Домой Россия Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок

Многие твёрдо убеждены, что вакцинация не спасёт от болезни

Есть такая категория людей, которая если упрётся в чём-то, то – всё, переубедить никак невозможно. Если есть у человека «пунктик» в голове на определённую тему, то хоть какие доказательства приводи – бесполезно. Вот у Виктории Крутиковой из Санкт-Петербурга, к примеру, такая «фишка» – категорический отказ от вакцинации против гриппа: ни себе, ни двум своим детям прививки она не делает уже пять лет.

Во-первых, это – химера, будто прививка сможет уберечь от заболевания, поскольку каждый раз появляются все новые штаммы, а реагировать на них наша медицина оперативно не может. Во-вторых, можно получить обратный эффект: иммунитет-то снижается, и если подхватить вирус в этот момент, то жди беды – осложнений не избежать,

– утверждает ярая противница вакцинации от гриппа.

«В нашей семье такое как раз и случилось: сделали в поликлинике обоим сыновьям прививку, на которой настаивали поголовно все – от учителей в школе и воспитателей в детсаду до чиновников разных уровней. И что вы думаете? Оба заболели! И я заразилась от них же. А такой жестокой болезни, какая была тогда у нас всех, я и припомнить не могу, – сетует Крутикова. – Просто кошмар! Так что с тех самых пор – никаких вакцин. Лучшая профилактика – это закаливание, правильное питание, спорт, витамины. А если вдруг приболел – чай с малиной, мёд и антибиотики».

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививокФото: Carlos Osorio/Globallookpress

Каждый пятый считает, что вакцины просто бесполезны

И таких, как она, кто не собирается вакцинироваться (это выяснилось в ходе исследования, проведенного ВЦИОМ), – свыше половины населения страны.

Более половины опрошенных не планируют прививаться от вируса гриппа в этом году – 58%, – отмечается в отчёте. – Чаще других об этом говорят мужчины (61%), жители крупных городов: Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников (по 65%), городов численностью от 500 до 950 тысяч человек (63%), а также те, кому от 35 до 44 лет (60%) и от 45 до 59 лет (64%).

Любопытно, как люди объясняют отказ от вакцинации. Чуть меньше трети респондентов заявили, что удовлетворены состоянием собственного здоровья, а потому убеждены, что у них нет необходимости в прививках. Примерно четверть сомневается в эффективности, пятая часть принявших участие в опросе опасается негативных последствий для здоровья и иммунитета. Кроме того, каждый десятый обосновывает отказ от прививки недоверием к вакцинам, ещё 8% имеют противопоказания, 6% не хотели бы прививаться, поскольку у них просто нет такого опыта, и ещё 5% надеются, что и без прививок не заболеют.

А каждый пятый опрошенный уверен, что инъекции «в целом бесполезны и ни пользы, ни вреда человеку не приносят». Поэтому более трети респондентов не прививались никогда – в основном это средняя возрастная группа (от 35 до 59 лет), жители Москвы и Питера, региональных центров.

При этом о твёрдом намерении принять участие в вакцинации заявили 28% граждан России – преимущественно молодёжь, респонденты пожилого возраста и сельские жители.

Осень в самом разгаре, во многих российских регионах уже начал выпадать снег. Именно сейчас люди начинают…

В Москве в прошлом эпидсезоне гриппом переболели 2,6 млн человек

Между тем, по официальной информации Минздрава РФ, число тех, кто верит в защиту от гриппа именно путём инъекций, всё-таки растет, а потому уровень заболеваемости им и ОРВИ в прошлом эпидемиологическом сезоне 2018/19 был ниже, чем в предыдущем, – на 8,6%. Охват вакцинированных в России составил чуть меньше половины населения, в Москве планка поднялась выше – до 61%.

Пик в прошлом году в целом по стране тогда пришёлся на шестую неделю 2019 года (с 4 по 10 февраля), когда превышение пороговых значений отмечалось в 48 регионах – причём практически во всех федеральных округах. И это, кстати, больше, чем в эпидсезоне 2017/18 годов, когда эпидемиологические пороги были превышены в 29 субъектах.

В Москве грипп пошёл «гулять» в начале сентября 2018-го, а всплеск был в конце октября – начале февраля 2019-го, и доля циркулирующих вирусов выросла до половины в общей массе, из них на долю штамма A/H1/N1/pdmO9 приходилось 53,3%, а на A/H3N2/ – 46,7%.

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививокФото: Tafiphoto / Shutterstock.com

В сумме в столице гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболел каждый пятый житель, всего было зарегистрировано более 2,6 млн таких пациентов (не считая, разумеется, тех, кто не обращался в медучреждения, а предпочёл лечиться самостоятельно).

Роспотребнадзор перед началом сезонного подъема заболеваемости выдал лайфхак с антибактериальными салфетками и…

«Вакцина – это всё-таки не панацея»

В нынешнем году, по данным Роспотребнадзора, картина по вирусным типам, к слову, практически не изменится – те же A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Да, конечно, людям, не погружённым, что называется, в эту терминологию, разобраться непросто, однако как раз это и нужно знать, иначе прививка действительно окажется бесполезной.

Вакцина должна быть целенаправленной, – объясняет врач-терапевт Марина Василенко. – В настоящее время основная часть препаратов, которые применяются в нашей стране, – это так называемые трёхвалентные вакцины, защищающие от типов A(H3N2), A(H1N1) и одной из групп вируса гриппа В. И вот именно последний вирус (В), он «прыгающий», угадать, какой именно появится, – крайне сложно.

«Сейчас Минздрав объявил о том, что будет внедряться более эффективная вакцина – четырёхвалентная, охватывающая уже две линии вируса В, однако пока – преимущественно только для групп риска. И конечно, следует осознавать, что прививка – это действительно не панацея, абсолютной, 100-процентной эффективности от неё ждать не стоит, но она, согласно исследованиям, снижает риск заболевания примерно на 80%», – констатировала специалист.

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививокФото: Alexander Rath/ Shutterstock.com

Что касается самого распространённого штамма, типа А/H1N1 – то это очень коварный и опасный враг, дающий серьёзные осложнения. Во-первых, у него довольно короткий инкубационный период: он может длиться от нескольких часов и до трёх суток; во-вторых, свалить с ног – в буквальном смысле – этот вирус способен совершенно внезапно.

Симптомы таковы: ломка в костях, боли в мышцах, через некоторое время – скачок температуры до 40 градусов, – предупреждает врач. – При этом больной ощущает сильную сонливость, из-за чего можно не заметить нарастание отёков в дыхательных путях.

Иммунолог Даниил Щепеляев предсказал жителям России проблемы со здоровьем из-за аномальной зимы. Сложности…

Как распространяются грипп и ОРВИ

Как известно, в основном эти вирусы распространяются воздушно-капельным путём. Однако далеко не все знают о том, что они способны «оседать» в том числе и на поверхности кожи и на бытовых предметах.

«Заболевший «раздаёт» вирус гриппа примерно две недели, – продолжает терапевт Марина Василенко. – Но подхватить его можно, даже просто поздоровавшись за руку: примерно пять минут он живёт в «боевом» состоянии на коже, на одежде – ещё дольше, до получаса, а на столах (в том числе, скажем, в кафе или офисе), ручках дверей, перилах и так далее – до двух дней. Так что если уж озаботиться собственной профилактикой, то сразу после возвращения домой с работы или из школы (детского сада) желательно прежде всего тщательно помыть руки с мылом, и вообще взять за правило регулярно полоскать рот и горло, промывать нос растворами на морской соли, например».

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививокФото: CHROMORANGE / Matthias Stolt/Globallookpress

На заметку: Когда лучше делать прививку, а кому вакцина противопоказана

Специалисты советуют прививаться, если уж такое решение созрело, в октябре – до конца ноября. А вот после декабря вакцинация по большей части станет бессмысленной.

«Впитывание» инъекции длится две недели – на 14-й день наступает максимальный иммунный эффект, который сохраняется 7-9 месяцев.

И ещё: категорически нельзя проводить вакцинацию во время обострения хронических заболеваний и вообще при болезненном состоянии, а также внимательно смотреть, присутствует ли в составе вакцины яичный белок – у некоторых есть повышенная чувствительность к этому компоненту.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here