Домой Россия В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая...

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киров, 4 июня 2020 г.

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца     

3 июня 2020 года, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова, сообщает Патриархия.ru.

В связи с пандемией богослужение совершалось на площади перед Успенским собором монастыря с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

За богослужением пел архиерейский хор Успенского собора города Кирова (регент Л.А. Телегина). В группе прихода Успенского кафедрального собора «ВКонтакте» шла прямая трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес клирик Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Александр Балыбердин, в частности, отметивший: «Впервые за тридцать лет мы не пойдем на реку Великую крестным ходом, а повезем икону святителя Николая на машине».

«Когда-то, в старину, наши предки «ездили» с чудотворным образом «в судех», то есть на лодках, благодаря чему складывается впечатление, что великорецкое паломничество вернулось к своим истокам. И хочется спросить, в чем смысл этой перемены? Зачем она нам дана? Ведь опытным паломникам хорошо известно, что в крестном ходе без воли Божией ничего не совершается», — сказал священник.

По словам отца Александра, «главное в великорецкой традиции — не хождение, а братолюбие: главное не в том, чтобы пойти и дойти, а в том, чтобы и великорецкие жители, и жители Вятки и Бобино, Загарья и Монастырского, Медян и Мурыгино — вообще все люди — стали для нас братьями и сестрами; чтобы никому не навредить и не соблазнить «ни одного из малых сих» (Мф. 18:10)».

Священник призвал собравшихся поступать так, «как всегда старался поступать сам святитель Николай, который, как сказано в кондаке, «положил еси душу свою о людях своих», то есть исполнил обет братолюбия». «С него и будем брать пример», — сказал в завершение отец Александр.

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Марк и сонм духовенства Вятской епархии совершили молебен с акафистом.

Согласно традиции, 3 июня из Успенского собора вслед за иконой святителя Николая выходил Великорецкий крестный ход. В связи с эпидемиологической ситуацией на территории страны в этом году Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться по маршруту крестного хода на автомобиле.

Главные события торжеств в память обретения великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 6 июня в 9.00 на площади перед Никольским храмом Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Митрополит Марк возглавит Божественную литургию и совершит заупокойную литию.

По материалам сайта Вятской епархии

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here