Домой Россия Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания

Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания

Долгая и грустная история создания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», кажется, подходит концу. Корабль, наконец, вышел на государственные испытания. Обещают, что до конца года его передадут флоту

Государственные испытания – всегда радостная новость и для корабелов, и для моряков. Это значит, что корабль скоро избавится от определения «фактически готов» и будет на деле готов начать службы в составе Военно-морского флота. В случае с «Касатоновым» госиспытания проходят параллельно с заводскими ходовыми на Северном флоте.

Заканчивается большая и долгая работа

Как сообщает пресс-служба ПАО ССЗ «Северная верфь», «на данный момент сдаточная команда и экипаж фрегата закрыли 18 из 80 удостоверений по программе госиспытаний. В частности, комиссия Государственной приёмки уже приняла работу главной энергетической установки, систем связи и навигации, палубных механизмов, условий обитаемости экипажа». Предстоят испытания «вооружения, военной техники и комплекса авиационного оборудования», которые пройдут в ноябре.

Фрегат «Адмирал Горшков» вернулся в родные воды, завершив кругосветный поход. Новый аргумент в пылающую…

Основное в этой информации – что госкомиссия приняла главную энергетическую установку (ГЭУ). Ведь это было ахиллесовой пятой не только этого корабля, но всей программы строительства фрегатов проекта 22350. Это тот самый проект, первенец которого, «Адмирал Горшков» недавно совершил крайне успешную кругосветку. Правда, как утверждают флотские источники, прошёл он её… на двигателях от «Адмирала Касатонова»!

Дело в том, что на корабли этой серии должны были ставиться двигатели из Украины. Но после государственного переворота в Киеве и начала карательной экспедиции в Донбассе в 2014 году новый киевский режим закономерно обиделся на Россию, которая вступилась за Донбасс. Не говоря уже о Крыме. Соответственно, пришлось в ускоренном порядке «импортозамещаться». Проще говоря, налаживать у себя компетенции, некогда распределённые по Союзу в рамках единого оборонно-промышленного комплекса.

Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Наладили – на рыбинском предприятии НПО «Сатурн». Но это потребовало времени – в том числе времени на доводку и лечение сложного оборудования от «детских болезней»: ведь один только двигатель состоит из нескольких тысяч комплектующих и сам по себе строится около двух лет. Да и стоимость его весьма приличная – в районе 2 млрд рублей.

Новый авианосец и ещё около 30 кораблей и судов станут звёздами открывающегося 10 июля IX Международного…

Правда, если быть точным, то о двигателе как таковом можно говорить только в переносном смысле. На деле для кораблей проекта 22350 была выбрана дизель-газотурбинная энергетическая установка, состоящая из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р, в каждом из которых два маршевых дизеля 10Д49 Коломенского завода мощностью по 5200 лошадиных сил и двух газотурбинных двигателей М90ФР мощностью 27 500 лошадиных сил каждый для движения на форсаже. Таким образом, мощность на полном ходу достигает 65 400 лошадиных сил.

Вот из-за проблем с этим агрегатом «Адмирал Горшков», заложенный в 2006 году, Андреевский флаг поднял лишь 28 июля 2018 года. И то один из дизелей отказал, так что пришлось для испытаний забирать агрегат с «Касатонова». Но со вторым кораблём дела пошли уже веселее. Он был заложен в 2009 году и теперь готовится стать в строй на два года быстрее своего предшественника. А после того как в 2017 году было окончательно освоено производство газотурбинных установок на «Сатурн», дела у остальных кораблей должны пойти ещё веселее.

Правда, ходят упорные разговоры, что продолжения именно этого проекта не планируется после достройки уже заложенных кораблей. Вместо него предполагается строить корабли проекта 22350М – усовершенствованного типа, с водоизмещением до 7 тысяч тонн и с большим количеством вооружения.

Вооружён и очень опасен

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» уже был показан широкой публике – на параде в Санкт-Петербурге в честь Дня ВМФ. По наиболее представительному мнению специалистов, это действительно красивый корабль. И – для своего класса – очень опасный для противника.

Военно-Морской Флот России накануне своего праздника сделал себе подарок — головной фрегат проекта 22350…

Длина 135 м и ширина 16 м. Скорость – до 30 узлов, хотя реальнее всё же – до 29. Дальность хода 4500 миль, автономность 30 суток. Экипаж – 170 человек.  

Водоизмещение – 5400 тонн. По традиции нашего военного флота в этот, в общем, небольшой объём засунуто довольно много вооружения разного вида. Универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) на 16 (два стандартных модуля по восемь) ячеек для противокорабельных ракет П-800 «Оникс», или же для объединённых в семействе «Калибров» противокорабельных ракет ЗМ54, крылатых ракет ЗМ14, противолодочных управляемых ракет 91РТ2 , или же для их сочетания. Воздушную полусферу будут прикрывать 32 ракеты 9М96Е2 зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут» (с которым тоже немало помучились, отрабатывая его, хотя это, по сути, – морская модификация ЗРК С-350 «Витязь» средней дальности) и 2 установки зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Палаш».

Вооружен и очень опасен: Фрегат «Адмирал Касатонов» начал госиспытания

Фото: SimonSPb / Shutterstock.com

Подводную полусферу защитит  противолодочный торпедный комплекс «Пакет-НК» с 12 торпедами. Артиллерийское вооружение представлено 130-мм артустановкой А-192 (даёт 30 выстрелов в минуту на дальность до 22 км).

Российский фрегат «Адмирал Касатонов» вышел на испытания в море во всеоружии. После всех проверок «Хозяин…

Применены технологии «стелс»: встроенное в корпус ракетное вооружение и сплошная надстройка из композитных материалов значительно снижают видимость корабля в радиолокационном диапазоне.

В радиоэлектронном сегменте на корабле работает РЛС общего обнаружения «Фуркэ-3», стоят 4 фазированные антенные решётки (АФАР) «Полимент», есть сильная аппаратура РЭБ.

Авиационную компоненту составляет противолодочный вертолёт Ка-28.

Корабль, по официальным документам, предназначен для «ведения боевых действий в океанских и морских районах против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения». Голоса скептиков по поводу действий в «дальней океанской зоне» с таким водоизмещением и автономностью значительно приутихли после того как головной корабль проекта «Адмирал Горшков» успешно обошёл вокруг света, вызвав пару раз опасливый фурор у геополитических конкурентов России. Потенциальные военные противники в достойной мере – с пристальным внимание военных и с истеричным воем в прессе – уделили внимание новому русскому кораблю.

Теперь же всё ближе тот момент, когда в океане у него появится не менее сильный собрат.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here