Домой Россия Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?

Мировой рынок нефти в скором времени могут ждать очень большие перемены. Президент США Дональд Трамп объявил войну ОПЕК, но на этот раз не записями в своём Twitter, а на законодательном уровне. Чем это противостояние может обернуться для нефтяных цен и как его последствия скажутся на России?

Дональд Трамп радикально отличается от своих предшественников на посту президента США. Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама проводили совершенно иную экономическую политику, добивались гегемонии Америки другими способами. Одним из главных раздражителей для Трампа, в отличие от его предшественников, является ОПЕК – международный нефтяной картель, который балансирует мировой рынок нефти в интересах как производителей, так и потребителей «чёрного золота».

В последние годы ОПЕК совместно с его расширенным составом ОПЕК+, в который вошла и Россия, принимал скоординированные меры по сокращению или увеличению добычи нефти странами-экспортёрами для стабилизации цен. В то же время решение ОПЕК+ по сокращению мировой добычи нефти вызвало возмущение Трампа, так как для США выгодны низкие цены. Президент США десятки раз обрушивался с критикой на картель и грозился принять меры.

Президент США Трамп защищает Саудовскую Аравию и убивает цены на нефть. Но под давлением Конгресса он может…

США при этом уже вышли на первое место в мире по объёмам добычи нефти, что стало возможно из-за сланцевой революции, то есть за счёт варварских методов извлечения «чёрного золота» при помощи гидроразрыва пласта, а не классическим способом, как делают это остальные страны. Трамп выбросил на рынок большие партии нефти, и мировые цены, соответственно, пошли вниз. Однако этого, по его мнению, недостаточно, так как ОПЕК будет вновь урезать добычу, и цены вырастут.

В феврале в Конгресс США был внесён законопроект NOPEC – No Oil Producing and Exporting Cartels Act, или Антикартельный закон. Именно он должен стать новым оружием Трампа в борьбе за низкие цены и обрушение мирового рынка в интересах США.

ОПЕК бьёт тревогу

С 11 по 15 марта в Техасе проходит ежегодная энергетическая конференция CERAWeek, на которую традиционно съезжаются виднейшие представители отрасли и финансовых кругов из разных стран. 12 марта в рамках форума прошли закрытые переговоры представителей стран ОПЕК и американских финансистов. На встрече выступил министр нефти Объединённых Арабских Эмиратов и экс-президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Аль-Мазруи.

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?Сухейль Мухаммед Аль-Мазруи. Фото: www.globallookpress.com

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на присутствовавших чиновников, Аль-Мазруи выступил резко против законопроекта NOPEC, который был в феврале вновь внесён в Конгресс. Министр предупредил, что принятие этого документа грозит хаосом и катастрофой на мировом рынке нефти.

«Аль-Мазруи заявил группе американских финансистов, что если так называемый законопроект NOPEC станет законом, картель перестанет работать. Как следствие, каждый участник увеличит добычу до максимума, что приведёт к обрушению цен на нефть», – сообщает агентство со ссылкой на участников встречи.

С приходом к власти президента США Дональда Трампа начали меняться и условия жизни американской экономики….

Низкие цены, действительно, стали бы благом для США и особенно порадовали бы Трампа, который неоднократно выступал против действий ОПЕК по сокращению добычи. Однако Аль-Мазруи предупредил, что американский сланец может стать в этом процессе одной из жертв.

Bloomberg также поясняет, почему министр ОАЭ обратился с этим предупреждением именно к финансовым кругам Уолл-Стрит. Дело в том, что эти круги являются покровителями компаний, добывающих сланцевую нефть и выделяющих миллиардные кредиты американским буровикам. Позицию Аль-Мазруи затем открыто поддержал и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Закон NOPEC не соответствует интересам США,

– сказал глава картеля.

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?Мохаммед Баркиндо. Фото: www.globallookpress.com

Действительно, ОПЕК – это то, к чему мы все привыкли. Организация неоднократно доказывала свою эффективность, в её авторитете, полномочиях и пользе сомневаться не приходится. Почему же всего один американский закон может поставить на ней крест? Давайте разберёмся.

Под мировой рынок закладывают бомбу

Bloomberg в другой своей публикации подробно раскрывает положения законопроекта NOPEC и объясняет, почему этот документ реально можно сравнивать с бомбой, механизм которой уже взведён.

С оригинальным заявлением выступил президент США Дональд Трамп. Он потребовал, причем уже не в первый раз,…

Законопроект NOPEC был одобрен Судебным комитетом Палаты представителей 7 февраля и теперь ожидает голосования в полном составе нижней палаты американского парламента. Примечательно, что документ готовили совместно республиканцы и демократы, что по нынешним временам уже редкость. Подобное единение сторонников и противников Трампа обычно присуще законопроектам о санкциях против России.

Главное в этом законопроекте состоит в следующем. NOPEC подготовлен в виде поправок к самому первому в США антимонопольному закону – Акту Шермана 1890 года, который использовался более века назад для разрушения нефтяной империи Джона Рокфеллера. Этот закон открывает дорогу судебным искам против монополистов по обвинению в манипуляции ценами на нефть.

«Даже если министерство юстиции никогда не будет действовать в соответствии со своей властью и подавать в суд, простого существования этого варианта может быть достаточно, чтобы заставить картель изменить своё поведение», – отмечает Bloomberg.

Таким образом, принятие NOPEC как бы снимает с членов ОПЕК суверенный иммунитет и открывает дорогу судебным искам против картеля и его членов по отдельности. Закон при этом может работать и пассивно – как угроза его применения против стран-экспортёров. Именно об этом механизме и предупреждал министр нефти ОАЭ Аль-Мазруи.

США опять расширяют добычу сланцевой нефти, что грозит переизбытком предложения и падением цен на нее уже в…

Примечательно также и то, что Белый дом пока не высказал свою позицию по поводу законопроекта NOPEC, однако Bloomberg прозрачно намекает, что одобрение на самом верху не за горами.

«Политики США с 2000 года несколько раз пытались принять законопроект NOPEC, но Белый дом выступал против этого. И Джордж Буш, и Барак Обама грозили применить своё право вето. Риск для ОПЕК заключается в том, что Дональд Трамп может прервать эту традицию своих предшественников», – отмечает агентство.

В чём же выгода для Трампа? Дело в том, что цена топлива на заправках в США очень сильно зависит от нефтяных котировок. Если в России цена литра бензина на 73% состоит из налогов, то в США – на 56% из себестоимости сырой нефти. Трамп ещё в предвыборной кампании 2016 года обещал американцам низкие цены на топливо. А низкие цены на топливо – это сдерживание инфляции, сокращение расходов транспортных компаний и авиаперевозчиков, импульс для логистики и инфраструктуры, а также помощь аграриям, страдающим от торговых войн. ОПЕК же разрушает эти планы Трампа, толкая цены вверх. При этом до новых выборов президента США осталось чуть больше года.

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?Фото: www.globallookpress.com

У ОПЕК есть помощники

Было бы странно, если бы в США не нашлось противников NOPEC. Риски ведь очень велики, и члены ОПЕК не стали бы так громко заявлять о вреде нового закона.

Развал картеля сегодня выгоден США, но невыгоден России

«В то время как Уолл-стрит в значительной степени молчал по законопроекту NOPEC, нефтяной сектор США решительно выступает против него. Глава Американского института нефти Майк Соммерс написал в прошлом году в письме Конгрессу, что хотя «любые картели вредны для потребителей», действующее законодательство «угрожает серьёзными, непреднамеренными последствиями для нефтегазовой промышленности США», – сказано в сообщении Bloomberg.

Среди противников NOPEC – глава BP Роберт Дадли. Он отметил, что Трамп не должен допускать чрезмерного нарушения работы нефтяных рынков, а закон NOPEC будет иметь непредвиденные последствия, если спровоцирует судебные иски по всему миру.

Дадли отметил также, что если бы не ОПЕК, то страны-экспортёры начали бы устанавливать объёмы добычи по своему желанию, что сначала вызвало бы обрушение мировых цен на нефть, а затем из-за сокращения доходов нефтяников стало бы душить нефтяные компании и месторождения. Глава BP заметил, что ОПЕК по-своему действует в интересах американского сланца.

Осторожно по поводу NOPEC ранее высказался и глава Минэнерго США Рик Перри, заявивший, что считает беспокойство ОПЕК оправданным.

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?Рик Перри. Фото: www.globallookpress.com

Трамп не комментировал слова  Перри.

Выход Катара из ОПЕК обусловлен стремлением избавиться от диктата саудитов, которые могли помешать Дохе…

Наконец, Американский нефтяной институт и Торговая палата США предупредили, что американские компании могут столкнуться с давлением за рубежом из-за NOPEC. Они также отметили, что ОПЕК и без того уже потеряла часть своего влияния в мире из-за резкого роста на рынке доли американской нефти.

Таким образом, окончательного решения по NOPEC пока нет, но Палата представителей, которую контролируют демократы, противники Трампа, уже продвигает этот документ. Следом по нему должен проголосовать Сенат, который остаётся под контролем республиканцев и готов последовать воле Трампа.

Самая главная проблема состоит в том, что ради своих личных интересов и ради предвыборных рейтингов Трамп может разрушить всю сложившуюся архитектуру мирового рынка нефти. При резком падении цен сильный удар получит «плавающий» российский рубль, который опирается на котировки «чёрного золота». А если вспомнить, что США также анонсируют новые санкции против России, и посмотреть, к каким последствиям их введение привело для рубля и российского рынка в прошлом году, то картина не слишком оптимистичная.

России и ОПЕК+ следует и дальше координировать действия. Совокупная доля нефти стран-экспортёров, входящих в картель, всё равно больше доли США на рынке. И рычаги управления добычей этой наибольшей доли также находятся в Москве, Эр-Рияде, Тегеране и других столицах, а не в Вашингтоне.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here