Домой Россия В Галерее под открытым небом в центре Москвы открылась фотовыставка фестиваля «Архитектура...

В Галерее под открытым небом в центре Москвы открылась фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 26 апреля 2019 г.

В Галерее под открытым небом в центре Москвы открылась фотовыставка фестиваля «Архитектура русского храма»     

25 апреля 2019 года в Москве в Галерее под открытым небом на центральной аллее Тверского бульвара (напротив дома 26) состоялось торжественное открытие фотовыставки «Архитектура русского храма», посвященной истории храмостроительства в России XVI-XXI веков, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

Первая фотовыставка в рамках масштабного одноименного фестиваля продлится до 1 июня 2019 года. В экспозиции представлены 64 фотоработы более 30 фотохудожников и творческих групп.

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Центр продюсирования российской фотографии «Пролаб».

В открытии выставки приняли участие руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова, председатель FineArt-клуба «Красный октябрь» — секции Творческого союза художников России, идеолог фестиваля Алексей Харин, генеральный продюсер фестиваля Николай Канавин, представители Правительства Москвы, Русской Православной Церкви, архитекторы, деятели культуры и искусства, авторы фоторабот.

«Символично, что открытие этой экспозиции состоялось в преддверии праздника Пасхи, потому что все работы, представленные на фотовыставке, посвящены русской церковной архитектуре, русскому храму», — сказал, обращаясь к участникам мероприятия, священник Александр Волков.

«Русский город мертв, если в нем нет храма, если в нем нет креста, — продолжил руководителя Патриаршей пресс-службы. — Это понимание существовало на протяжении веков в нашем народе, в нашей стране. И сейчас в нашей столице строятся десятки новых храмов именно потому, что новые районы города оказались без храмов, без куполов и крестов».

По словам священника, возрождение старых и строительство новых храмов служит восстановлению исторической справедливости. Служит этому и открывшаяся выставка. «Многие горожане и гости столицы смогут увидеть невероятное великолепие и разнообразие русской церковной архитектуры наших храмов от Соловков и Валаама до Москвы. Нам сегодня очень важно об этом говорить и показывать современному человеку, что существование храма в мегаполисе и в других регионах нашей страны совершенно естественно и органично. Это естественное и органичное присутствие храма и Церкви в нашей жизни, в нашем обществе подчеркивается этой выставкой», — добавил отец Александр.

На нескольких фотоработах представлены новые церкви, которые возводятся в рамках Программы строительства православных храмов в Москве. Это, в частности, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке и храм преподобного Андрея Рублева в Раменках.

Священник Александр Волков особо отметил, что проведение этой фотовыставки благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Руководитель Патриаршей пресс-службы поблагодарил организаторов мероприятия и сообщил, что подобные выставки будут проходить ежегодно.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что Общественная палата и Российский фонд мира рады быть партнерами и организаторами фотофестиваля.

«Архитектура русского храма уникальна. Очень символично, что и молодые авторы проникаются красотой храмов, монастырей и вкладывают частичку души в свои фотографии… Очень важно передать подрастающему поколению наши традиционные ценности, и такая фотовыставка способствует этому благородному делу просвещения», — отметила Е. Сутормина.

Гостей и участников выставки приветствовала заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова, которая подчеркнула, что «история русского зодчества отражает гений русского человека».

Е. Агапова также отметила, что на выставке можно увидеть работы авторов, являющихся членами ИППО, и пожелала успешного продвижения фотопроекта в российских регионах.

На выставке представлены фотоработы митрополита Рязанского и Михайловского Марка, епископа Троицкого Панкратия, иерея Игоря Палкина, творческой группы «АирПано», В. Алексеева, А. Артамонова, А. Артеменкова, О. Варова. А. Ведерникова, С. Власова, В. Гиппенрейтера, А. Горшенина, Л. Грановского, Д. Зверева, А. Злочевского, Шарля Ксело, М. Лившина, К. Маркова, А. Мельникова, Ю. Овчинникова, Л. Петрова, группы «Парсуна», Е. Подобреевской, И. Ручиной, А. Самсонова, А. Харина, А. Цыганова, А. Черкасова, Д. Чистопрудного, С. Шестакова, а также насельников монастырей Русской Православной Церкви.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here