Домой Россия Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают...

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и Хабенский

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и Хабенский

Сколько бы зарабатывали великие советские актёры в пересчёте на современные деньги

Мы давно привыкли, что популярные современные актёры, именуемые, конечно же, чаще звёздами кино и экрана, — это практически небожители. Они живут или в просторных квартирах в жилых комплексах в центре Москвы (или Питера), или в собственных загородных коттеджах закрытых посёлков, ездят на престижных автомобилях, а если появляются на публике, то шествуют по красным дорожкам в брендовых одеждах от ведущих кутюрье.

И, само собой, они могут себе это позволить: космические гонорары и статус, можно сказать, обязывают. 

Полмиллиона за съёмочный день — это не шутка!

Но таковых, кто получает баснословные для простого смертного суммы за съёмки, надо отметить, не так уж и много — до двух десятков, а то и меньше. К категории актёров первого эшелона, как уточняют СМИ со ссылкой на свои источники в киноиндустрии, относятся, в частности, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Дмитрий Нагиев и ряд других. Стоимость съёмочного дня у них может достигать и полумиллиона рублей, и это, считается нормальным: именно на медийных персон прежде всего идёт зритель, а уже потом — непосредственно на премьеру.

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и ХабенскийД. Нагиев. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress    

Впрочем, и сам рынок сильно изменился, объясняют специалисты: качественная картина сегодня, по сути, — редкость. Ведь нужен не только оригинальный сценарий, красивые и дорогие декорации, антураж и всё прочее, но ещё и хорошие актеры, которые смогли бы сыграть так, чтобы вызвать интерес у публики.

Журналисты выяснили, какие миллионы приносит Елене Малышевой её бизнес-империя, «раскопав» подробности всех…

Есть, разумеется, такие самородки, что они схватывают суть на лету и способны поразить зрителя. Но сколько их? Хотя понятно, само собой, что есть Фонд кино и Минкульт, выделяющие деньги на «нужные» картины, укладывающиеся в нынешнюю повестку дня, но кино — это, как известно, бизнес. И очень дорогой. И те, кто им занимается, хотят получать отдачу. Поэтому и нужны те лица, которые своим присутствием будут «делать» конкретный фильм.

Если у продюсеров не хватает средств на дорогостоящих актёров, то нет проблем, есть менее раскрученные, но очень добротные мастера своего дела. Их работа стоит значительно меньше — 100-200 тысяч рублей за смену. Всё зависит от типажа и задач, которые ставятся перед будущим фильмом.

При этом подобная зарплатная, назовём ее так, планка устраивает не только модных представителей сериалов, нескончаемым потоком идущих по всем телеканалам (по центральным — так премьеры раз в две-три недели стабильно), но и уже известных актёров. Таких, например, как народные артисты Михаил Боярский и Елена Яковлева или заслуженный артист Максим Аверин. А вот гонорар Александра Петрова (сыгравшего главных героев в сериалах «Полицейский с Рублёвки», «Метод», «Звоните ДиКаприо») может составлять и 250 тыс. рублей  за смену.

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и ХабенскийА. Петров. Фото: АГН Москва/Globallookpress    

Актёрам второго плана платят, даже если они имеют регалии, намного меньше: 50, 30 или 20 тысяч рублей за смену.

Актёр из массовки получает 500 рублей или тысячу, эпизодник — около трёх тысяч рублей. Начинающий студент может получить 10-20 тыс. рублей. Зависит от того, какой продакшн, режиссёр, бюджет,…

— уточнила звезда сериала «Деффчонки» Полина Максимова.

Съёмочный день троицы из «Кавказской пленницы» стоил бы сегодня 11 тысяч (рублей)

А вот труд великих актёров советского времени, чьи фильмы до сих пор с удовольствием смотрят зрители разных поколений, а цитаты из них давным-давно превратились в классику, оплачивался, к слову, гораздо скромнее. Да, когда они приобретали всесоюзную известность, им выделяли квартиры в хороших местах, премировали автомобилями, но платили согласно «установленным расценкам».

Российский актер Сергей Жигунов потерял квартиру в результате судебной тяжбы с банком, так как задолжал…

И это выражение здесь — не фигура речи. Существовал разработанный в недрах Госкино документ, в котором  были чётко прописаны все должностные оклады — и режиссёров, и сценаристов, и актёров. Причём эти ставки действовали начиная с 1961 года и фактически до распада СССР.

В высшую категорию входили две группы: в первой значились «яркие дарования», олицетворявшие на экране выдающиеся образы. Во второй — «значительные образы», кому платился приличный в те времена оклад — 450 рублей одним и 350 другим. Во время простоя между съёмками они получали, соответственно, по 300 и 230 рублей.

Актёрам, входившим в первую категорию (главные и основные роли, с обязательным условием — иметь «в багаже» 5-8 фильмов), 250 и 200 рублей, во вторую (вторые и эпизодические роли) — 180 и 150 рублей, в третью (только эпизодические роли) — 120 и 100, а участникам массовки — от 65 до 80 рублей. В сравнении с существовавшими на тот момент зарплатами это были вполне приличные деньги.

Но к истинно народным любимцам — из тех, кого мы сегодня относим к звездам «первой величины», — было особое отношение. Таким, как, допустим, актёры, снимавшиеся в комедиях Леонида Гайдая.

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и ХабенскийКадр из фильма «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика». Фото: Russian Look /Globallookpress    

Вот, например, ведомость за участие в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (в скобках приводится пересчёт на современные рубли, в соответствии с курсом Банка России по отношению рубля и доллара, применяемого для расчётов по операциям СССР сегодня. Один советский рубль равен 116 нынешним российским рублям).

* Леонид Гайдай: 4 140 рублей и 2 000 рублей за сценарий (712 тысяч рублей в нынешних ценах);

* Александр Демьяненко: 5 220 рублей — за 74 съёмочных дня (605 тысяч)

* Наталья Варлей: 1 219 рублей 24 копейки (141 тысяча)

* Владимир Этуш: 1 800 рублей — за 24 съёмочных дня (208 тысяч);

* Фрунзик Мкртчян: 939 рублей — за 24 съёмочных дня (109 тысяч);

Чиновники впервые раскрыли, сколько государство потратило на производство конкретных кинопроектов.

* Юрий Никулин: 4 238 рублей — за 43 съёмочных дня (491,6 тысячи);

* Георгий Вицин: 3 389 рублей 84 копейки — за 34 съёмочных дня (393,2 тысячи);

* Евгений Моргунов: 1 979 рублей 50 копеек — за 29 съёмочных дней (229,6 тысячи).

Иными словами, если пересчитать, скажем, гонорар за съёмочный день Никулина, то в переводе на нынешние цены он бы получил сейчас примерно 11,5 тысячи (как и Вицин, у него даже получается чуть побольше), а Моргунов — около 8 тысяч рублей.

Примерно такая же оплата была и в других, не менее знаменитых картинах. Так, за «Бриллиантовую руку» Юрию Никулину заплатили 5188 рублей (601,8 тыс.), Андрею Миронову — 1920 рублей (222,7 тыс.), Анатолию Папанову — 2288 рублей (265,4 тыс.), Светлане Светличной — 346 рублей (40,1 тыс.).

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и ХабенскийА. Миронов. Фото: Igor Gnevashev/ Globallookpress    

Самыми высокооплачиваемыми актёрами, сыгравшими в гайдаевских фильмах, оказались исполнители главных ролей в «12 стульях»: Арчил Гомиашвили (Остап Бендер) получил 6120 рублей (709,9 тыс.), Сергей Филиппов (Киса Воробьянинов) — 6275 рублей (727,9 тыс.). А вот Михаилу Пуговкину за отца Фёдора заплатили 3800 рублей (440,8 тыс.).

Первый российский фильм о войне в Донбассе побил рекорды высочайшего кинематографического качества и тотальной…

Или вот ещё пример: многосерийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны». Вячеславу Тихонову за роль разведчика Штирлица-Исаева начислили 5500 рублей (638 тыс.), Евгению Евстигнееву за профессора Плейшнера — 3025 рублей (350,9 тыс.), Леониду Броневому за группенфюрера Мюллера — 3000 рублей (348 тыс.).

Ещё раз оговоримся: для времён СССР и это были огромные деньги, но, разумеется, особо шиковать на них бы не получилось. Хотя, например, машину на гонорары ведущих исполнителей купить вполне было можно. 

«Пираты ХХ века» в пересчёте на сегодняшние цены собрали в прокате около $100 млн

Между тем кинокритики иногда и как бы вскользь, но время от времени всё-таки задаются вопросом, а много ли сегодняшних фильмов по количеству зрительских просмотров смогли бы сравниться, например, с любой из картин Гайдая?

Такое сравнение не вполне корректно, — считает, однако, Олег Курников, владелец кинотеатра. — Реалии таковы, что в настоящее время поход на просмотр фильма на большом экране — во-первых, это событие не из дешёвых, а во-вторых, является чем-то вроде дополнительного досуга: очень многое можно посмотреть и по телевизору.

В советское же время, по его словам, популярность картины оценивалась именно по количеству проданных билетов в кинотеатрах большой страны, где премьера становилась событием всесоюзного масштаба. Сейчас критерий другой — кассовые сборы, а вот «просматриваемость» гораздо ниже, в разы.

Допустим, фильм «Москва слезам не верит», выпущенный в 1979 году, посмотрели почти 85 млн человек, «Бриллиантовую руку» (1969 г.) и «Кавказскую пленницу» (1967 г.) — свыше 76 млн, «Экипаж» (1980) — 71,1 млн, «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.), «Щит и меч» (1968 г.) — около 70 млн (каждый), и так далее.

Вицин, Моргунов и Никулин зарабатывали в 50 раз меньше, чем сегодня получают Нагиев, Безруков и ХабенскийКадр из фильма «Экипаж» Фото: Russian Look /Globallookpress    

Современные лидеры проката из отечественных картин (данные портала «Кинопоиск») набирают существенно меньше: «Т-34» (2018 г.) — 9 млн зрителей, «Последний богатырь» (2017 г.) — 7,8 млн, «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» (2018) — 6,7 млн, «Лёд» (2017) — 6,4 млн, «Экипаж» (2016) — 5,4 млн, «Адмиралъ» (2008) — 5,3 млн.

Но и тогда, и сейчас нашим актёрам, в отличие от голливудских, не платили то, что называется роялти — то есть процент с кассовых сборов. А ведь если бы такое правило было, то, учитывая хотя бы просто стоимость билетов, те, кто сыграл в советских фильмах, были бы миллионерами.

В год столетия экспроприации большевиками российского кинопроизводства наше кино находится в полуобмороке

Как подтверждение сказанному представим, опять же, весьма приблизительные расчёты. Самый популярный в истории отечественного кинематографа фильм «Пираты XX века» (1980) посмотрели в кинотеатрах 87,6 млн человек. При стоимости билетов, которая была тогда (50-70 копеек), сборы составили 44-61 млн рублей в тех ценах или — 5,1-7,1 млрд рублей, то есть 80-111 млн долларов по действующему курсу. Представляете? Для сравнения: «Движение вверх» (2017-го) с Машковым в главной роли собрал $53,8 млн, а «Сталинград» (2013-го) Фёдора Бондарчука — $51,7 млн.

Но, к сожалению, этого не происходит — сегодня, наверное, никто не сможет гарантировать, соберёт миллионы картина или нет, а в советское время об этом, по большому счёту, просто никто и не думал.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here