Домой Россия В парламенте Грузии победили… США

В парламенте Грузии победили… США

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • В парламенте Грузии победили... США

Американцы довели Грузию до такой степени послушания, что даже по вопросам своей внутренней политики и реформе Конституции республики в Тбилиси ориентируются на Вашингтон. И "партия власти", и оппозиция готовы следовать лишь по одобренному Госдепартаментом США пути.

На днях Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области, беглый грузин и новоявленный украинец, ныне скрывающийся от грузинского правосудия (его на исторической Родине приговорили к нескольким годам тюремного заключения заочно) в Одессе, выступил с требованием вернуть его в грузинскую политику. Требование своё он выдвинул к Тбилиси, но услышали его, похоже, совсем в другом месте, гораздо более далёком, находящимся через Атлантический океан. И отнеслись к крику души достаточно положительно. Да ещё даже до пожеланий Михаила Николаевича. 

«Да» и «нет» не говорить

Мало кто обратил внимание, но на днях в Тбилиси был разрешён один из главных политических кризисов последнего года. И касался он предстоящих в этом году парламентских выборов в Грузии.

В парламенте Грузии победили... СШАМихаил Саакашвили выступил с требованием вернуть его в грузинскую политику. Фото: Oleg Pereverzev / Globallookpress   

Итак, в Грузии есть две крупные партии. Одна, «Единое национальное движение» (ЕНД), была правящей при президенте Саакашвили. Другая, «Грузинская мечта» (ГМ), была создана миллиардером Бидзиной Иванишвили, и когда она пришла к власти, то ЕНД ушла в оппозицию, а её лидер кинулся в бега. Минувшим летом один из российских депутатов во время международного православного форума «не так сел», по мнению грузинской оппозиции. Аналога Ельцина для «правильной рассадки» гостей в парламенте Грузии, где происходило действо, не нашлось, и в зал ворвались подстрекаемые ЕНД уличные активисты, потрясая своды зала пленарных заседаний темпераментными оралками и толкалками. И тем самым положили начало новому кризису в российско-грузинских отношениях в условиях, когда старый ещё не был разрешён.

Грузинские тележурналистки набросились на Сергея Лаврова в Женеве, устроив явную провокацию. Стоит ли верить…

В итоге Россия прекратила авиасообщение с Грузией, а отечественные туркомпании получили настойчивые рекомендации не предлагать гражданам нашей страны варианты отдыха в солнечном Сакартвело — ни в горах, ни на Черноморском побережье. Фактические санкции со стороны России весьма больно ударили по грузинской экономике, но на уличных активистов это никак не повлияло. Они по-прежнему выходили бузотёрить на улицу, а их в это время подначивали к беспорядкам оппозиционеры из ЕНД. 

И всё это в условиях, когда надо было спешно проводить конституционную реформу по выборам в парламент. При действующей системе выборов в парламент республики 73 депутата избирались по мажоритарным округам, а 77 — по партийным спискам. В перспективе планировался переход на пропорциональную систему, то есть исключительно по спискам от партий. Но измотанная акциями протеста «ГМ» пообещала ускорить процесс и уже выборы-2020 провести по новым правилам. «ЕНД», заручившись поддержкой мелких оппозиций, блокировала и застопорила этот процесс, и телега грузинского парламентаризма застряла в положении ни вперёд, ни назад, а ослик, который мог бы сдвинуть её с места, ушёл кушать травку. 

«Белый господин»: пришёл, увидел и решил

И вот порядка недели тому назад грузинские партии решили прекратить противоборство и пришли к консенсусу. Можно было бы, конечно, так написать в том случае, если бы они решили всё сами между собой. В реальности их привели к согласию, как бычка за кольцо в носу. И сделали это не они сами, как уже говорилось, не общественные или религиозные авторитеты и даже не почтенные старики, а американские дипломаты. 

В парламенте Грузии победили... СШАМиллиардером Бидзиной Иванишвили была создана партия «Грузинская мечта» (ГМ). Фото: Yi Gaochao / Globallookpress   

Они, кстати, и сами ничуть не стесняются рассказывать о своих достижениях. Подписанное саакашвилистами и иванишвилистами (просто какие-то тупоконечники и остроконечники, не находите?) соглашение было вывешено на сайте посольства США в Грузии, а все политологи отметили роль американцев в достигнутом консенсусе.

На фоне обвинений Трампа России в обвале цен на нефть и отказа президента США приехать на 75-летие Победы в…

В результате теперь на выборах 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а по одномандатным округам депутатами станут только 30 человек. Прежняя схема, как уверяют местные политологи, была более удобной для «ГМ». Потерявшие в силу нерешаемости многих проблем симпатии значительной части населения грузинские «мечтатели» могли всё-таки добиваться какого-то большинства, выставляя на одномандатных округах «тяжеловесов», пользующихся авторитетом в той или иной области. Теперь таких возможностей у них будет меньше, хоть частично они и останутся. Другое дело, что выигравшая на выборах партия не сможет добирать голоса за счёт одномандатников и приглашать в правящую коалицию другие партии, если наберёт меньше 40%. А вероятность превысить 40% у «ГМ», скажем прямо, невелика. А вот вся мелкая оппозиция, несомненно, сплотится вокруг «ЕНД». И тогда не исключён вариант, что все уголовные дела и решения судов в отношении Саакашвили будут пересмотрены, а ему откроется прямой путь в Тбилиси.

В парламенте Грузии победили... СШАГордые грузинские патриоты готовы согласиться на любое предложение США. Фото: Yaroslau Mikheyeu / Shutterstock.com    

Впрочем, это уже не так важно. Вне зависимости от того, кто в Тбилиси у власти, эти партии лишь соревнуются между собой в антироссийскости своей внешней политики и её проамериканского характера. Гораздо интереснее, что американцы, похоже, могли предложить всё, что угодно. И гордые грузинские патриоты согласились бы на любой вариант. 

Как-то так получается, что если так и дальше пойдёт, то вскоре без мнения Вашингтона в Тбилиси не смогут принять ни одного самостоятельного решения. И на этом фоне даже и неважно совсем, разрешат ли американцы Саакашвили вернуться в Грузию и местный политикум.

Совсем как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве»: «Вы и конфеты за меня есть будете?»

Ещё как будут.

поддерживаю 67%

не поддерживаю 33%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here