Домой Россия В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Курск, 1 октября 2019 г.

28 сентября в Курской духовной семинарии открылась выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!», подготовленная Союзом потомков Галлиполийцев и Фондом памяти Белого движения.

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

Выставка посвящена подвигу офицеров и солдат Белой Армии, членов их семей, духовенства, сестер милосердия, вынужденно оказавшихся в крайне тяжёлых условиях на турецком полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.

Выставка не случайно открылась в Курске во время пребывания в городе чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», ведь именно перед ней молились о покинутой Родине, несколько поколений русских эмигрантов.

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

Церемонии открытия предшествовала панихида по героям Белого движения, которая была отслужена в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ее возглавил архиепископ Медонский Михаил, ему сослужил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский).

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

На панихиде присутствовали члены делегации Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, а также гости из Москвы

Эта выставка приехала из Екатеринбурга, где она в течение года была выставлена в центре «Царский» рядом с местом расстрела Царской семьи. Впервые эта выставка была представлена в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве. Участие в подготовке выставки приняли потомки членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

С приветственным словом выступил Владыка Михаил, который отметил особую роль выставки в деле воспитания защитников Отечества и объединения русских людей, поскольку эта выставка о том, как русские воины, оказавшиеся вдали от Родины, в суровых условиях смогли продолжить служение России, сохраняя её идеалы, культуру и традиции. И именно это служение стало основой для объединения русских солдат и офицеров, проживавших во многих странах.

На открытии выставки отец Симеон передал самые теплые пожелания и благословение от митрополита Курского и Рыльского Германа. Ректор отметил особую значимость выставки. «XX век тяжелым бульдозером проехался по русскому народу, – подчеркнул отец Симеон. – И вот сегодня мы знакомимся с одной из трагических сторон нашей истории – судьбой русской эмиграции».

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

С другой стороны, ректор отметил вдохновляющий характер экспозиции, потому что русские эмигранты в тяжелейших условиях сумели сохранить самое главное – свою веру, которую передали и людям из другой культурно-религиозной традиции. Множество европейцев, американцев, австралийцев пришло в Православие, открыло для себя Христа.

«И конечно, для нас особенная радость и благословение, что выставка проходит под покровом Царицы Небесной в те дни, когда икона «Знамение» Курская-Коренная, Одигитрия Русского Зарубежья, находится здесь, в Курске», – отметил отец Симеон.

В заключение отец Симеон поблагодарил организаторов выставки и всех, кто специально приехал на открытие: «Низкий Вам поклон за то, что вы делаете, за то, что храните русский дух и делитесь им с нами, потому что это очень важно для нашего возрастания и укрепления в вере», – заключил отец Симеон.

Глава Союза потомков Галлиполийцев А.П. Григорьев напомнил о том, как в ноябре 1920 года Русская армия генерала Врангеля, покинув берега Родины, высадилась на пустынном турецком полуострове Галлиполи, где белым воинам и их семьям удалось не только выжить в тяжелых условиях, но и остаться настоящими патриотами своего Отечества, продолжая служить ему и на чужбине. «История Белого движения – это важная часть истории России», — сказал Григорьев.

Малый хор Курской духовной семинарии исполнил песни «Русь называют святою», «Не для меня придет весна», а затем студент 2-го курса бакалавриата, лауреат региональных и международных конкурсов Николай Юрочко исполнил композиции «Там шли два брата» и «Небо над водой», после чего для гостей мероприятия была проведена экскурсия по выставке.

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

Экспозиция рассказала посетителям о событиях, развернувшихся в 1920—1921 годах на Галлипольском полуострове. Именно здесь разместились части Русской Армии генерала П.Н. Врангеля, эвакуированные из Крыма. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в центр Белой эмиграции. Посетители познакомились с фотографиями из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

Архивные фотографии из фотоальбомов участников Галлиполийского стояния позволили посетителям выставки «заглянуть» в палатки галлиполийцев, увидеть не только их скудный быт (черепаший суп, брюки из одеял, прогорклые консервы), но и стать свидетелями их высокой духовной культуры. Культуры людей, которые в самых стесненных условиях организовали театры и школу, установили более десятка палаточных церквей. И пусть подсвечники в них были из консервных банок, а аналой – из простых деревянных ящиков, зато в храмах регулярно совершалась Божественная Литургия, которая духовно питала и поддерживала русских воинов.

В Курске открылась выставка, посвященная подвигу Галлиполийцев     

Отдельный раздел экспозиции был посвящен Одигитрии русского рассеяния – Курской Коренной иконе Божией Матери и истории ее почитания в Русском Зарубежье. Посетителям экспозиции были представлены уникальные фотографии из архива Музея русской истории (Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, США).

После открытия выставки для членов делегации была организована экскурсия в Коренную пустынь, а затем к чудотворной иконе «Знамение».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here