Домой Россия Военные строят больницы. Кому это не нравится?

Военные строят больницы. Кому это не нравится?

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Военные строят больницы. Кому это не нравится?

Месяц назад Министерство обороны сдало в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров, которые вмещают в себя более полутора тысяч пациентов в разных регионах страны. Их строительство началось в конце февраля и велось в предельно сжатые сроки. Тем не менее, в отличие от временных китайских аналогов, возведённых в Ухане, который стал центром распространения коронавируса COVID-19, госпитали построенные военными, являются капитальными и будут работать даже после окончания пандемии. Однако это не останавливает российских либералов — им то не нравятся сами центры, то сам факт того, что их строило Министерство обороны.

Проверка готовности

В комментарии Царьграду председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» медицинский эксперт Юрий Крестинский подчеркнул, что построенные центры внесли значительный вклад в борьбу с эпидемией, а их роль ещё будет оценена.

Эти госпитали, безусловно, эффективны. Это типовые проекты и с точки зрения их проектной эффективности они, безусловно, отвечают всем требованиям системы здравоохранения. С точки зрения именно операционной, медицинской эффективности надо понимать, что она строится не на самом объекте, а на тех специалистах, которые там работают. Наверное, это самая большая сложность для всей системы здравоохранения страны. Нужно не только построить, но и подыскать достаточное количество специалистов, которые будут работать в этих центрах. А учитывая, что переучиваться приходится, что называется, с колёс, конечно, есть некоторые организационные проблемы. Но те протоколы, которые сегодня утверждены, и программы повышения квалификации, обучения врачей, они возмещают ситуацию,

— заявил эксперт.

Крестинский также отмечает, что быстрое возведение медцентров стало хорошей проверкой готовности Минобороны оказывать помощь гражданскому населению. Ситуацию, в которой пришлось строить комплексы, эксперт назвал чрезвычайной, поэтому здесь пригодился опыт министра обороны Сергея Шойгу, который до этого занимал должность главы МЧС:

«Почему это делало Министерство обороны — потому что, по сути, мы говорим о том, что ситуация чрезвычайная и нужно мобилизовать все ресурсы — не только подведомственные Минздраву, — чтобы сообща решать эту проблему. Поэтому можно считать, что это было и является хорошей проверкой мобилизационной готовности Министерства обороны в части гражданской обороны и содействия в быстром возведении медицинской инфраструктуры».

Без лишней волокиты

Критика Министерства обороны в том, что ведомство перетянуло на себя полномочия и стало строить госпитали без проведения тендера, безосновательна. Это поручение дал президент России Владимир Путин, а до этого военные медики проявили себя в борьбе с коронавирусом в Италии и Сербии. Как заявил политолог Олег Матвейчев, строительством занимались именно военные, потому что строгая иерархия внутри ведомства позволяет избежать долгих согласований в разных кабинетах власти.

«Делается это очень быстро, быстро комплектуется. Этому есть две причины. Первая — это скорость и темпы, которые всегда были свойственны военным. Они не умеют работать медленно. Одна из составляющих этой скорости и вообще то, что свойственно Министерству обороны, — это то, что оно в себе сочетает очень много служб. У них есть и строители, и медицинские службы, и так далее. Им не нужно заниматься выстраиванием взаимодействия с другими ведомствами, вести бесконечные согласования. Когда гражданские службы занимаются бесконечной перепиской между собой, визированием всяких документов, экспертизой и так далее, на что уходят недели и месяцы, военные просто приходят и делают. Отсутствие бюрократии — это важнейшая составляющая и секрет успеха. Поэтому армия — это наш самый надёжный помощник в таких трудных ситуациях», — заявил Матвейчев.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here