Домой Россия Вселенский бестселлер: Самая главная Книга достигла 7 миллиардов экземпляров

Вселенский бестселлер: Самая главная Книга достигла 7 миллиардов экземпляров

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Вселенский бестселлер: Самая главная Книга достигла 7 миллиардов экземпляров

456 лет назад, в марте 1564 года, на Московском печатном дворе русский первопечатник Иван Фёдоров издал свою первую книгу. Издание, до сих пор являющееся самым тиражным во всём мире.

Интриговать не будем. Да и, думается, из заголовка уже понятно, о какой Книге идёт речь. Разумеется, не о «Красной книге» – знаменитом «цитатнике» китайского коммунистического вождя Мао, в своё время обязательного к изучению всем миллиардным населением прозванной «Китайской Народной Республикой» Поднебесной империи.

И уж, конечно, не о «Гарри Поттере», чья «поттериана» довольно быстро вошла в топ-10 самых тиражных и продаваемых книг в истории. Но по сравнению с самой главной Книгой общий тираж этой отнюдь не безобидной сказки для подростков всё-таки в сотню раз меньше.

Итак, сухие цифры. «Поттериана»: свыше 100 миллионов экземпляров. «Властелин колец»: более 150 миллионов. «Дон Кихот»: около полумиллиарда экземпляров. «Цитатник» Мао: более миллиарда. Наша же Книга… по разным данным, от 6 до 7 миллиардов эземпляров (полностью или частично переведена на несколько тысяч языков).

Начало русского книгопечатания

Конечно же, речь о Библии, которая с греческого так и переводится: Книга. Чью новозаветную часть, «Апостол», содержащую деяния и послания учеников Христа, и издал в далёком 1564 году московский диакон (к сожалению, до сих пор лишь немногие знают, что русский первопечатник был священнослужителем) Иоанн Феодоров сын. Дело было 1 марта по церковному календарю, в первый день весны, когда на Руси ещё отмечали народное новолетие (церковное – индикт – отмечалось 1 сентября).

В 1564 году с издания «Апостола» диаконом Иваном Фёдоровым началось русское книгопечатное дело

Само Московское царство в те годы также жило ещё и по древнему летосчислению, «от Сотворения мира» или «от Адама», а потому на первой русской книге так было написано, что «в лето 7072 в первый день марта при архиепископе Афанасии, митрополите всея России, в первое лето святительства его». То есть аккурат к началу Великого поста, когда богослужебные книги читаются особенно часто.

Разумеется, в те годы о больших тиражах речь не шла, первый русский печатный «Апостол» вышел одной тысячей экземпляров, но и это для времён, когда все книги были рукописными, стало колоссальным прорывом. Очень быстро практически все храмы и монастыри Земли Русской были обеспечены печатными изданиями библейских и других книг, изданных диаконом Иваном Фёдоровым. С XVII века тиражи увеличились в разы, а с XVIII – на порядки (причём в XIX веке стали выходить и издания Синодального перевода Библии на современный русский язык).

«Самая читающая нация»

В эти века и была заложена цивилизационная основа русского народа как «самой читающей нации в мире». Советские вожди очень любят приписывать себе заслуги в деле ликвидации безграмотности, но нужно заметить, что во многих русских деревнях, особенно старообрядческих, и до революции была практически тотальная грамотность. Вот только основанная не на чтении бульварной литературы, а строго христианской, православной литературы, которая использовалась как за богослужениями, так и при домашнем чтении.

Более того, ещё до начала русского печатного дела, на знаменитом Стоглавом соборе 1551 года, православным священнослужителям и церковнослужителям было указано заводить у себя в домах училища для обучения верующих (а неверующих в те годы практически не было) «грамоте, книжному письму и церковному пению и чтению». Да и не секрет, что на Руси детей учили читать, в основном, по «Псалтырю» (или «Псалтири», как позднее в России стала называться эта книга).

Вселенский бестселлер: Самая главная Книга достигла 7 миллиардов экземпляров

Борис Кустодиев. «Земская школа в Московской Руси» (1907). Фото: pravoslavie.ru

А уже во второй половине XVI века русским первопечатником были изданы и первый русский «Букварь», и «Греческо-русская церковнославянская книга для чтения». Эти книги также содержали богослужебные тексты и православные молитвы, причём как на церковнославянском, так и на греческом языках. А потому неудивительно, что русская цивилизация изначально формировалась как цивилизация библиоцентричная, в центре мироздания которой был Бог и дарованное Им боговдохновенное Священное Писание, Библия.

Даже в советские времена этого заглушить не удалось. Практически вся русская классика основывалась на библейских заветах и ценностях, а потому даже в XX веке наш народ, в большинстве своём прекративший посещать богослужения, сохранял эти ценности, как говорится, «в душе». Так, по словам главы Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, которые он произнёс в одном из своих интервью телеканалу «Царьград»:

«Многие писатели «золотого века» нашей литературы прекрасно знали Священное Писание. Возьмите «Капитанскую дочь» Пушкина: она насыщена нравственными идеями, или такое его стихотворение, как «Отцы-пустынники и жены непорочны», в котором поэт обнажает своё сердце, излагая молитву Ефрема Сирина».

1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником, диаконом Иваном Фёдоровым была…

Ситуация резко изменилась в конце XX – начале XXI столетий, когда, с одной стороны, тяжёлая экономическая ситуация, а с другой, распространение относительно недорогих компьютеров и прочих гаджетов стало сильно отвлекать русских людей от чтения, и тиражи изданий классической литературы, и особенно литературных «толстых журналов» резко упали. Однако и сейчас в России именно Библия остаётся самой тиражной книгой.

Так, в Издательском Совете Московского Патриархата отмечают, что ежегодно дают 20-30 грифов (не общеобязательное, но желательное церковное разрешение) светским издательствам, выпускающим различные тиражи Священного Писания. Ориентировочно в России ежегодно издаётся не менее 100 тысяч экземпляров Книги книг. Поэтому только за постсоветский период это уже – миллионы экземпляров.

День православной книги

Русская Церковь, как в средние века, так и сегодня, одной из своих ключевых задач ставит книжное просвещение. По словам Самого Христа, сказанным апостолам: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). А потому с 2010 года церковное священноначалие установило новый праздник в честь старой даты – уже упомянутого дня издания первой русской печатной книги. О том, как родился этот праздник, в интервью Царьграду рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент:

«В разговоре со Святейшим Патриархом Кириллом мы не раз обсуждали, как поднять авторитет чтения в нашем обществе, привлечь внимание современных людей к хорошей, содержательной книге, почтить труды тех, кто веками создавал наше подлинное национальное богатство. Ответом стало решение установить празднование Дня православной книги. Причём замечу, что речь идёт не только о православной книге в её узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности».

Известный православный священник и проповедник в преддверии Дня православной книги размышляет о том, что…

Задача на самом деле не из лёгких. Ведь, к сожалению, абсолютное большинство современных людей, а особенно людей молодых, в том числе детей и подростков, предпочитают книгам гаджеты, и пробудить в них интерес к живому чтению очень непросто. И особенно сложно это делать в рамках школьной программы на уроках литературы. Мы не должны быть слишком наивными, надеясь, что литературные герои русской классической литературы способны легко победить в состязании с псевдогероями современной сетевой масс-культуры. А потому нужно сделать, на первый взгляд, невозможное: заинтересовать людей собственной историей, через которую и литература станет понятнее и живее.

Необходимо доказать весьма скептически настроенным школьникам, что сын полка Валентина Катаева куда «круче» персонажей марвеловских комиксов. А пушкинские Маша Миронова и Петя Гринёв, хоть нас и отделяют два с половиной столетия, ну или тот же Дубровский, уж точно куда роднее, живее и интереснее, чем какой-нибудь Джокер. И в том числе именно для этого и был учреждён сегодняшний День православной книги. Причём речь идёт не просто об одном дне, а порой о целой неделе или даже месяце православной книги.

Программа «Образ»: День православной книги

И неслучайно центральным из событий этих дней уже давно стал традиционный Детский праздник, посвящённый Дню православной книги, который в этом году отмечается 13 марта. В этот день в Храме Христа Спасителя состоялась очередная традиционная встреча православных архипастырей и представителей московской мэрии с детьми: в основном, школьниками и кадетами. Юные участники празднования Дня православной книги получили в подарок книги и посмотрели литературно-музыкальную композицию «Дневники родных героев», посвящённую 75-летию Великой Победы.

Вселенский бестселлер: Самая главная Книга достигла 7 миллиардов экземпляров

Детский праздник в День православной книги в Храме Христа Спасителя в 2019 году. Фото Сергей Власов / patriarchia.ru

И именно такой формат празднования Дня православной книги видится наиболее действенным или, говоря современным языком, эффективным. Ведь из той же самой Книги книг мы знаем, как Сам Христос сказал своим ученикам, не пускавшим к Нему детей:

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

И в том числе именно поэтому нет сомнений: никакие «Гарри Поттеры» никогда не станут более читаемыми, чем «Вселенский бестселлер» – Библия.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here