Домой Россия Трамп хочет оставить свой след на Луне. Любой ценой

Трамп хочет оставить свой след на Луне. Любой ценой

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Трамп хочет оставить свой след на Луне. Любой ценой

«Сделаем Америку снова великой… на Луне!», – призвал президент США Дональд Трамп. «Любыми средствами», – дополнил этот призыв вице-президент Майк Пенс. Получится ли?

Если НАСА в настоящее время не способно высадить американцев на Луну в течение пяти лет, нам нужно сменить организацию, а не миссию,

– сурово отчеканил он перед Национальным космическим советом.

Вот это да! Это в связи с чем же уровень репрессий намечается поднять до такого, что будут распускать главную космическую корпорацию США?

Не связано ли это каким-то образом с просьбой к Израилю со стороны НАСА о том, чтобы тот свой маленький луноход, ныне подлетающий к Луне, посадил где-нибудь подальше от мест, где высаживались американские астронавты по программе «Аполло»? Или – якобы высаживались?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о намерении проверить, высаживались ли американцы на Луне. Теперь…

Странности заявлений

Между президентом Трампом и вице-президентом Пенсом не самые сердечные отношения в этом подлунном мире. Но на Луну они собрались как-то очень синхронно и очень спешно. В духе «Хватай вокзал, чемодан отходит!»

Со слов Майка Пенса, который и руководит Национальным космическим советом, а потому курирует всю космическую политику США, президент Дональд Трамп дал НАСА указание вернуть американских астронавтов на Луну в течение следующих пяти лет. Причём это следует считать «целью действующей администрации и Соединённых Штатов Америки», а потому, по словам Пенса, президент «велел НАСА и её руководителю Джиму Брайденстайну добиться этого любыми необходимыми средствами».

Трамп хочет оставить свой след на Луне. Любой ценой

Президент США Дональд Трамп дал НАСА указание вернуть американских астронавтов на Луну в течение следующих пяти лет. Фото: www.globallookpress.com

Согласимся: лексика прямо предвоенная. Кажется, даже Ирак Штаты не тщились захватить любой ценой. Или речь шла о денежных средствах? Так откуда Брайденстайн возьмёт их «любые», когда совсем недавно та же самая администрация того же самого Белого дома финансирование НАСА сократила!

Наряду с очевидной спешкой и нервозностью, будто речь идёт не о полёте в космос и тем более не о повторении уже совершённого в 1970-х годах достижения, а по меньшей мере об обороне Вашингтона от инопланетных пришельцев, обращают на себя внимание и некоторые лексические странности в высказываниях вице-президента США. Например, Пенс назвал свою страну «первой державой, отправившей людей на Луну». «В XXI веке», – словно спохватившись, добавил он. Затем объявил с присущей американским официальным речам напыщенной тяжеловесностью:

Первой женщиной и следующим мужчиной на Луне будут американские астронавты, которые полетят на американской ракете с американской земли.

Стоп! А что, есть варианты? Могут полететь не на американской ракете? Это старина Пенс на «Союзы» русские, что ли, намекает? На которых до сих пор американских космонавтов доставляют на международную космическую станцию? Так он тогда делает комплимент Роскосмосу. Причём едва ли заслуженный: судя по тому, как шатко и валко продвигаются работы над новыми космическими носителями, Россия в 2024 году никак не сможет выручить американских партнёров.

Планируемые исследования Луны с высадкой на неё людей, похоже, не имеют научной ценности, но грозят отобрать…

И почему обращено внимание на американскую землю? НАСА втайне от властей планирует запустить свою ракету на Луну с Байконура? Разоблачили аспидов?

Наконец, дата. Почему именно 2024 год, чем это принципиально лучше планируемого раньше (тоже неясно, больше на деле или на словах) 2028 года. Некоторые аналитики указывают, что, мол, это будет последний год второй каденции президента Трампа. Ну и что? На третий срок его всё равно не выберут, не дозволено. Да и на второй ещё избраться нужно. Вот если бы американцы полетели к Луне в 2020 году…

Странности планов

Да и сама новая программа космической деятельности, о которой объявил Майк Пенс на заседании Национального космического совета, выглядит тоже несколько странно. Судя по тем пунктам, что опубликованы  на сайте Белого дома, Трамп ставит задачу следующим образом:

На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим свой след, мы создадим основу для возможной миссии на Марс и, возможно, когда-нибудь, во многие другие миры.

«Возможно», «когда-нибудь» – как это вяжется с требованием «любой ценой»?

Но вернёмся к рекомендациям, оказывается, «единогласно одобренным его Национальным космическим советом». Согласно им Соединённые Штаты «будут стремиться» к 2024 году «приземлиться на Южном полюсе Луны, к 2028 году обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и наметить будущий путь исследования Марса». При этом

лунное присутствие НАСА будет сосредоточено на науке, управлении ресурсами и снижении рисков для будущих миссий на Марс.

Это непонятно вообще. Наука – понятно: потрогать камушки на Луне и привезти, наконец, на Землю что-нибудь, что не стыдно предъявить учёным. А вот ресурсы? Американцы открыли на южном полюсе Луны нефть? Тогда почему к этому делу приставили НАСА, а не Госдепартамент с Пентагоном? Или НАСА должна доставить туда сперва «демократических повстанцев», которых уже грозные боевые космические рейнджеры освободят от кровавой диктатуры…

Трамп хочет оставить свой след на Луне. Любой ценой

Фото: www.globallookpress.com

Вот только кого? Разве что Китая. Он как-то тоже подозрительно луноходами манипулирует. Один вон уже что-то вынюхивает на обратной стороне Луны, второй, по слухам, готовят. И сверхтяжёлую ракету «Великий поход-9» мастерят. Ну-ка, опустят свой аппарат в Море Ясности? Ну-ка, затопчут мемориальные следы американских парней, а посадочные модули «Аполло» в скупку цветных металлов свезут? Как доказать тогда, что американцы там уже побывали?

Ровно 60 лет назад автоматическая станция «Луна-1» достигла максимального сближения с Луной. Царьград…

Но смотрим далее. «НАСА создаст дирекцию миссии с Луны на Марс и приложит все необходимые усилия для достижения исследовательской миссии-1, основополагающей беспилотной миссии вокруг Луны. Исследовательская миссия-1 состоится не позднее 2020 года, а разведывательная миссия вокруг Луны – исследовательская миссия-2 – не позднее 2022-го». Оказывается, «основополагающая» первая миссия – это всего лишь беспилотный облёт Луны космическим аппаратом «Орион». Вторая – пилотируемый облёт. И – всё! Никакого пункта, который описывал бы предполагаемый план высадки на Луну, просто нет!

Вместо этого перечисляется, что «НАСА раскроет американскую индустрию, в том числе посредством государственно-частного партнёрства, для повышения инноваций и устойчивости своей космической деятельности», что «НАСА продолжит совершенствовать свою структуру и управление, а также улучшать расходы и график выполнения работ, добиваясь при необходимости законодательного разрешения», что «Соединённые Штаты будут взаимодействовать с международными партнёрами, чтобы обеспечить устойчивую программу исследования и развития Луны». То есть всё хорошо и планов громадьё, но где высадка-то, дружище Донни?

На эту тему дружище Донни молчит. Но о том, исполнимы ли эти планы, расскажет Царьград. В следующем материале.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here