Домой Россия В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 21 марта 2019 г.

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым     

18 марта 2019 года в Новодевичьем женском монастыре в Москве прошла конференция «Медицина и Православие. Сотрудничество и взаимодействие при профилактике и оказании помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью», сообщает Диакония.ru.

В конференции приняли участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, а также священники, руководители и сотрудники Московского областного наркологического диспансера.

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым     

«Специфика помощи зависимым людям — особая. Из-за особенностей поведения зависимого человека те, кто ему помогают, перестают этого хотеть: обижаются, раздражаются, злятся на зависимого, возвращающегося к алкоголю или наркотикам. Не все понимают, что такое поведение — это проявление болезни, — рассказал Валерий Доронкин. — Задача людей, которые занимаются обучением специалистов и священников, — объяснить, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно помогать особым образом».

В. Доронкин также отметил, что священники и медицинские работники, желающие помочь человеку преодолеть зависимость, должны делать это правильным образом: помочь попасть в реабилитационный центр, адресовать в общество трезвости и т.д. «Иногда священники, видя, что зависимый человек вновь обратился к вредной привычке, разочаровываются: твоя включенность в жизнь человека как бы обесценена. Лучше эмоционально не так «вкладываться» в зависимого, а все свое участие вложить в правильный набор действий: в первую очередь направить к специалисту. Поэтому задача конференции — усилить взаимодействие наркологических служб и церковной реабилитации», — добавил представитель Синодального отдела по благотворительности.

Главный врач Московского областного наркологического диспансера Георгий Губанов выступил с докладом «О биологической природе зависимости. Рискованное употребление алкоголя и алкоголизм — основные признаки и стадии». Докладчик также остановился на том, как зависимого человека, пришедшего в храм, мотивировать к лечению, о чем с ним разговаривать и в какой форме задавать вопросы.

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым     

О совместной работе Церкви и психиатрического стационара в сфере реабилитации зависимых рассказала заведующая отделением социальной помощи психиатрической больницы № 8 Татьяна Грашина. Председатель епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью священник Валерий Сосковец рассказал о направлениях деятельности отдела Московской областной епархии — о ежегодных летних лагерях православных трезвенников, совмещающих отдых и обучение, образовательных семинарах и других мероприятиях. С докладом «Православный взгляд на трезвость» выступил преподаватель Коломенской духовной семинарии протоиерей Илия Шугаев.

В настоящее время в Русской Православной Церкви более 500 православных организаций, помогающих алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here