Домой Россия Творцы оружия Победы

Творцы оружия Победы

93

120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов …

Творцы оружия Победы 120 лет назад, в 1899 году, родился конструктор и учёный, создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, лауреат двух Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов.
Родился он в семье сапожника в Брянске, в 10 лет осиротел, работал курьером, рабочим Брянского арсенала, сапожником. Сумел окончить городское реальное училище, учился в Петроградской военно-технической артиллерийской школе (1918 – 21), окончил Военно-техническую академию в Ленинграде (1928). С 1929 года работал в Конструкторском бюро (КБ) завода «Большевик» (Обуховский орудийный завод), проектировал корабельные артиллерийские системы. Одновременно (1932 – 37) заведовал кафедрой в Военной академии им. Дзержинского. В 1933-м вышла в свет первая теоретическая работа Иванова, посвящённая  расчёту лафетов.
С 1937 г. он – главный конструктор завода «Большевик», затем главный конструктор ОКБ на заводе «Баррикады» (Сталинград). Перед войной коллектив его ОКБ создал универсальную артиллерийскую установку Б-34 для крейсеров типа «Киров», башенные артиллерийские установки для речных мониторов, а также 280-мм мортиру БР-5 (аналогов которой у воюющих стран не было), 210-мм пушку Бр-17 и 305-мм гаубицу Бр-18 (две последние – на основе чешских орудий). Эти тяжёлые орудия особенно успешно показали себя на завершающем этапе войны – при штурме вражеских укреплённых городов и фортов, особенно, при штурме Кёнигсберга.
В годы войны под его руководством на основе зенитной пушки М.Н.Логинова была создана 85-мм пушка для танков Т-34-85, которая успешно вела борьбу с новейшими немецкими танками и штурмовыми орудиями, даже броню «тигров» эти пушки пробивали с расстояния 1000 метров. Затем И.И.Иванов создаёт 100-мм противотанковую пушку БС-3. Это превосходное орудие было немедленно запущено в массовую серию, долго стояло на вооружении Советской Армии и послужило базой при создании мощных противотанковых орудий, использующихся до настоящего времени.
В июне 1944 года он вернулся к работе над корабельной и береговой артиллерией, став бессменным начальником – главным конструктором Морского артиллерийского ЦКБ в Ленинграде (ныне КБСМ), где руководил созданием 100-мм зенитной пушки, 130-мм двухорудийной башенной установки, 152-мм подвижной установки береговой артиллерии, башенных артиллерийских установок для крейсеров типа «Чапаев» и для эсминцев типа «Неустрашимый». Все они были приняты на вооружение. Позднее там же создавались и пусковые ракетные установки для подводных и надводных кораблей ВМФ СССР. После ухода в отставку (1959) до конца жизни преподавал в Ленинградском военно-механическом институте.
Скончался Илья Иванович в 1967 году, похоронен на Богословском кладбище Петербурга. На территории КБСМ ему установлен памятник. Творцы оружия Победы   280-мм мортира Бр-5 обр. 1939 г. Масса 18,4 т, расчёт 15 чел., масса снаряда 200 – 287 кг, дальность 7,4 – 10,4 км, скорострельность 0,25 выстр/мин. После модернизации состояла на вооружении до середины 1970-х.
Творцы оружия Победы   100-мм полевая пушка БС-3 обр. 1944 г. Масса 3650 кг, расчёт 6 чел., скорострельность 10 выстр /мин, макс. дальность 20,65 км, дальность прямого выстрела – 1080 м,  На дистанции 500 м пробивала броню толщиной 160 мм. Эффективно боролась со всеми немецкими САУ и танками, включая «королевские тигры», успешно использовалась и как корпусная пушка для стрельбы с закрытых позиций. В 1944 – 51 гг.  выпущено 3816 шт.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств