Домой Россия Владимир Легойда: священники готовы выполнять строгие требования, посещая больницы

Владимир Легойда: священники готовы выполнять строгие требования, посещая больницы

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 17 апреля 2020 г.

Владимир Легойда: священники готовы выполнять строгие требования, посещая больницы Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов     

В Московской патриархии поддержали петицию православной общественности с призывом допустить священников к умирающим людям в больницы, отметив их готовность «исполнять самые строгие требования санитарно-эпидемиологического характера», сообщает РИА Новости.

Ранее Союз православных женщин направил открытое обращение и разместил петицию к властям с призывом допустить священнослужителей в больницы для исполнения ими пастырского долга в отношении верующих, в том числе больных коронавирусной инфекцией, и совершения таинств исповеди и причастия.

«Существуют случаи, когда престарелые люди уходят из жизни, по решению врачей оказавшись лишены таинства причащения и пастырского напутствия. При этом священнослужители готовы исполнять самые строгие требования санитарно-эпидемиологического характера при посещении больниц», — написал в четверг в своем Telegram глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Петиция «Пустите священников к больным!» размещена на сайте citizengo.org, к настоящему времени она набрала более 5 тысяч подписей. В тексте обращения отмечается, что для любого человека один из самых важных моментов жизни — момент перед смертью, и каждый верующий хочет перед своей кончиной исповедовать свои грехи и приступить к таинству причастия. Совершить эти таинства может только священник.

«Тысячи людей не болеют коронавирусом, но умирают в больницах от других причин. И к ним тоже не пускают священника из-за карантина», — признают авторы обращения.

В петиции напоминается, что у каждого человека есть право на свободу вероисповедания, которое закреплено в статье 28 Конституции РФ. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» также гарантирует каждому пациенту право на допуск к нему священнослужителя (статья 19, часть 5, пункт 11).

Ранее в Московской патриархии разработали специальные правила для священников при посещении людей, находящихся в больнице и на самоизоляции, в том числе больных коронавирусом. В них, в частности, оговаривается, что перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) поверх священнических одежд. После совершения требы СИЗ и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы. Приводятся также и другие предписания.

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here