Домой Россия Весна – сезон Чалова

Весна – сезон Чалова

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Весна – сезон Чалова

Апрель и май, возможно, будут главными месяцами в карьере нападающего ЦСКА Фёдора Чалова. Лидер в споре бомбардиров (11 голов) имеет шанс доказать в матчах против «Спартака», «Зенита», «Локо» и «Краснодара», что его не случайно называют самым перспективным форвардом России

Никакой мистики

Из всех претендентов на чемпионство у ЦСКА – самый сложный календарь. Встречи с четвёркой конкурентов армейцы проводят на чужом поле, хорошо, что не подряд, а через тур. На своём – результаты не порадовали. Если кто забыл, в первом круге ЦСКА взял лишь 4 очка из 12 возможных, победив «Зенит» 2:0 и сыграв вничью со «Спартаком» 1:1. «Краснодару» и «Локо» армейцы уступили 1:2 и 0:1.

Фёдор Чалов в этих матчах забил лишь 1 гол – победный в ворота «Зенита». Но особенность армейского нападающего в том, что его время приходит весной. С прилётом ласточек Чалов начинает регулярно поражать ворота соперников.

Цифры красноречивы – в 17 матчах сезонов-2016/17 и 2017/18 он забил 11 голов. Для футболиста, которому 10 апреля исполнится 21 год, результат впечатляющий. И, напротив, в первых 17 играх тех же сезонов – всего 1 мяч. Мистика? Отнюдь.

Я заметил, что часто молодые игроки прогрессируют после двухмесячных зимних сборов, – напомнил бывший нападающий ЦСКА и ФК «Москва» Андрей Мовсесьян. – Летом подготовка короче, и эффект не столь велик. Подобное было с Александром Головиным и Константином Кучаевым – они максимально прибавляли после зимы.

Сборная России одержала крупную победу над командой Казахстана со счётом 4:0 в отборочном матче Евро-2020 ,…

Впрочем, сезон-2018/19 выглядит пока исключением в карьере Чалова. 8 голов из 11 он забил до середины октября прошлого года, затем последовал спад (до Нового года – всего один мяч, правда, «Зениту»), который прервался 9 марта в матче с «Рубином» (3:0). В 21-м туре Чалов удвоил счёт во встрече с «Уфой» (2:2). Добавим к этим 11 два мяча в Лиге чемпионов – в гостях пражской «Виктории» (2:2) и мадридскому «Реалу» (3:0) – и получим полную картину: 7 голов дома и 6 на выезде. И впереди ещё 9 матчей чемпионата РПЛ.

После окончания сезона-2017/18 главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко говорил: «Чалов много копается в себе, анализирует свою игру. В результате сам себя загоняет. Его сломала игра со СКА, когда он не использовал несколько вернейших моментов. В итоге свой уровень до зимы он показать не смог. Но затем сделал всё возможное, чтобы подняться».

Чалов тогда согласился.

Возможно, всё дело в психологии, – признался нападающий. – Я действительно много думаю о том, как забить, поэтому и не получается.

Система ЦСКА

Чалов образца 2019 года другой. Это признают все, в том числе бывший защитник ЦСКА и сборной России Алексей Березуцкий. «Честно скажу, ошибался насчёт Чалова, – сказал Березуцкий в эфире ютуб-канала «Foot’больные люди». – Считал, что он не сможет достичь уровня, на котором находится сейчас, что его максимальный уровень будет ниже. Но Фёдор понимал, что нужно работать и прибавлять. Чалов доказал скептикам, и мне в том числе, что они ошибались».

Есть объяснение и у Гончаренко.

Федя стал зрелым, опытным футболистом, – сказал главный тренер ЦСКА. – Теперь он понимает, когда следует придержать мяч, а когда – отдать. Стал правильно открываться, отрабатывать в защите. В ЦСКА мы подстроили Чалова под свою систему.

Интерес из Европы

Можно ли подстроить нападающего под систему другого клуба? После победы в Мадриде над «Реалом», где Чалов открыл счёт, партнёры молодого нападающего шутили, что уже в перерыве Королевский клуб сделал ему предложение.

Понимаю, что это всего лишь шутка, – говорил Чалов. – Пока что шутка. Надеюсь, когда-нибудь это станет реальностью.

Весна – сезон Чалова

Нападающий московского ЦСКА и сборной России Фёдор Чалов. Фото: www.globallookpress.com

Год назад о своем интересе к армейскому нападающему заговорила «Рома». По словам спортивного директора футбольного консалтингового агентства TopScout Эльдара Петровича, итальянский клуб готов был заплатить ЦСКА 18 миллионов евро.

Эти деньги явно не устраивали ЦСКА, поэтому большого интереса со стороны армейцев не последовало, – сказал Петрович «Матч ТВ». – Уверен, ЦСКА будет просить минимум в полтора раза больше. 30–35 миллионов – за такие деньги Чалов может уехать из России.

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) вышли из отпусков и начали подготовку к весенней части чемпионата России….

Сегодня интересы армейского нападающего представляет агентство Base Soccer Agency, с которым он связан двухгодичным контрактом. Известный агент Шандор Варга, руководитель восточно-европейского направления BSA, утверждает, что интерес к Чалову проявляют клубы из первой пятёрки Английской премьер-лиги. «Он (Чалов) – большой талант, — говорит Варга. – Некоторое время назад на нас стали выходить клубы АПЛ, спрашивать информацию по Фёдору. Мы присмотрелись к футболисту, узнали, можно ли его подписать, и сделали это. На сайте transfermarkt.de цена Чалова – 10 миллионов евро. Но если им заинтересуется серьёзный футбольный клуб, он может стоить дороже, чем Головин («Монако» купило полузащитника ЦСКА за 30 миллионов евро – прим. К.К.)».

Самый умный в РПЛ

Прогресс Чалова по достоинству оценил бывший главный тренер сборных СССР и России Анатолий Бышовец:

С ним можно связывать будущее нашей национальной команды. 

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев назвал нападающего ЦСКА «самым умным игроком РПЛ». Чалов старается не обращать внимания на лестные оценки великих. «Конечно, приятно услышать эти слова от такого тренера (Бердыева), – отметил футболист. – Но, если честно, пытаюсь абстрагироваться от комплиментов, чтобы не расслабляться».

Весна – сезон Чалова

Фото: www.globallookpress.com

Конечно, и Бышовец, и Бердыев отвечают за свои слова. Однако есть эксперты, которые не торопятся признавать таланты форварда ЦСКА. «В Чалова я не особенно верил, но он продолжает забивать и забивать, – добавил бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев. – Тут добром надо вспомнить Гончаренко, который под него подстроил игру. Чалов — не такой, как Вагнер Лав (лучший нападающий ЦСКА 2004–2013 г.г.), который мог принять, обыграть и отдать. Он – человек штрафной площади и гола».

На все вопросы Чалов может ответить только игрой и голами.

Не ставлю перед собой какую-то задачу по забитым мячам, – говорит армейский нападающий. – Хочется поражать ворота в каждой игре. А голы посчитаем в конце сезона.

Ждать осталось недолго.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here