многие из них привыкли смотреть телепередачи в Сети, в том числе в записи. В наши дни большая часть программ выкладывается в общий доступ самими же телеканалами. Не является исключением и «Прямой эфир» с Малаховым. Однако на канале ток-шоу в YouTube выпуска о прорыве дамбы на Сейбе нет. Также местные журналисты и пользователи соцсетей отмечали, что запись скандальной передачи активно «выпиливается» и со многих других ресурсов.

Ртуть и нелегалы

Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные властиФото: Alexandr Liskin/Globallookpress       

Так что же такое было сказано и показано на «России 1», что послужило поводом для очередного утверждения о цензуре на российском телевидении? Например, издание NGS24, корреспондент которого присутствовала на записи, написало, что первые прибывшие к месту ЧП волонтёры отметили отсутствие мобильной связи, предположив, что её отключили намеренно. При этом у работников прииска забирали паспорта. Говорилось о том, что среди них было много иностранцев, работавших на территории России нелегально. Также в передаче утверждалось, что холдинг «Сибзолото», которому принадлежит данный золотой прииск, ещё несколько часов после прорыва дамбы продолжал принимать новых сотрудников, параллельно замалчивая произошедшее в Щетинкино.

Ещё одним возможным поводом для снятия программы с эфира СМИ назвали результаты экспресс-теста пробы воды из реки Сейба, которую взял корреспондент «России 1», побывавший на месте трагедии. Андрей Малахов озвучил данные, согласно которым было обнаружено «катастрофическое содержание ртути», что говорит о кустарном способе добычи золота.

Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные властиА. Малахов. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress       

Находившиеся в студии эксперты отметили, что экологии края может быть нанесён огромный ущерб. Среди них был и геолог Станислав Завацки, однако сам он считает, что его слова вряд ли могли стать поводом для снятия передачи с эфира, поскольку сказал он буквально три предложения, а по технической части ему высказаться не дали.

Я не думаю, что холдинг ВГТРК кого-то боится, и какая-то там была правда очень неприятная. Я не думаю. Сама запись передачи проходила очень хорошо. Скорее всего, была какая-то важная причина, раз сняли. Хотя, может, перенесли на другой срок. Мне позвонил сегодня человек из одного медиа и сказал, что из-за моих высказываний передача была снята,

— заметил он в интервью Царьграду.

Участники «Прямого эфира» говорили и о количестве жертв, которых, по их мнению, намного больше, чем сообщают официальные источники. По утверждению всё тех же волонтёров, которые ссылались на медиков скорой помощи, число погибших было не менее 20 уже в первые сутки, а общее число работников на прииске достигало 170 человек.

Прорыв дамбы в районе посёлка Щетинкино в Красноярском крае – к сожалению, лишь один из счетов, предъявляемых…

Депутат красноярского горсовета Сергей Шахматов, который также присутствовал на записи программы, отметил, что местные власти не пускали на этот «режимный объект», а контролироваться он должен был Ростехнадзором, являющимся федеральной надзорной службой. «Что сделал конкретный чиновник? Пришёл, закрыл глаза ценой жизни людей за какую-то мзду или вообще не приходил — это должно установить следствие», — заявил Шахматов, который ранее был замминистра экологии Красноярского края.

Предыдущий губернатор запрещал расширение золотодобычи

Интересную деталь приводит и портал Krasnews.com. В редакцию издания с условием сохранения анонимности обратился сотрудник Курагинской администрации, который выдвинул свою версию того, что привело к трагедии. Несколько лет назад, когда губернатором Красноярского края был Виктор Толоконский (сейчас на пенсии), руководство артели вышло на него с просьбой разрешить строительство новых дамб на реке Сейба, что позволило бы значительно увеличить объёмы золотодобычи. Однако глава региона, известный как опытный хозяйственник, отказал из-за многочисленных нарушений, жалобы на которые поступали с 2013 года. Толоконский требовал от соответствующих ведомств жёсткого контроля работы такого рода компаний.

Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные властиДобыча золота. Фото: Alexandr Liskin/Globallookpress       

Тогда инициативу попытался взять в свои руки на тот момент спикер Заксобрания Александр Усс, обратившийся с аналогичным предложением к главе Курагинского района Евгению Дмитриеву. Тот благоразумно сослался на позицию руководителя края и всё те же нарушения. А после того, как Усс стал врио губернатора, глава района поменялся, а новый оказался более сговорчивым, и добывающая золото компания получила свободу действий.

Экологи и общественники били в набат

По факту обрушения дамбы и гибели людей региональный следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого уже задержаны трое сотрудников ООО «Сисим», входящего в холдинг «Сибзолото»: гендиректор Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и мастер горного участка Евгений Александров. До представителей надзорных органов правоохранительные органы пока не добрались, но не исключено, что это произойдёт в ближайшем будущем.

Запрос на справедливость с экологическим подтекстом. Протесты в России могут начаться в малых городах

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» в России Александр Колотов рассказал, что сразу в нескольких регионах на протяжении последних пяти лет ведётся независимый космический мониторинг загрязнения рек добытчиками россыпного золота, в том числе в Красноярском крае. Однако в этом регионе с 2019 года он прекращён, поскольку Росприроднадзор, по словам Колотова, на протяжении двух последних лет «фактически саботировал работу, отказываясь от проверок по фактам загрязнений, зафиксированных на спутниковых снимках».

Ещё в 2018 году Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля из Санкт-Петербурга в ходе анализа полученных данных выявил факты загрязнения водных объектов взвешенными веществами, в том числе на территории Курагинского района Красноярского края. Как отмечает издание 19rus, в заключении под № 60/24 от 20 сентября 2018 года сообщается о загрязнении реки Сисим ниже по течению от места золотодобычи и отдельно отмечается, что оно усиливается именно после впадения в неё как раз реки Сейба, а длина загрязнённого участка составляет 240 километров.

Трагедия на прииске в Красноярском крае: О чём молчат федеральные СМИ и местные властиФото: Gennadii Khameliyanin/Globallookpress       

Накажут ли надзорные органы

Информация, включая снимки со спутников, была передана руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрею Калинину с указанием того, что загрязнение возникло непосредственно из-за золотодобычи на реке Сейба. Однако в надзорных органах по какой-то причине полученные данные проигнорировали.

А ведь если бы была вовремя проведена проверка, техногенной катастрофы и человеческих жертв можно было бы избежать. Однако местным властям только и остаётся говорить, что о дамбах ничего не было известно. Что это — низкая квалификация чиновников или очередное свидетельство зашкаливающего уровня коррупции? Хочется надеяться, что следствие разберётся.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here