Домой Россия В Москве объявили победителей Всероссийской олимпиады по основам православной культуры

В Москве объявили победителей Всероссийской олимпиады по основам православной культуры

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 18 марта 2019 г.

В Москве объявили победителей Всероссийской олимпиады по основам православной культуры     

17 марта 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, подвели итоги XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Победителями и призерами стали около 1000 школьников из 60 российских регионов. Всего в олимпиаде участвовали более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов РФ, Беларуси, Литвы, а также посольских школ Бангладеша, Египта, Италии, Индии, Кувейта, США и Союза Мьянмы. Об этом сообщили в пресс-службе оргкомитета олимпиады.

Абсолютным победителем Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» второй год подряд становится Валентин Мекрюков. Ученик 10 класса СОШ № 2 с углубленным изучением английского языка из города Сосновый Бор Ленинградской области набрал 146 баллов из 150 возможных.

«Чтобы одержать победу, во-первых, при написании не стоит думать о посторонних вещах. Олимпиада — это вызов, требующий полной самоотдачи. Если в процессе написания думать даже о такой очевидной вещи, как конкуренция, то результат может оказаться хуже ожидаемого. Во-вторых, важно копить знания и использовать их все. Олимпиада по ОПК предполагает познания во многих областях. Чем шире твоя область интересов, тем больше остается в твоей памяти и тем лучше твои результаты. Наконец, не стоит забывать, что олимпиада по ОПК — мероприятие не только образовательное, но и религиозное. Вера в Бога и надежда на Него играют очень большую роль при написании работы», — советует Валентин Мекрюков.

По его словам, олимпиада по ОПК всегда включает в себя довольно большое количество интересных и разнообразных заданий. «В этом году какие-то задания были довольно простыми по сравнению, к примеру, с прошлым годом, другие, наоборот, сложными. Например, эссе было довольно серьезным вызовом, так как предполагало использование богословских знаний», — подчеркнул десятиклассник.

Олимпиада проводилась в три тура. Общими темами стали «»Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси» и «Славянский мир в эпоху свв. Кирилла и Мефодия». Задания были ориентированы на школьные курсы основ православной культуры, истории, литературы и русского языка. Победителей и призеров заключительного регионального тура определяли по количеству набранных баллов. В итоге 976 школьников получили дипломы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Дипломы дадут им право льготного поступления в российские вузы по профильному предмету или направлению высшего образования («история» или «теология»).

«Дипломы разных степеней — их всего три — установлены в соответствии с положением о проведении общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Согласно документу победителей и призеров не должно быть более 25% от общего числа участников заключительного тура. Исходя из этого правила, мы посчитали рейтинг и распределили дипломы, — рассказал ответственный секретарь оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» Константин Крылов. – Задания олимпиады были составлены с учетом возрастных особенностей детей таким образом, что даже ученики младших классов смогли принять участие в региональном туре и занять призовые места. Например, самая юная участница олимпиады — Евдокия Братухина из Пермского края. Ученица 4-класса Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского получила диплом 1 степени, набрав 86 баллов. Мы очень надеемся, что наши участники боролись не только за дипломы, но и за новые знания».

Церемония награждения победителей и призеров прошла в Соборной палате Свято-Тихоновского университета. Здесь впервые состоялось совместное награждение триумфаторов XIV многопрофильной Олимпиады ПСТГУ «Аксиос» и ХI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». В рамках торжеств для школьников и гостей в ПСТГУ организовали экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских, мини-лекции по истории Московского епархиального дома и концерты хоровых коллективов.

С приветственным словом выступил председатель оргкомитета Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Он отметил важность сохранения православной веры среди духовно-нравственных, военных, политических распрей и призвал к миру и любви Христовой. «Я очень рад, что именно в первое воскресенье Великого поста мы можем подвести итоги и наградить отличившихся ребят. Искренне поздравляю и желаю помощи Божьей в жизни и в вашем труде», — сказал отец Владимир.

Следующая олимпиада школьников «Основы православной культуры» стартует в сентябре 2019 года. Олимпиада проходит при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Министерства просвещения РФ, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here