Домой Россия «Вояджер-2» ушёл из дома

«Вояджер-2» ушёл из дома

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Вояджер-2» ушёл из дома

Космический аппарат «Вояджер-2» дал информацию о том, как там, в Галактике, выйдя за пределы Солнечной системы… и оставшись в ней

В Галактике оказалось ветрено.

Ветер, правда, космический, состоящий из космического излучения и плазмы – которую для простоты можно сравнить с газом из заряженных частиц. Вот только «газ» этот в Галактике оказался более холодным и плотным, нежели внутри Солнечной системы. То есть оказалось, что галактическая, межзвёздная радиация примерно на 70% выше показателей нашей «домашней» радиации.

Это сообщило агентство НАСА, которое опубликовало сразу пять докладов с первыми данными о том, что происходит в пространстве за стенами нашего космического «дома» – Солнечной системы. Эти данные надёжно подтвердили, что после более чем 40 лет полёта земной космический аппарат действительно вышел за пределы так называемой гелиосферы и реально вдохнул уже не солнечного, а галактического ветра.

Парадокс, однако, в том, что Солнечную систему «Вояджер»… не покидал!

Впервые в истории российской космонавтики на орбиту отправился антропоморфный робот по имени Фёдор. Он уже…

Стойкий оловянный солдатик

Но сначала надо сказать несколько слов о самом «Вояджере». Точнее, о двух американских космических аппаратах, запущенных в 1977 году с целью исследования дальних планет Солнечной системы – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Дело в том, что тогда сложилась удачная конфигурация этих планет, благодаря чему можно было не только «нанизать» их на один маршрут, но и существенно увеличить скорость межпланетных станций. Для этого нужно было только так рассчитать траекторию, чтобы могучие гравитационные поля этих планет могли «отфутболить» земной аппарат, как поверхность воды отражает умело брошенный голыш. Это – так называемый гравитационный манёвр.

Это удалось, так что до конца 1980-х годов человечество впервые в истории увидело космических гигантов с близкого (относительно, впрочем) расстояния. Конкретно «Вояджер-2» остался первым и пока единственным из изделий рук человеческих, что смогло достичь Урана и Нептуна, принеся довольно много неожиданных открытий и огромное число красивейших видов этих планет и их спутников.

«Вояджер-2» ушёл из дома

Фото: NASA / Globallookpress

Но самое удивительное началось дальше. Поначалу никто не ожидал, что аппараты будут работать достаточно долго после пролёта мимо планет. На них, конечно, установили пластинки с некими посланиями для иных цивилизаций, если они случайно встретят земное изделие где-нибудь на просторах Вселенной. Но так и предполагалось, что будет глухая неживая станция лететь 70 тысяч лет до ближайших звёзд, неся привет от человечества, – и на том спасибо.

Американский журнал The National Interest горько жалуется на то, что Америка продолжает зависеть от российских…

Однако оба аппарата показали себя прямо-таки стойкими оловянными солдатиками. Их радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на плутонии-238, продолжали и продолжали поддерживать электропитание. Оно, конечно, потихоньку снижалось за счёт естественной деградации термопар, но, как оказалось, его хватает и до сих пор, чтобы запитывать антенну, научные приборы и два компьютера.

По мере снижения электропитания отдельные приборы приходилось по очереди отключать (да и за ненадобностью тоже, ибо на что нужны телекамеры, когда планет уже нет, и фотополяриметр, нужный для получения информации о составах атмосфер). А вот детекторы межпланетной плазмы, детекторы заряженных частиц и космических лучей, детектор магнитного поля – продолжают работать!

Как раздвигались границы Солнечной системы

Вот благодаря этим приборам и оказалось твёрдо установленным, что «Вояджер-2» вышел в галактическое пространство. «Вояджер-1», правда, тоже – но у него с приборами ситуация всё же погрустнее.

И вот тут возник парадокс. Потому что с точки зрения строгой науки никуда из Солнечной системы аппарат не вылетал. Получилось, что с точки зрения пространства – уже Галактика, а с точки зрения… пространства же – ещё нет!

В чём же дело?

Вообще говоря, границы Солнечной системы нередко менялись вслед за изменением представления человечества о ней. Скажем, древние греки считали её состоящей из пяти планет – потому как дальние Уран и Нептун невооружённым глазом не видны. После открытия Плутона в 1930 году система стала состоять из 9 планет – с соответствующим расширением границ. Затем был открыт пояс Койпера за Плутоном – что-то вроде пояса астероидов, состоящего из мелких космических тел. Поскольку Плутон оказался по размерам тоже не великан – всего на треть больше Луны, – то астрономы всего мира с него генеральские погоны сорвали и отправили в строй карликовых планет. В составе пояса Койпера.

Люди впервые увидели реальную фотографию космического тела, из-под силы тяготения которого не может вырваться…

Но далее, когда задумались о том, откуда к нам залетают кометы, а главное, смогли инструментально начать отвечать на эти вопросы, учёные открыли ещё одну оболочку из космических тел вокруг Солнца. Её назвали облаком Оорта, хотя, по правде говоря, как раз строго инструментально его существование пока не подтверждено. Но – вычислено по косвенным, что называется. Считается, что отсюда ближе к нам залетают долгопериодические кометы (например, знаменитая комета Хейла – Боппа, наделавшая шума в конце 90-х годов), а само облако состоит из пыли, мелкого каменного крошева и льдов. Расстояние от Солнца до внешних границ облака Оорта оценивается от 50 000 до 100 000 астрономических единиц — примерно световой год.

Но и это не всё. Посчитав силу притяжения Солнца, учёный мир определил, наконец, самую дальнюю границу его – нашей – системы: так называемую сферу Хилла радиусом в 2 световых года.

Выйти в Галактику, не покидая Солнечной системы

Что рядом с этим те несчастные 18,2 миллиарда километров, что пролетел «Вояджер»! Да ему 30 тысяч лет понадобится, чтобы выйти за пределы облака Оорта! А уж до сферы Хилла ему нужно преодолеть больше тысячи таких же расстояний, что он уже преодолел!

«Вояджер-2» ушёл из дома

Фото: NASA / Globallookpress

И получается, что и «Вояджер-1», и «Вояджер-2» ещё вовсе не покинули Солнечную систему. Собственно, и само НАСА об этом говорит, напоминая, что «её границами считается внешний край облака Оорта».

А как же галактические лучи? Как понимать новое «содержимое» пространства за гелиосферой?

Русский орбитальный телескоп «Радиоастрон» пока молчит. Но руководители проекта не теряют надежды на…

Да так и понимать. Как, например, свой дачный участок понимаешь. Вот есть дом, тёплый и под крышей. У него есть стены, закрывающие его от наружного ветра, дождя и снега. Но за его стенами есть ещё участок. Вышел за дверь – всё другое. И холод может быть, и дождь. Или, наоборот, солнечный ультрафиолет льётся. Тоже космические лучи. И вроде бы ты всё ещё у себя, но… не дома.

А ещё дальше – забор. Вот за ним всё – уже точно чужое.

Вот и с преодолением гелиопаузы земными космическими аппаратами та же история. Солнце излучением создаёт в своей системе особую «атмосферу». Свою, родную. Там, где его излучение встречается с галактическим и отклоняет 70% его, – стены этого дома. Нашего Солнечного дома.

Вот за стены «Вояджеры» и вышли. Пусть гуляют.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here