Домой Россия В Оптиной пустыни отпраздновали день обретения мощей преподобных старцев Оптинских

В Оптиной пустыни отпраздновали день обретения мощей преподобных старцев Оптинских

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Козельск, 11 июля 2019 г.

В Оптиной пустыни отпраздновали день обретения мощей преподобных старцев Оптинских     

10 июля 2019 года во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь отпраздновали день обретения честных мощей преподобных старцев Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия старшего, Варсонофия и Анатолия младшего Оптинских, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

В этот день в обители было совершено пять Божественных литургий.

Богослужение во Владимирском храме возглавил наместник монастыря епископ Можайский Леонид в сослужении братии в священном сане.

Радость праздничного события, как и в далеком июле 1998 года, влечет в этот памятный день в Оптину пустынь ко всенародно почитаемым преподобным старцам Оптинским большое количество богомольцев со всей России и из зарубежья.

Как сказал в своем слове по окончании Литургии епископ Леонид, «приходя к оптинским старцам, люди излагали им свои трудности, проблемы, вопросы, и так они не только видели сочувствие, получали ответы, но, самое главное, они видели и даже чувствовали то, что часть их скорбей, проблем исчезает. Люди понимали, что эту часть скорбей Оптинские старцы брали на себя, брали в свое сердце».

«Сердце у старцев вмещало всех, а главное, там творилась молитва, – подчеркнул Его Преосвященство. – Свои духовные дарования старцы не прятали в нетленную копилочку, а умело делились со своими учениками.

В день памяти обретения святых мощей Оптинских старцев мы должны не только посмотреть на жизнеописание каждого из них, но посмотреть в целом на то, что делали Оптинские старцы. И мы понимаем, что совершаем не только память какого-то одного очень великого святого преподобного, но мы совершаем память соборную – мы совершаем память не только учителя, но и ученика и даже многих учеников и учителей. В этом прослеживается преемственность в Оптиной пустыни старчества. Только таким путем оптинское старчество держалось, когда оно передавалось от учителя к ученику и так далее и передавалось не просто формально.

Здесь можно вспомнить такой пример: когда пришел тогда еще Александр Гренков в Оптину пустынь, преподобный Лев, передавая его преподобному Макарию, сказал:  «Вот этот вот теснится к нам, старцам, и я передаю тебе его из полы в полу – владей им, как знаешь».

Действительно, такой факт передачи от одного старца к другому будущему старцу для нас очень важен, потому что неслучайно всё происходило. Промысл Божий вел к этому, и, как сказал один из деятелей культуры, Оптина пустынь – это тот костер, у которого грелась вся Россия».

«Будем же и мы достойными учениками преподобных старцев Оптинских и носителями оптинского духа», – пожелал в заключение архиерей.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here