Домой Россия В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому...

В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому хоспису

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Санкт-Петербург, 1 июня 2020 г.

В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому хоспису     

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, исполняется 10 лет со дня открытия Санкт-Петербургского детского хосписа, первого в России государственного детского паллиативного учреждения, сообщает Патриархия.ru. Также в этот день отмечается 17-летие одноименного благотворительного фонда.

За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х годов протоиерей Александр Ткаченко собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь.

Ровно десять лет назад у хосписа появился свой дом — совсем не похожий на больницу стационар с широкими коридорами, яркими стенами, бассейном и столовой, где вкусно кормят.

Благодаря инициативе фонда, поддержке государства и неравнодушию людей Детский хоспис сегодня — это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах, ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Это построенная с нуля система детской паллиативной медицинской помощи.

Благотворительный фонд «Детский хоспис» летом 2019 года открыл стационар для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга). В настоящее время фонд передает городу второе здание стационара в Павловске, на реконструкцию которого было направлено 32 миллиона рублей. Новый корпус позволит специалистам хосписа улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.

Одной из «визитных карточек» петербургской благотворительности давно стала акция «Белый цветок», которая ежегодно проходила на улицах Петербурга 1 июня. «В этом году мы очень переживали, что из-за ограничений не сможем подарить петербуржцам белые цветы, и добрая петербуржская традиция напоминать о ближних, нуждающихся в помощи, прервется. Но потом решили, что традиции благотворительности — это живая история добрых дел, и внесли корректировки с учетом пандемии. В этом году главной темой акции «Белый цветок» станет благодарность врачам», — рассказал основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

В Международный день защиты детей Детский хоспис будет не только принимать подарки, но вручать их. Дети и родители подготовили белые цветы, которые вместе со сладкими подарками отправят в больницы Санкт-Петербурга. Так Детский хоспис благодарит медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с пандемией, за их самоотверженный труд и заботу.

* * *

В 2003 года по инициативе Санкт-Петербургской епархии был организован Благотворительный фонд «Детский хоспис» под руководством протоиерея Александра Ткаченко. Хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов.

В 2006 году фонд учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис». Получение лицензии на медицинскую деятельность позволило Медицинскому учреждению «Детский хоспис» принять на работу медицинских сестер, врачей и оказывать медицинскую помощь на дому. Работа с тяжелобольными детьми включала в себя регулярные врачебные и сестринские посещения на дому и выездные мероприятия. Для малоимущих семей была организована доставка лекарств и продуктовых наборов. С детьми и их близкими занимались психологи, волонтеры. 2-3 раза в месяц организовывались выезды — в театры, на концерты, в музеи. Работа психолога с семьей продолжалась и после ухода ребенка из жизни.

В.И. Матвиенко, бывашая в то время губернатором Санкт-Петербурга, поддержала инициативу по созданию первого в России государственного хосписа для детей. Протоиерей Александр Ткаченко выбрал место для будущего государственного Детского хосписа. Были выделены средства на реконструкцию здания на территории парка Куракина дача и приобретение оборудования. 1 июня 2010 года состоялось открытие Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (Детский)».

Санкт-Петербургский детский хоспис сегодня существует благодаря партнерству трех организаций: Благотворительного фонда «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)», Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», которая была реорганизована в 2016 году путем преобразования Медицинского учреждения «Детский хоспис». Каждый участник партнерства выполняет свою задачу и вместе эти организации работают на повышение качества жизни детей на последней стадии развития болезни, а также их родителей в период болезни ребенка и после его смерти. Все услуги Санкт-Петербургского детского хосписа — бесплатны для пациентов и их родных.

Санкт-Петербургский детский хоспис помогает строить и открывать новые стационары и в других регионах России. Хоспис служит образцом и учебной базой подготовки специалистов. Для реализации этой цели регулярно проводятся обучающие мероприятия (конференции, семинары, школы паллиативной помощи), позволяющие специалистам обмениваться опытом и получать практические знания. Силами сотрудников хосписа издаются методические пособия по различным аспектам паллиативной медицинской помощи.

Более подробно о Детском хосписе можно узнать на сайтах: www.детскийхоспис.рф, www.хоспис.дети.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here