Домой Россия Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 апреля (5 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Великая Суббота (последний день Страстной седмицы, канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней). День постный. Согласно церковному Уставу, благословляется только одна трапеза с неварёной постной пищей (также для укрепления сил благословляется выпить немного вина), но в большинстве приходов Русской Православной Церкви благословляется пища с растительным маслом. Помимо самой Великой субботы, сегодня совершается память нескольких христианских святых.

* * *

Великая Суббота: 27 апреля — последний день Страстной седмицы

Великая Суббота. Последний день Страстной седмицы исполнен тихой скорби и вместе с тем величия. Все православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, а также Его сошествие в ад, откуда Спаситель Своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, в том числе — наших праотцов Адама и Еву.

Так, по словам Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесённым во едину от Великих Суббот:

Господь во гробе, но Божественной Своей силой Он сходит во ад. Нам не дано понять, что это означает, потому что ад и загробная жизнь — вне нашего человеческого опыта. На протяжении истории истину о том, что Христос по смерти Своей прикоснулся к самым глубинам зла, по-разному отображали художники, создавая прекрасные произведения, по-разному воспевали поэты, об этом по-разному говорили Святые Отцы и богословы…

Издревле в Великую Субботу в православных храмах служится Литургия святителя Василия Великого, в которой вместо Херувимской песни поётся древний гимн Иерусалимской Церкви.

ИЗ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ

Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа…

И в этот же самый день все верующие замирают в трепетном ожидании схождения Благодатного Огня в Иерусалиме, а затем и возглашения самой главной вести. Вести, которая вот уже почти два тысячелетия ежегодно снова и снова заставляет ликовать сердца всех христиан: «Христос Воскресе!»

* * *

Перенесение мощей святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси. Первый русский Патриарх (в 1586-1605 годах от Рождества Христова). Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I, после чего был изгнан им из Москвы.

Первый Русский Патриарх: память святителя Иова Московского

Вот что говорится об этом великом святителе в его Житии: «Патриарх Иов родился в 30-х годах XVI века в городе Старице под Тверью. Ранние годы будущего святителя прошли в Старицком Успенском монастыре. Замеченный царем Иваном IV, молодой отец Иов оказался в Москве, где в 1581 году от Рождества Христова был рукоположен во епископа Коломенского. Шесть лет спустя он был избран митрополитом Московским, а в 1589-м стал первым русским Патриархом. В годы Смуты святитель Иов смело обличал самозванца Лжедмитрия и даже предал его анафеме, после чего был незаконно низложен изменниками. Последние годы святитель провёл в изгнании в родном ему Старицком Успенском монастыре, где и скончался в 1607 году».

В 1652 году от Рождества Христова нетленные и благоуханные честные мощи святителя Иова были перенесены в Третий Рим в Успенский собор Московского Кремля. И сегодня житие святителя Иова являет всем нам, православным христианам, пример кроткого, но мужественного свидетельствования истины. Как в вопросах веры, так и в преданном служении родной земле – Государству Российскому.

* * *

Мученики Агафопод диакон, Феодул чтец и иже с ними. Раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и проповедь Слова Божия в период языческих антицерковных гонений императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана, царствовавших в 284-305 годах от Рождества Христова. Старец Агафопод, юный чтец Феодул и другие христиане после долгих мучений, сопровождавшихся чудесами, были утоплены в море около 303 года.

Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Мученик Феодул чтец. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Пуплий Египетский. Святой середины IV столетия, прославившийся во времена императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова и предавшего великое дело своего святого дяди, равноапостольного царя Константина Великого, попытавшись возродить язычество. Удивительный случай, связанный с этим христианским подвижником и нечестивым императором, описан в Житии святого Пуплия:

Перед военным походом против персов Юлиан Отступник послал беса проверить путь, по которому ему надлежало идти с войском. Преподобный Пуплий провидел духом замысел императора. Он встал на молитву с воздетыми руками и, молясь так день и ночь, преградил путь диаволу. Десять дней злой дух ждал, когда преподобный закончит молитву. Не дождавшись, он вернулся к императору и доложил о своём поражении. В гневе на преподобного Пуплия Юлиан Отступник дал клятву по возвращении из похода отомстить святому. Однако он не успел выполнить своей клятвы, так как вскоре погиб. Один из военачальников Юлиана после его смерти раздал своё имение нищим и принял от рук преподобного Пуплия пострижение в монашество…

Преподобные Феона, Симеон и Форвин. Раннехристианские старцы, совершавшие монашеские духовные подвиги в Фессалониках (Солуни) в IV столетии от Рождества Христова.

Преподобный Марк Афинянин. Современник святых Феоны, Симеона и Форвина. Греческий святой старец, прославившийся многими монашескими аскетическими подвигами, даром чудотворений и глубокими духовными наставлениями. Отошёл ко Господу в 113-летнем возрасте в 400 году от Рождества Христова.

Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Преподобный Платон Студийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Платон Студийский. Святой VIII – начала IX столетий, исповедник, сначала немало претерпевший от нечестивых императоров за отстаивания канонического права Православной Церкви, а затем – от еретиков-иконоборцев за борьбу против хулы на святые иконы. Отошёл ко Господу в 814 году от Рождества Христова.

Преподобная Феодора Солунская. Греческая святая IX столетия, «трудами послушания, постом и молитвою» так угодившая Богу, что «получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и по смерти». Отошла ко Господу в 892 году от Рождества Христова.

Великая Суббота. Православный календарь на 18 апреля

Преподобная Феодора Солунская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученики Алексий Кротенков (1930) и Николай Симо, пресвитеры (1931). Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с Великой Субботой, преддверием Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here