Домой Россия В Церкви обсудили, как реагировать на глобальную автоматизацию и найти общий язык...

В Церкви обсудили, как реагировать на глобальную автоматизацию и найти общий язык с интеллигенцией

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 2 апреля 2018 г.

В Церкви обсудили, как реагировать на глобальную автоматизацию и найти общий язык с интеллигенцией     

Как Церкви правильно реагировать на вызовы глобальной автоматизации, а также научиться находить общий язык с творческой интеллигенцией – эти вопросы обсудили 29 марта в Москве на заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, сообщает Фома.Ru.

Заседание прошло в Издательском Совете Русской Православной Церкви, а возглавил его председатель комиссии, митрополит Калужский и Боровский Климент.

По словам владыки Климента, две важнейшие темы работы комиссии – православный взгляд на экономику и место в ней человека в условиях глобализации, а также взаимодействие Церкви с представителями искусства и культуры.

В частности, как подчеркнул митрополит, одна из главных задач работы комиссии разработка темы нравственной оценки и влияния на человека таких явлений как роботизация, механизация производства.

– Мы живем в век постоянной модернизации и, естественно, это вызов обществу. Мы должны понять, как на это надо реагировать. Должна быть правильная оценка со стороны всего общества, в том числе и Церкви. Церковь призвана помочь людям выработать правильное отношение ко всем этим процессам, сделать правильные для себя выводы. Задача нашей комиссии – выработать правильное понимание всех этих проблем, – сказал владыка Климент.

Глава комиссии подчеркнул, что также Церковь должна постоянно напоминать о нравственной ответственности тем людям, от которых сегодня зависят упомянутые процессы.

Еще один важный вопрос, по словам митрополита Климента, – это отношения Церкви и деятелей культуры.

– Церковь является хранительницей культуры, но проблема в том, что после революции Церковь отделили не только от государства, но и от культурной интеллигенции, – сказал владыка.

Глава комиссии отметил, что сегодня многие деятели культуры являются верующими, ходят в храм, т.е. не находятся в конфронтации с Церковью.

– Но мы должны четко различать, если предмет создан для того чтобы находится в храме, если здание построено, чтобы там совершались богослужения, то все это надо использовать по первоначальному предназначению… Например, каждая икона – это не предмет старины, а предмет духовного почитания и поклонения. То, что обычно называют церковным искусством, для нас не какие-то объекты, а элементы духовной культуры, часть нашего единства с Богом, – добавил митрополит.

В Церкви обсудили, как реагировать на глобальную автоматизацию и найти общий язык с интеллигенцией     

В ходе встречи особое внимание проблеме автоматизации уделил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Говоря о роботизации, мы чаще всего представляем тех, кого заменят роботы. Хотелось бы подчеркнуть, что острота проблемы сегодня не в этом. Речь идет не о дешевом рабочем труде, а о том, что, скорее всего, в короткой перспективе «умрут» такие профессии как бухгалтер, возможно, переводчик и так далее. То есть акцент надо делать на проблеме автоматизации – программном обеспечении, которое заменит целые отделы в компаниях, – сказал глава Синодального отдела.

По мнению Владимира Легойды, в условиях расширения автоматизации производства за ответами на свои вопросы, а то и за конкретной помощью, люди придут именно в Церковь и ей надо быть готовой к этому.

– Важно понимать, что изоляция от общемировых процессов в современном мире невозможна и так или иначе это коснется нас всех. И такие люди придут в Церковь, в том числе и за помощью, возможно, не только моральной, – сказал он.

О возможных путях взаимодействия Церкви с творческой интеллигенцией на заседании высказался историк и писатель Дмитрий Володихин.

По его мнению, одно из направлений, в котором возможно такое сотрудничество – это сохранение русского языка, который сейчас замещается различными суррогатами англо-саксонского типа, особенно в среде молодежи.

Эта тема, отметил Дмитрий Володихин, активно обсуждалась на совместной конференции представителей Церкви и творческой интеллигенции в Туле в марте 2019 года.

Также, по его мнению, Церкви важно поддерживать постоянный диалог с творческой интеллигенцией, прежде всего, отвечая на ее вопросы.

– Очень важен формат поддержания диалога. Формат, при котором представители творческого сообщества могут сказать Церкви то, что в иных случаях они просто не имеют возможности высказать… Иногда это замечания критические, иногда – конструктивные, позитивные, иногда – как результат определенных заблуждений, – отметил Дмитрий Володихин.

В ходе заседания прозвучали и другие мнения. По его итогам был утвержден новый план работы комиссии и назначены ответственные по разработке тем, внесенных в повестку дня.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here