Домой Россия Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Начало Петрова поста. Православный календарь на 15 июня

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Начало Петрова поста. Православный календарь на 15 июня

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Начало Петрова поста. Православный календарь на 15 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 июня (2 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). В церковной традиции этот день всегда является началом Петрова поста, также называющегося «Апостольским». Это один из четырёх продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).

В отличие от более строгих Великого и Успенского постов, в Петровский пост издревле Православной Церковью благословляется вкушение рыбной пищи (за исключением понедельников, сред и пятниц, если на эти дни не приходятся значимые церковные праздники). По монастырскому уставу, в первый день Петрова поста, то есть сегодня, предписывается строгое «сухоядение»: вкушаются только хлеб, фрукты и неварёные овощи без растительного масла. В реальной современной жизни эти уставные строгости соблюдаются редко, однако воцерковленным христианам необходимо знать об этом идеале соблюдения поста.

Продолжительность Петрова поста сильно варьируется — от 8 до 42 дней — в зависимости от даты Светлого Христова ВоскресенияПасхи Господней. Так, в 2019 году она составляет менее трёх недель, начинаясь с сегодняшнего дня и завершаясь 12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Сам пост посвящён именно этим великим святым и напоминает о том, что перед началом своей апостольской проповеди они постились.

Также сегодня Русской Церкви совершается память шести святых ипразднование в честь одной почитаемой святыни – Киево-Братской иконы Пресвятой Богородицы. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Первая половина XIV века. Из греческого Трапезунда в находящийся под властью татар-язычников Белгород-Днестровский направляется торговый корабль. Двое из путешествующих – трапезундец и венецианец – затевают религиозный диспут. Православный по имени Иоанн одерживает победу над католиком, но оппонент решает отомстить. По прибытии он сообщает градоначальнику, что купец из Трапезунда решил отречься от Христа. Глава города с почетом принимает Иоанна, предлагая принять их веру. Но в ответ слышит решительное исповедание христианства:

Да не отрекусь от Тебя, Христа Спасителя моего, со безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым Духом! Не поклонюсь солнцу, не послужу огню, не принесу жертвы звезде, которую языческое баснословие называет Венерою, одноименно с блудной страстью!

Градоначальник приходит в исступление, приказывая пытать Иоанна. Местные идолопоклонники избивали его палками, а иудеи закидывали камнями. Наконец, страдальца привязали к хвосту коня и поволокли по улицам. Только удар меча, отсекшего великомученику голову, прекратил истязания. В первую же ночь после этого произошло чудо. Над телом святого возник светящийся столп, и многие увидели трех ангелов, совершавших над убитым заупокойную службу.

После этого христиане стали прибывать в Белгород-Днестровский и получать по молитвам святого Иоанна многочисленные исцеления. Узнав об этом, молдавские священнослужители перенесли мощи великомученика в свою тогдашнюю столицу – город Сочаву, где они пребывают и сегодня. Сам же святой Иоанн Сочавский с тех пор считается небесным покровителем как молдавского народа, так и всех православных торговцев. И сегодня в странах православного мира практически в каждой торговой лавке и магазине можно встретить икону этого святого.

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Начало Петрова поста. Православный календарь на 15 июня

Святитель Никифор Константинопольский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Никифор Исповедник, Патриарх Константинопольский. Этот святой начала IX века прославился тем, что, заняв Патриарший престол Константинополя в годы, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборцев (хуливших святые образа и считавших их почитание язычеством), отстаивал православное отношение к святым иконам. После воцарения императора-еретика Льва Армянина, в 815 году от Рождества Христова Святитель Никифор был сослан в обитель святого Феодора, где отошел ко Господу в 828 году. В 846 году честные мощи Святителя обрели нетленными и благоухающими.

Священномученик Пофин, епископ Лионский, и с ним пострадавшие мученица Бландина и мученик Понтик Лионские. Эти святые II века от Рождества Христова пострадали за Христа в городе Лионе (нынешняя Франция), а потому особо почитаются в Западной Церкви. В годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия усилились гонения на христиан, их жертвами стали епископ Лиона 90-летний старец Пофин и несколько христиан, в числе которых были мученики Понтик и Бландина. Прославление этих святых в святцах Русской Православной Церкви совершилось совсем недавно, 9 марта 2017 года.

Святая благоверная княгиня (мученица) Иулиания Вяземская и Новоторжская. 15 июня празднуется день обретения честных мощей этой святой, погибшей в 1406 году от Рождества Христова. Святая Иулиания была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича в годы, когда его земли были захвачены литовским князем Витовтом, предавшим Православие в пользу римского католицизма. Находясь в изгнании в Торжке, местный наместник князь Юрий Святославич пленился красотой княгини Иулиании и стал ее домогаться, но она, будучи глубоко верующей православной христианкой, отказала соблазнителю. Разъяренный Юрий Святославич убил и ее супруга, Симеона Мстиславича, и, после долгих истязаний, княгиню Иулианию, от мощей которой вскоре стали происходить чудеса и исцеления.

Киево-Братская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был явлен в 1654 году под Киевом в Борисоглебской церкви города Вышгород. Это случилось в те времена, когда православное Московское государство вело борьбу с католической Речью Посполитой за единство Русских земель. В 1662 году Борисоглебская церковь была разорена крымскими татарами, вошедшими в союз с Речью Посполитой, но чудотворную икону по воде отправили в Киев, и она чудесным образом была спасена и доставлена в киевский Братский монастырь. К сожалению, до наших дней этот образ Пресвятой Богородицы не сохранился, однако существует несколько его почитаемых списков.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here