Домой Россия Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

Встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшая 9 апреля, на удивление слабо освещалась в турецкой прессе. На следующий день после саммита в Москве как в ведущих, так и в местных турецких газетах этой теме не было посвящено ни одной аналитической статьи. Почему?

Это связано с тем, что в Турции всё ещё «переваривают» итоги муниципальных выборов, на которых Партия справедливости и развития (ПАСР) Эрдогана потерпела сокрушительное поражение в крупнейших турецких городах, включая Анкару и Стамбул.

Но, тем не менее, встреча в Москве стоила того, чтобы дать ей хотя бы короткую оценку. По целому ряду причин.

Идлиб

Владимир Путин 8 апреля примет в Москве Реджепа Тайипа Эрдогана. Сумеют ли лидеры России и Турции снова…

Во-первых, Путину и Эрдогану удалось сохранить в силе соглашение о демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии. Российский президент, хоть и показал, что не совсем доволен тем, что творится в Идлибе, признал, что турецкая сторона работает над выполнением сочинского соглашения, согласно которому Анкаре нужно вывести боевиков из 20-километровой зоны. Кроме того, Путин официально заявил, что Турция и Россия будут проводить совместное патрулирование. Так что, похоже, те намёки, которые имели место на встрече с участием двух президентов и иранского лидера Хасана Рухани в Сочи, становятся реальностью. А в перспективе две страны могут провести совместную военную операцию против террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в России).

Если на встрече в Москве Путин и Эрдоган не договорились бы по Идлибу, тогда Россия вместе с Ираном и Асадом пошла бы в наступление. Это привело бы к потокам беженцев в Турцию и развалило бы альянс Анкары, Москвы и Тегерана. И, соответственно, усилило бы позиции США, Израиля и НАТО.

Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

Фото: www.globallookpress.com

США «плохо знают» Эрдогана

Второй важный момент саммита — договорённости по поставкам в Турцию С-400. За день до встречи американцы угрожали Анкаре санкциями, исключением из НАТО и прекратили поставку оборудования для проданных Турции истребителей F-35. США хотели взять Эрдогана на испуг. Но «джумхурбашкан» не испугался и ясно сказал, что американцы его плохо знают. Сделка по С-400 не может быть отменена. Подтверждение намерения купить российские комплексы ПРО – «холодный душ» для Вашингтона, где после выдачи пастора Брансона и обвала турецкой лиры, быть может, стали появляться иллюзии об уязвимости Турции. Для России заявление Эрдогана — очень важное, потому что и с той и с другой стороны уже начали пускать слухи о том, что турецкий лидер может «сдуться».

Турецкий поток: Жадность фраера погубит?

Угрозы США не работают. Их союзник по НАТО Турция хочет купить у России не только зенитно-ракетные комплексы…

Третьим ключевым вопросом переговоров был «Турецкий поток». Ситуация по нему менее радужная, чем по Идлибу и С-400. Турция неожиданно потребовала 15-процентную скидку на газ. А Россия может уменьшить цену только на 8-10% от нынешней. Некоторые российские СМИ тут же подняли тревогу и написали, что «жадность Турции может погубить» проект. Однако за этими заголовками порой читается не просто обеспокоенность за наполнение российского бюджета, а желание отдельных групп испортить налаживающиеся двусторонние отношения.

Продажа газа — это бизнес. И вполне нормально, что идёт торг. Иначе и быть не могло. Так или иначе, Турции и России всё равно придётся прийти к какому-то компромиссу. «Турецкий поток» — принципиальный проект как для Москвы, так и для Анкары. России нужно диверсифицировать свои поставки, а Турции — обеспечивать свою энергобезопасность. Так что едва ли мелкие разногласия могут похоронить стратегический проект. Особенно теперь, когда до запуска газопровода по дну Чёрного моря осталось меньше года.

Турецкие СМИ не обратили внимания на встречу Эрдогана с Путиным. А зря

F-35. Фото: jgorzynik / Shutterstock.com

В сухом остатке встреча Путина и Эрдогана дала три важных результата. Во-первых, Россия и Турция остаются партнёрами по Сирии. Во-вторых, США не смогли сорвать продажу С-400. И в-последних, строительство «Турецкого потока», пусть и с определёнными шероховатостями, но успешно идёт к своему завершению.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here