Домой Россия Трамп оказался в руках Помпео

Трамп оказался в руках Помпео

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Трамп оказался в руках Помпео

Дональд Трамп не любит, когда ему перечат, но, сделав неизвестного широкой публике чиновника своим советником на нацбезопасности, президент оказался в руках главы госдепа Майка Помпео, чьим протеже является сменивший строптивого Болтона мормон О'Брайен

Президент США Дональд Трамп терпеть не может тех, кто с ним не согласен и осмеливается озвучивать своё мнение. Любимая фраза Трампа ещё с тех пор, когда он был строительным магнатом и дельцом шоу-бизнеса,  «Вы уволены» – постоянно слышна в Белом доме и сейчас.

Только по отношению к своим советникам по национальной безопасности президент произносил её уже трижды. Флинн, Макмастер, Болтон – никто не избежал этой участи. Первый стал жертвой интриги противников Трампа и своей политической неопытности, едва заступив на этот пост. Второй оказался слишком умным. Третий – уж больно упёртым, напористым и откровенным, склонным самостоятельно принимать решения, о которых Трамп узнавал потом из газет.

Заявления вице-президента США Майка Пенса вроде приведения в боеготовность армии США и наказания Ирана за…

Трамп может спать спокойно?

Зато теперь, на первый взгляд, президент может быть спокойным: на один из высших государственных постов Трамп посадил никому не известного за переделами Вашингтона безликого чиновника Роберта О’Брайена. В английской версии «Википедии» не указан даже год рождения этого умеющего нравиться людям обходительного юриста, занимавшего в прошлом незначительные посты, названия которых невозможно запомнить, и не имеющего никакого сколько-нибудь значительного международного опыта.

Трамп уверен, что теперь править балом будет только он, а его советник, который уже нашёл общий язык с президентским зятем Джаредом Кушнером, будет ему лишь поддакивать. Президенту, кажется, невдомёк, что теперь он оказался полностью в руках давно очаровавшего его госсекретаря Майка Помпео, чьим протеже является новый советник Трампа по нацбезопасности.

Трамп оказался в руках Помпео

Советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен – ставленник госсекретаря Майка Помпео. Фото: White House, United States government work/Globallookpress

Я рад объявить, что назначу Роберта О’Брайена, который сейчас очень успешно работает спецпосланником президента по вопросам освобождения заложников в госдепартаменте, нашим новым советником по национальной безопасности. Я долго и много работал с Робертом. Он будет отлично работать!

– с радостью поведал в своем Twitter Трамп.

Первые лица американской администрации дружно открещиваются от приписываемых им СМИ намерений сместить хозяина…

Помпео становится «королём»

До этого ходили слухи, что на этот пост будет назначен, сохранив за собой собственный (по примеру Генри Киссинджера полвека назад), сам Помпео, но хитрый экс-директор ЦРУ, как видим, нашёл лучший выход.

Журнал Foreign Policy, с которым согласны практически все аналитики, делает из этого однозначный вывод: отныне у главы Госдепа «не будет крупных соперников в Белом доме», и он становится «самой влиятельной фигурой в администрации, занимающейся внешней политикой».

Майк Помпео, экс-директор ЦРУ и бывший танкист, утверждённый сенатом США главой Госдепартамента, в меру…

Газета The Washington Post пишет, что Помпео уже несколько лет знаком с О’Брайеном и всячески поддерживал его назначение советником Трампа по национальной безопасности. Он внушил Трампу, что уживчивый О’Брайен, опытный аппаратчик, поддерживающий хорошие отношения с коллегами в Госдепе и Пентагоне, – это наиболее «безопасный выбор».

Foreign Policy добавляет, что у О’Брайена налажены «прочные связи с Белым домом, в том числе отношения с зятем президента Джаредом Кушнером» и с руководителем Национального совета по торговле Питером Наварро.

Еженедельник не уверен, есть ли у О’Брайена какие-то принципиальные взгляды во внешней политике, которые скажутся на стиле его работы в новом качестве, но не сомневается, что тому удастся наладить более эффективное межведомственное взаимодействие между Помпео и шефом Пентагона Марком Эспером. Коль скоро никакой «собственной повестки дня» у О’Брайена нет.

Трамп оказался в руках Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео обрёл огромную власть в администрации Трампа, «пробив» своего человека на место конфликтовавшего с президентом Болтона. Фото: Oliver Contreras / Globallookpress

Ещё тот фрукт

Однако, так ли всё просто? Конечно, Помпео его ставленник, будучи дисциплинированным чиновником, «шестерёнкой» управляющего США «Глубинного государства», перечить не будет, и он будет его «клоном». Поскольку именно в этом и состоял истинный смысл назначения: полностью передать упрямого, но поддающегося умелому «охмурению» Трампа в руки бывшего танкиста и директора ЦРУ.

Однако было бы ошибочно думать, что у О’Брайена нет никаких взглядов и он ни во что не верит и что его убеждения, которые есть у каждого человека, не будут влиять на его деятельность на новом высоком посту.

Госсекретарь Майк Помпео вновь подчеркнул, что у России не должно быть национальных интересов, и что если…

Характеризуя нового советника по нацбезопасности, тот же Foreign Policy отмечает, что О’Брайену присуща «глубокая вера в американскую исключительность, в то, что мир обретает силу, что Соединённые Штаты сильнее, когда они сотрудничают со своими союзниками и когда Америка является надёжным другом своих союзников, что величие Америки исходит от людей, которые уважают традицию и верховенство закона, и что (да) – мы хорошие парни, но есть кое-где ещё и плохие парни». Догадываетесь, где?

Американские СМИ собрали некоторые прошлые высказывания О’Брайена на актуальные политические темы – о зарубежных странах, народах и иностранных политиках, а также мнения о новом президентском советнике его друзей. Двое из них заявили The Washington Post: «он верит в американские альянсы» и «будет твёрд по отношению к Китаю».

США наказывают Россию за то, что Москва мешает Вашингтону установить контроль над Евразией, чтобы восстановить…

В 2014 году в журнале The National Interest, вернувшись из Киева, О’Брайен назвал свергнутого при участии США президента Виктора Януковича «марионеткой Путина», а события на Украине выбором между «будущим, полным свободы и верховенства закона на залитых солнцем вершинах Запада, и деспотизмом мрачного Востока». При этом бандеровцев и украинских неонацистов нынешний советник Трампа назвал «борцами сопротивления».

О’Брайен не совсем простой чиновник. В 2016 году он издал сборник своих политических эссе под названием «Пока Америка спала». В нём проводится мысль, что «авторитарные державы» в лице России, «давнего геополитического врага» США, и Китая находятся на подъёме из-за бездействия администрации Барака Обамы.

Трамп оказался в руках Помпео

Президент Трамп получил такого советника, который ещё больше испортит отношения США с Россией. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress

Будь то на Украине, Кавказе, в Центральной Азии, на Балтике или теперь в Сирии, русский медведь находится в движении, а американский орёл прилежно смотрит в сторону,

– сокрушался О’Брайен.

«Пользуясь тем, что США отступают и намерены сокращать свой военный бюджет, Китай занимает позиции, позволяющие ему стать сверхдержавой», – бил в своём опусе тревогу О’Брайен. Очень беспокоит его «китайский экспансионизмом». Как и Иран, разумеется, который является «заклятым врагом Соединённых Штатов».

Как заявила министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, Россия является «врагом» Америки, потому что…

Делаем выводы

Предшественник О’Брайена Болтон придерживался точно таких же взглядов. Проблема была в том, что тот русофоб в окружении «русофила» Трампа расходился с Помпео в методах их реализации, а этот русофоб – не будет.

А значит, изоляция Трампа на российском направлении станет совершенно непробиваемой, что, конечно, не помешает демократам делать вид, что они считают своего президента креатурой Путина, а Трампу периодически заявлять о том, что он по-прежнему хочет «поладить» с Россией.

О’Брайен не будет протестовать, так как все американские должностные лица имеют под этим в виду, что Москва должна капитулировать, хотя не все так вежливо, как Трамп, это подают. Те в России, кто рассчитывает однажды «замириться» с США, должны отдавать себе в этом отчёт.

Есть и ещё один любопытный факт, касающийся нового советника Трампа по нацбезопасности. О’Брайен – мормон, член могущественной в США псевдохристианской секты «Святых последних дней», фанатичных поклонников американского империализма и мессианства. Теперь это наиболее высокопоставленный мормон в американской администрации. Так что это ещё и явный предвыборный реверанс Трампа в сторону этой богатой и крайне влиятельной общины, видный представитель которой Митт Ромни, сенатор от штата Юта, баллотировался ранее в президенты.

Короче, Трамп уверен, что сделал классный ход. Однако в этом позволительно усомниться.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here