Домой Россия «Всё гораздо серьёзнее»: Эксперт-патологоанатом объяснил, чем коронавирус опаснее пневмонии

«Всё гораздо серьёзнее»: Эксперт-патологоанатом объяснил, чем коронавирус опаснее пневмонии

10
  • "Всё гораздо серьёзнее": Эксперт-патологоанатом объяснил, чем коронавирус опаснее пневмонии

Современная медицина оказалась не готова к такому явлению, каковым предстала "уханьская зараза", не вняв предупреждениям, которые давала природа как минимум дважды за последние пару десятков лет. И сегодня медики всеми силами пытаются победить это зло, свалившееся на планету. Врач-патологоанатом и эксперт по фармацевтическому рынку Александр Эдигер в интервью Царьграду рассказал, зачем сегодня по всей стране повально госпитализируют даже тех, у кого симптомы обычной ОРВИ, и отчего лечат в итоге вовсе не пневмонию, хотя говорят именно о ней.

Лечат правильно. Но – не пневмонию

– Александр Владимирович, ваше недавнее заявление по поводу того, что коронавирус на самом деле не ведёт к пневмонии, вызвало большой резонанс, признаться. Все бросились спорить – что это означает? Сейчас практически во всех регионах уже заточены, что называется, на то, что срочно госпитализируют именно с подозрением на пневмонию……

– По мнению ряда исследователей, в первую очередь китайских учёных, поражение лёгких при коронавирусной инфекции не является пневмонией как таковой. То есть не воспалительный процесс, имеющий определённую стадийность и исходы, связанные с типовой воспалительной реакцией. Это некое поражение, связанное с общим инфекционным, специфическим процессом коронавируса. Зеркало или, если угодно, маркер системного процесса. И если подходить к нему, как к пневмонии, мы не достигнем успеха патогенетической терапии.

– То есть сейчас – лечат не от того?!

– Давайте понимать следующее: пневмония требует набора мер. Первое – элиминация (уничтожение) возбудителя (её на данный момент нет). Второе – управление воспалительным процессом. Поскольку ситуации, которые мы видим сегодня, зачастую – это застывший процесс, с крайне медленной динамикой, в котором превалируют сосудистые компоненты – это не пневмония.

– Значит – всё-таки неправильно?

– По поводу того, как лечат: мы должны рассмотреть пятую редакцию, последнюю, клинических рекомендаций. И – ещё раз: мы не должны подозревать, что лечат «не то» – так говорить нельзя, это было бы преступлением. Лечат симптомокомплекс, заключающийся в первую очередь в тяжёлой дыхательной недостаточности, и делают это всеми возможными и доступными средствами. Просто это – не лечение пневмонии как таковой.

Коронавирус распространяется по принципу цепной реакции

– Есть установка забирать в больницы вообще всех, у кого симптомы ОРВИ. Соответственно, медучреждения переполнены, нагрузка сумасшедшая.

– И это абсолютно правильно. На основе уже набранного опыта сделан точный вывод: начало заболевания, которое может протекать вначале как ОРВИ, в течение короткого времени – дней и даже часов – может резко перейти в более тяжёлую форму. В этой ситуации нужно динамическое наблюдение, которое можно обеспечить только в условиях стационара. Да, конечно, это создаёт избыточную нагрузку, но делается только на благо пациентов.

Пандемия, судя по всему, вносит существенные коррективы в оценку эффективности глав регионов. Теперь им…

– Скажите, а вас не пугает, что в последнее время мы наблюдаем, день ото дня, своеобразный взрывной рост по числу заболевших? С чем это связано?

– Это нормальная ситуация при подобном уровне контагиозности вируса. Иначе говоря, идёт распространение по типу цепной реакции – первичных контактов, и даже контактов двухнедельной давности было очень много. И эпидемия может перейти на плато (с роста на стабилизацию) только в том случае, если приняты адекватные противоэпидемические меры, что и происходит сейчас.

– Недавно Анна Попова, глава Роспотребнадзора, сказала на совещании у президента, что более половины очагов – в медицинских учреждениях. Почему так? Ведь каждый год у нас во многих регионах превышен эпидпорог по тому же гриппу, медики давно научились, по идее, противостоять распространению инфекций, нет?

– Но это тоже естественно! Медучреждения, по определению, сейчас являются местом концентрации, во-первых, заражённых, а во-вторых, пациентов с большим количеством так называемых фоновых заболеваний. То есть возможности для передачи вируса в больницах – огромные, на порядок выше, чем в других местах.

Появился новый вид эпидемии: размножение «ковидэкспертов»

– Некоторые специалисты, Александр Владимирович, уверенно очень рассказывают, что медики – чуть ли не профаны, которые сами не знают, как предохраниться от собственного заражения…

– Понимаете, в чём дело… У нас возникло, одновременно с пандемией, ещё одно явление – «экспертомания», или даже эпидемия «ковидэкспертизма». Появилась масса тех, кто именует себя вирусологами, хотя никакого отношения к этой профессии не имеют в принципе, и само это слово услышали, может быть, во второй раз в жизни. И таких «ковидэкспертов» очень много – они напоминают популяцию голубей, которые собираются на пустых участках интернета, по которым разбросан некий корм, начинают его поклевывать и вещать.

"Всё гораздо серьёзнее": Эксперт-патологоанатом объяснил, чем коронавирус опаснее пневмонииАлександр Эдигер рассказал Царьграду, что он думает о сегодняшней ситуации с коронавирусом в стране. Фото: из личного архива героя публикации.

– Вы говорили Царьграду ранее, что медицинскому блоку – в плане борьбы с пандемией – можно ставить двойку. Почему так жёстко?

– А потому, что первый фатально недооценённый эпизод был по вспышкам коронавирусов SARS (2002 год) и MERS (2012 год). Обе они должны были стать уроками для всех медицинских экспертов, взамен этого возникло, вероятно, некое благодушие, которое, собственно, и привело к тому, что мы получили сейчас. Теперь ведь модно ссылаться на всяких «провидцев», типа Билла Гейтса или принца Филиппа, пожелавшего, в приступе деменции, стать вирусом и уничтожить человечество – это рассматривается. А вот работы серьёзных учёных, которые детально, на молекулярно-генетическом уровне анализировали и занимались исследованием той же вспышки MERS в Торонто, – они не рассматривались.  А любая угроза должна быть предусмотрена, и против неё следовало накопить резервы. Этого не случилось.

– Зато сейчас в регионах массово закупают аппараты ИВЛ, перепрофилируют больницы под госпитали для заражённых. Насколько это оправданно? Мы не пропустим, условно говоря, из-за такого разворота на борьбу с коронавирусом множество других заболеваний, которые до сих пор, по статистике, казались нам куда более опасными?

– Это ни в коем случае не избыточная мера, потому что мы должны быть готовы к приёму в стационарах больных средней тяжести или тяжёлых. Нам никто и никогда не простит недообеспеченности. Понимаете, профессия эпидемиолога сейчас, в XXI веке, сходна с профессией сапёра. Он тоже ошибается один раз. Только если сапёр гибнет сам, то эпидемиолог, в случае ошибки, обрекает на смерть огромное количество людей.

«День шашлыка»: прямая зависимость неадекватного поведения и роста заболеваемости

– Режим самоизоляции – местами его ужесточают просто до уровня карантина, режима ЧС фактически. Вводят комендантский час для детей и стариков, не позволяют выезжать на дачи. В супермаркеты дальше ста метров от дома – ни-ни. Ваше мнение – это реально сработает?

В вышедшем ещё в мае 2010 года докладе Фонда Рокфеллера о будущих принципах филантропической деятельности…

– Если говорить об идеальных мерах, то, по-хорошему, я предложил бы пару недель абсолютно жёсткого карантина с постепенным ослаблением. Но, к сожалению, это не было сделано – и не будет сделано.

– Эксперты не раз пытались спрогнозировать пик пандемии в России. Но как-то все предположения рушатся. Кто-то говорил про две недели, про три. Теперь вот уже и месяца мало. Отчего, почему, что думаете по этому поводу? Недооценили масштабы?

– Ну вот, смотрите. В вооружённых силах ведущих государств мира есть военные эпидемиологи, которые, соответственно, рассчитывают различные варианты развития эпидемии. Но все эти модели, в том-то вся и проблема, математические, оценивающие факторы влияния на некий возбудитель Икс, Игрек или Зед. А мы столкнулись с тем, что эти модели не просто не работают, выступая вроде утверждения «Волга впадает в Каспийское море». Это не даёт внятной картины. Это – первое. И второе – никто ведь и не ожидал, согласитесь, что 28 марта наступит «День шашлыка». И полтора миллиона человек примет в нём участие. В итоге – получили прямую зависимость неадекватного поведения и роста заболеваемости.

Источник: https://tsargrad.tv