Домой Россия В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

София, 27 февраля 2019 г.

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского     

25 февраля 2019 года в здании Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит встретился с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, прибывшим в Болгарию на празднование для памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Тихон передал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона по случаю годовщины возведения на Патриарший престол, а также благодарность Предстоятеля Русской Православной Церкви за поздравления с 10-летием интронизации и направление делегации Болгарской Православной Церкви для участия в торжествах в Москве.

Глава Владимирской митрополии выразил Святейшему Патриарху Неофиту благодарность за приглашение посетить Болгарию для участия в праздновании памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. «По приглашению Вашего Святейшества и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я имею возможность посетить Софию, древнюю столицу Болгарии Велико Тырново, Плевен. Я рад был совершить Божественную литургию с митрополитом Григорием в кафедральном соборе Велико Тырново, иметь братское общение с митрополитом Игнатием в Плевене, поклониться гробнице Патриарха Болгарского Максима в Троянском монастыре и быть тепло принятым наместником обители епископом Сионием, почтить память русских воинов и болгарских ополченцев, вместе сражавшихся за освобождение Болгарии от турецкого ига», — отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Святейший Патриарх Неофит тепло приветствовал иерарха Русской Православной Церкви и сопровождавших его представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрита Вассиана (Змеева) и сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровского и в знак Патриаршего благословения передал Высокопреосвященнейшему Тихону икону Доброго Пастыря — Господа нашего Иисуса Христа. На молитвенную память митрополит Владимирский Тихон преподнес Святейшему Патриарху Кириллу икону святителя Симона, первого епископа Владимирского и Суздальского, и благоверного князя Георгия Владимирского.

Во встрече также приняли участие митрополит Неврокопский Серафим, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим и викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила крупнейший в Болгарии Рыльский ставропигиальный мужской монастырь, где поклонилась мощам основателя монастыря преподобного Иоанна Рыльского и другим святыням обители, познакомилась с достопримечательностями. Митрополита Тихона встретил игумен Рыльского монастыря епископ Андрианопольский Евлогий.

Вечером Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария А.А. Макаров в честь делегации Русской Православной Церкви дал ужин в своей резиденции, в котором также приняли участие главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим и помощник ректора Софийской духовной семинарии иеромонах Мелетий.

26 февраля Церковь совершает память святителя Серафима, архиепископа Богучарского. В день праздника по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Никольском храме Подворья Русской Православной Церкви в Софии возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в сослужении епископа Белоградчишского Поликарпа, протосингела Софийской митрополии архимандрита Василия (Савова), настоятеля Подворья архимандрита Вассиана (Змеева), протосингела Западно- и Среднеевропейской митрополии архимандрита Афанасия (Султанова), заместителя ректора Софийской духовной семинарии иеромонаха Мелетия (Спасова), клирика митрополичьего собора святой мученицы Недели (Кириакии) священноэконома Кирилла Попова, иерея Димитрия Тухчиева и патриаршего протодиакона Александра Нешева. За Литургией молились иеромонах Зотик (Гаевский) и клирики Софийской митрополии.

В храме собрались многочисленные прихожане. На богослужении также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Болгарии А.А. Макаров, советник Посольства России В.И. Гусев, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке. На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем митрополит Тихон вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма-подворья под управлением В. Ченовой-Стефановой.

По окончании богослужения со словами приветствия к присутствовавшим обратился архимандрит Вассиан (Змеев). Настоятель подворья просил передать слова сердечной благодарности Святейшему Патриарху Неофиту за его благословение иерарху и священнослужителям Болгарской Православной Церкви принять участие в служении Литургии в день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского. На память об этом архимандрит Вассиан преподнес служившим архипастырям иконы святителя Серафима (Соболева). Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствовавшим в храме было возглашено многолетие.

Затем молебен у мощей святителя Серафима в крипте Никольского храма в сослужении епископа Белоградчишского Поликарпа, настоятеля Никольского Подворья архимандрита Вассиана и духовенства софийских храмов возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В течение всего дня в крипте Никольского храма совершалось помазание освященным елеем от мощей святого Серафима (Соболева).

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here