Домой Россия В столице Франции горит собор Парижской Богоматери

В столице Франции горит собор Парижской Богоматери

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Париж, 16 апреля 2019 г.

В столице Франции горит собор Парижской Богоматери Фото: AFP 2019 / Hubert Hitier     

В понедельник вечером в Париже загорелась одна из главных достопримечательностей — собор Парижской Богоматери, сообщает Столетие.Ru. В пожаре никто не пострадал. Причина возгорания выясняются.

Пожар в вспыхнул 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке собора. Власти Парижа эвакуировали жителей острова Сите, где расположен Нотр-Дам. Эвакуированы также и пациенты больницы, расположенной в непосредственной близости от собора. По словам сотрудника мэрии, все они размещены во временных центрах приема.

Реликвии Нотр-Дама находятся в безопасности. По словам представителя собора Андре Фино, «все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает» (в 1239 г. в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа).

На месте ЧП работают около 400 пожарных. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп отметил, что борьба за здание собора Парижской Богоматери продолжается. «Пожарные ведут героическую борьбу с огнем, чтобы спасти то, что можно», – написал он в Twitter.

Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес при этом заявил о невозможности гарантировать результаты тушения огня.

Из-за пожара уже рухнули шпиль и часы, полностью обрушилась крыша Нотр-Дама, пламя перекинулось на несущие конструкции и охватило левую башню собора. Представитель попечителей, ответственных за реставрацию собора Парижской Богоматери, Мишель Пико боится, что может рухнуть и колокол. Он также заявил, что на восстановление памятника архитектуры уйдет не менее 10 лет.

По мнению пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюмы, ответственность за произошедшее лежит на государстве.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов заявил, что пожар в соборе Парижской Богоматери является великой утратой и большим знамение, смысл которого еще предстоит в полной мере осознать.

По материалам РИА Новости, «Известий», ТАСС.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here