Домой Россия Весело кутили — бюджет Твери за день спустили

Весело кутили — бюджет Твери за день спустили

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Весело кутили — бюджет Твери за день спустили

Мало что так сильно раздражает жителей России, как новости об очередных баснословных тратах олигархов, чиновников и членов их семей

Два мира в одной стране

Свадьбы, юбилеи и прочие вечеринки «хозяев жизни», для которых даже банальное слово «шикарные» является чуть ли не оскорблением, обязательно становятся предметом обсуждения в интернете или на кухне. При этом люди испытывают смешанные чувства: от восхищения бесподобной красотой платья невесты стоимостью в миллионы рублей до беспомощной злости, которая обычно выливается в стандартный набор «наворовали, нахапали, обобрали народ» – и вот теперь гуляют на широкую ногу.

С одной стороны, жизнь олигархов – это какой-то неведомый, сказочный, недостижимый мир, в котором самые крутые дизайнеры почему-то из Ливана, а фраза «достать звезду» материализуется благодаря гонорарам в миллионы долларов. С другой – Россия представляет собой два отдельных мира, и обитатели одного из них будто подглядывают в замочную скважину за жителями второго, а те даже представления не имеют, что первые вообще существуют. Пока одним натягивают пенсию на прожиточный минимум, другие будто соревнуются друг с другом в том, кто больше потратит на очередное торжество.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиФото: IVASHstudio/ Shutterstock.com 

Свадьба сына Михаила Гуцериева

«Самой дорогой свадьбой в России», пожалуй, можно считать свадьбу сына Михаила Гуцериева Саида, который весной 2016 года женился на Хадиже Ужаховой. Только на оформление зала в ресторане, для которого использовались только живые цветы, ушло не менее 100 миллионов рублей. Примерно в два раза больше по примерным подсчётам было потрачено на приглашённых звёзд. Масштаб поражает: Энрике Иглесиас, Стинг, Алла Пугачёва, Дженнифер Лопес, Патрисия Каас и другие.

Пока значительная часть жителей России связана по рукам и ногам кредитами, низкими зарплатами и высокими…

Платье для невесты, студентки медицинского вуза, которой на момент бракосочетания не было и двадцати лет, обошлось в 25 миллионов рублей. Наряд был украшен шлейфом длиной в несколько метров, а облачённая в него девушка потяжелела сразу на двадцать с лишним килограммов. Ещё пять миллионов рублей стоила корона. Макияж, причёска на фоне этих трат уже сущие копейки.

Отдельной статьёй расходов стали подарки для гостей. Каждый из них получил золотой сундучок, украшенный кристаллами Swarowski. Учитывая огромное число гостей и примерную стоимость такой «шкатулки», специалисты оценили затраты на них в 50 миллионов рублей.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиФото: Jens Kalaene/Globallookpress    

Посчитать расходы на кейтеринг оказалось в принципе невозможным. Праздничный салют украшал небо в течение получаса. Более того, была ещё и свадьба по ингушским традициям, правда, в Лондоне. Тем, кого семья Гуцериевых туда позвала, были оплачены перелёт и проживание по высшему разряду. Британское издание Daily Mail оценило суммарные затраты завсегдатая высоких позиций в списке Forbes в 78 миллиардов рублей, что эквивалентно бюджету Красноярска на два года или Твери на десять лет.

«Свадьба века» и развод

А это торжество, состоявшееся летом 2017 года, как только ни называли. И свадьба десятилетия, и свадьба века. В рейтинге Forbes Альберт Авдолян Михаилу Гуцериеву уступает, зато свадьба его сына Гаспара и дочери совладельца холдинга «Межрегионсоюзэнерго» Эльдара Османова Лолиты по некоторым параметрам даже превзошла описанное выше по тексту торжество.

Уже само место, выбранное для празднования, впечатляет. Зал Dolby в Лос-Анджелесе, где ежегодно вручают премию «Оскар». Именно в этой тематике и была организована свадьба. Поэтому каждый приглашенный заранее получил специальные кейсы, в которых были разложены игральные фишки, дорогие канцелярские принадлежности, знаменитая статуэтка и золотой слиток с именами жениха и невесты.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиФото: Ringo Chiu/Globallookpress    

Что касается звёзд, выступавших на этом нашумевшем торжестве, то здесь всё было по максимуму. Леди Гага, Светлана Лобода, Николай Басков, Стас Михайлов, вели свадьбу Ксения Собчак и Андрей Малахов. Разумеется, всем был оплачен перелёт в США и проживание. По оценкам СМИ, на аренду зала Dolby и гонорары артистов было потрачено около 600 миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью строительства двух детских садов на 150 мест.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиЛеди Гага. Фото: R4924_italyphotopress/Globallookpress    

Платье невесты – снова ливанский дизайнер, огромной длины шлейф с кристаллами Swarowski, из-за которого даже просто передвигаться было задачей не из лёгких. И, разумеется, всяческие угощения – от карпаччо и икры до многоярусного торта. Общие затраты превысили 50 миллиардов рублей, а свадьбу гуляли несколько дней подряд. На эти деньги Волгоград мог бы жить 2,5 года. Только вот 17 октября 2018 года Гаспар и Лолита развелись, что стало настоящей светской сенсацией.

Судейский «плевок в лицо»

2017 год вообще оказался богатым на пышные свадьбы, в том числе и с оттенком скандальности. Сначала на Кубани, а потом и по всей России пошли разговоры о свадьбе дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Неудивительно, поскольку, по словам адвоката Сергея Жорина, который опубликовал видео со свадьбы, её организация обошлась в 2 миллиона долларов.

Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо!!! Нет. Всем нам! Это не свадьба детей олигархов. Это свадьба дочери действующей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой,

– написал адвокат. 

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиС. Жорин. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress   

Стало известно, что на празднике выступали Николай Басков, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Сосо Павлиашвили. СМИ сообщали, что подарком для молодожёнов стал шикарный автомобиль Bentley, а еда для более чем 300 гостей обошлась в 3,5 миллиона рублей. Эхо скандала докатилось даже до Кремля. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что реагировать на такую информацию – «прерогатива других ведомств».

Сама же судья Хахалева заявила, что появившиеся в прессе цифры «взяты с потолка», никакого Bentley среди подарков не было, а приглашённые артисты вообще пели бесплатно. Так, Меладзе заявил, что связан с семьёй родственными узами, поскольку супруг судьи – его двоюродный брат, а сама невеста наполовину грузинка. Басков подчеркнул, что его самого «подарили» друзья, а свадьбу оплачивал отец новобрачной.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиВ. Меладзе. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress   

В августе 2019 году Елену Хахалеву отстранили от ведения судебных процессов. Сообщалось, что теперь она займётся научно-консультационной работой.

Любовь до гроба

Свадьба телеведущей Ксении Собчак и театрального режиссёра Константина Богомолова стала главным светским событием начала текущей осени. В подробности особо вдаваться не будем – у тех, кому они интересны, наверняка ещё свежи в памяти свадебный катафалк с надписью «Любовь до гроба» и, мягко говоря, весьма неприличный танец невесты во время торжества.

Конечно, до масштабов олигархов молодожёнам далеко, тем не менее только кейтеринг обошёлся устроителям торжества более чем в 10 миллионов рублей – из расчёта до 40 тысяч на каждого из примерно 300 гостей. Ещё около 4 миллионов рублей закладывалось на оформление банкетного зала. Правда, по некоторым данным, расходы на проведение свадьбы взяли на себя «влиятельные друзья» Ксении. Как ранее Михаил Прохоров оплатил свадьбу Аллы Пугачёвой и Максима Галкина.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиРежиссер Константин Богомолов и телеведущая Ксения Собчак едут в загс в свадебном катафалке. Фото: Дмитрий Буланов/ТАСС 

Коррупция на юбилее?

Кстати, о примадонне российской эстрады. В 2019 году она праздновала свой 70-летний юбилей. Разумеется, пресса не могла обойти его стороной. Тем более что и тут всё прошло не без скандала. Ещё до самого торжества с участием 150 гостей, которое было организовано в одном из ресторанов на Рублёвке, в Сети появился документ, согласно которому в АО «Вертолёты России», входящее в госкорпорацию «Ростех», поступило предложение оказать «спонсорскую поддержку ИП «Пугачёва Алла Борисовна» на проведение федеральных мероприятий. Судя по всему, речь шла о юбилейном концерте звезды советской и российской эстрады. Только непонятно, зачем ей это спонсорство, если стоимость билетов на концерт Пугачёвой доходила до 300 тысяч рублей.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиА. Пугачёва. : Genrietta Peryan/Globallookpress   

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тогда предположил, что выделяемые 40 миллионов могут быть частью коррупционной схемы в виде «отката» за выступление на корпоративе. В «Ростехе» сообщили, что «Вертолёты России» – акционерное общество, осуществляющее расходы из чистой прибыли холдинга, поэтому данное спонсорство следует рассматривать как расходы на рекламу. Справедливости ради, об этом шла речь и в самом документе, однако это не развеяло уверенности скептиков относительно того, что имеет место коррупционная составляющая.

И 70 тысяч – раздражитель

Перечислять свадьбы и прочие торжества олигархов и состоятельных звёзд можно очень долго. Каждый раз, когда устраивается нечто грандиозное, журналисты жёлтых и даже не очень жёлтых изданий начинают охоту за информацией – сколько и на что будет потрачено. Потому что на неё будет спрос.

Весело кутили — бюджет Твери за день спустилиБратья Кокорины с мамой. Фото: nstagram.com/svetcox/Globallookpress   

Завершим статью свежим примером. Футболист Александр Кокорин вышел по УДО из колонии и отправился с друзьями в ресторан. В Сети тут же появилось фото чека, а в СМИ – заголовки о тратах игрока «Зенита»: 70 тысяч рублей. И уже мало кто вчитывается, что со скидкой сумма составила менее 60 тысяч, а гостей за столом было 10 человек. Вроде не такие уж и гигантские траты, особенно учитывая, сколько зарабатывает футболист, да и изголодался он по ресторанам. А всё потому, что так оголён нерв народных масс «благодаря» олигархам и прочим «хозяевам жизни», каждая гулянка которых действительно воспринимается как пир во время чумы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here